Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Растение значительных размеров, семейства Капустные, родом из районов Азии. В настоящее время выращивается практически по всему миру. Листья зелёные, крупные, со слегка неровными краями. Иногда могут появиться жёлтые, невзрачные цветки, но очень редко их можно увидеть. Важным элементом являются его белые, толстые корни. В основном из-за них выращивается хрен.

Выращивание

Вырастить хрен довольно просто. Размножение происходит черенками. Нужно закапать корни хрена в землю и растение само разрастается. Любит тенистые места с плодородной, сухой почвой. Очень быстро растёт. С одного саженца через несколько лет можно получить большой урожай хрена. Каждые несколько лет более крупные растения можно разделить, чтобы иметь больше черенков.

Сбор и хранение сырья

Лучший аромат имеют листья, сорванные весной и ранним летом. Корни, надо отрыть на рубеже лета и осени. Чтобы сохранить дополнительные свойства корня, можно хранить его в уксусе.

Приправа и её применение

Хрен нашёл очень широкое применение в домашнем хозяйстве и сфере общественного питания. Его корни и листья используются для различных блюд: мяса, птицы, супы, рыбы, молочных продуктов, твёрдых сыров, салатов. Некоторые блюда невозможно правильно приготовить без добавления хрена. Специи из хрена также используются для улучшения вкуса горчицы, соусов, майонеза и творога. В блюда баварской кухни хрен, смешанный с добавлением тёртого яблока это популярный Яблочный хрен.

Лечебные свойства

Хрен благотворно влияет на здоровье. Это растение содержит очень большое количество витамина C, магния, калия, железа и натрия. Иногда применяется в качестве антибиотика. Имеет свойства, улучшающие циркуляцию крови. Хрен стимулирует выделение пищеварительных ферментов и улучшает пищеварение, поэтому хорошо подходит для жирных тяжёлых мясных блюд. Большое количество витамина С содержащееся в корне предотвращает инфекции и простуды.

Зимовка

Многолетние, морозостойкое растение.

Похожие публикации

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Травы и специи

Материалы по теме