Среди полезных фруктов, созданных природой, имеется большая группа растений, дающая урожай в виде так называемых орехов. Наверняка, каждый знает их, по крайней мере, несколько видов, хотя подавляющее большинство – это орехи, привезенные из теплых стран. В наших садах можно встретить только два съедобных ореха, это грецкий и фундук. А на самом деле орехом является только один из них – фундук, так как большинство плодов в твердой скорлупе, которые в обиходе называют орехами, с ботанической точки зрения, вовсе ими не являются. Наверное, многих удивит тот факт, что популярный грецкий орех, кокосовый или фисташки – это костянки. А любимый орешек арахис – близкий родственник фасоли и принадлежит к семейству Бобовые. Несмотря на это, без сомнения, это важная и ценная для здоровья человека группа растений.
На самом деле все орехи являются источником огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, белков и жиров. Самые известные и доступные в нашей стране с удовольствием используются в любой кухне, реже те, которые не растут в нашем климате. А ведь про них тоже стоило бы узнать лучше.
Хранение
Каждый, кто только может их употреблять, должен обязательно включить орехи в свой рацион. Лишь люди, страдающие аллергией на определенные виды орехов, не смогут использовать все их витаминное богатство. Однако для того, чтобы безопасно употреблять орехи и в полной мере насладиться их вкусовыми свойствами, укрепив здоровье, необходимо соблюдать несколько правил.
Прежде всего, нельзя хранить орехи в местах с повышенной влажностью. Они особенно уязвимы для атак со стороны опасных грибов, например, голубой плесени, а такие зараженные орехи не только теряют свою питательность, но и становятся опасными для здоровья.
Такие популярные орехи, как фисташки и арахис, которые скрыты в кожуре следует раскрывать пальцами, а не зубами. Также хорошо после этого вымыть руки. Это важно, потому, что арахис, растет вниз и доходит до земли, где он часто подвергается нападению грибов рода аспергиллы имеющих сильные канцерогенные свойства.
Грецкий орех
Все орехи следует хранить в холодном и темном месте, чтобы содержащиеся в них жиры не распадались на вредные соединения. Некоторые жирные виды, например, макадамии, плохо хранятся, могут даже прогоркнуть. Срок их годности зависит от вида, но вопреки распространенному мнению, орехи не должны храниться дольше, чем несколько месяцев.
Пищевая ценность
Орехи, правда, очень калорийный продукт, но не вредный, ведь их «жиры» содержат много ценных жирных ненасыщенных кислот, которые регулируют метаболизм и не способствуют избыточному накоплению жировой ткани. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, достаточно горсти орехов в день, чтобы не навредить фигуре и получить массу полезных веществ. Они помогают в регуляции работы различных органов, например, мозга, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и поддерживают множество жизненно важных процессов, включая метаболизм. Помогают снизить уровень плохого холестерина, снижают уровень сахара в крови и улучшают состояние кожи. Из многих видов получают ценное масло, применяемое в пищу, как, например, арахисовое масло. Некоторые из них также являются важным компонентом питательных и омолаживающих кремов, например, масло из орехов макадамии.
Виды
Вид |
Приблизительное содержание питательных веществ в 100г. |
Калорийность в 100г. |
Дополнительная информация |
Грецкий орех (Juglans regia) |
Также: Липиды, протеины, кислоты, ланолиновый спирт, Минеральные соли (калий, фосфор, магний, железо) Значительное количество витаминов: E, B3, B5, B6, а также жирных кислот омега-3. |
Около 650-680 ккал |
|
Лесной орех (Corylus) |
Также: Минеральные соли (калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец) Значительное количество витаминов: E, PP и B3, B5 и B6, а также жирных кислот омега-3. |
Около 650-695 ккал |
|
Арахис (Arachis hypogaea) |
Также: Минеральные соли (калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк) Значительное количество витаминов: E, B1, B3, холин (B4), а также фолиевой кислоты. |
Около 560 ккал |
Следует соблюдать осторожность при контакте с внешней оболочкой.
|
Фисташки (Pistacia Vera) |
Также: Минеральные соли (фосфор, медь, марганец) Значительное количество витаминов: B6, B1, Е, а также лютеин, зеаксантин, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. |
Около 630 ккал |
Считаются одними из самых вкусных.
|
Макадамия (Macadamia ternifolia) |
Также: Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий) Значительное количество витаминов E и B1, B9, биотин, а также жирную кислоту омега-3. |
Около 740 ккал |
Один из самых дорогих и самых „жирных”.
|
Кешью (Anacardium occidental) |
Также: Минеральные соли (фосфор, магний, железо, цинк) Значительное количество витаминов: C, B1, B2, также жирных кислот омега-3 |
Около 570-600 ккал |
Один из самых популярных.
|
Миндаль (Prunus dulcis) |
Также: Минеральные соли (фосфор, магний, кальций, железо, цинк) Значительное количество витаминов: E, а также В2, В3, а также омега-3. |
Около 570-600 ккал |
|
Применение
Конечно, это только часть известных и употребляемых видов, остальные можно найти в супермаркете, такие как, бразильский орех, съедобные каштаны, пекан или кедровые орешки. Причем последние, хорошо известны для гурманов итальянской кухни, так как представляют собой один из основных компонентов традиционного соуса – песто. Так что, если включить орехи в свой рацион, независимо от их вида – это будет верное решение. По возможности, их следует употреблять в сыром виде, так они сохраняют больше ценных компонентов. Придают пирогам и десертам оригинальный вкус.
В заключение добавлю, что много орехов имеет антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения и повышают регенерацию кожи. Так что давайте орехам зеленый свет.