Орхидеи – растения, известные много лет. Первые образцы были импортированы в Европу в 16 веке. Быстро произвели сенсацию, популярность росла, больше и больше людей начали выращивать орхидеи. Известно много видов, например Фаленопсис, можно найти у каждого флориста. Орхидеи имеют мясистые, зеленые листья, из листьев растут утолщенные стебли. На вершине цветоноса множество цветков с различными цветными формами. Цветки могут быть маленькими, элегантными, у Онцидиума или Лудизия, или большими и гордыми, у Пафиопедилюма. Наиболее интересные виды: Вайлстекеара, Зигопеталум, Мильтония, Дендробиум. Узнать больше видов, фото и описания сортов можно просматривая данный раздел.
Выращивание

Уход за орхидеями разный. Температура должна быть довольно высокой, для некоторых видов, как Каттлея или Целогина, температура ниже в течение периода покоя. Виды, предпочитающие более низкие температуры в течение года, например, Цимбидиум. Цимбидиумы предпочитают хорошо освещенные позиции, нравятся влажные места, некоторые сорта должны храниться в специально разработанном орхидариуме. Поливают мягкой водой комнатной температуры. Не переносят жесткой воды. Поливают, по мере высыхания субстрата. Удобряют небольшим количеством сильно разбавленных удобрений.
Размножение

В домашних условиях лучший метод размножения орхидей – стимулировать растение создавать кейки и отделять от материнского растения. Метод прост и эффективен. Кейки (от гавайского языка «дети») – молодые растения с корнями, растущими из цветоносов материнского растения.
Кейки естественным образом производятся орхидеями, можно стимулировать искусственно. Для искусственной стимуляции создания кейков применяют цитокининовую пасту «paste keiki» или «floral paste», покрыть пастой весенние цветочные побеги весной или летом. Пасту можно заменить домашней пастой из корнеплодов, смешанной с вазелином, или специальной садовой мазью. Перед использованием пасты keiki убедитесь, что растение здоровое и крепкое, иначе может не выдержать обработку и погибнет.
Молодое растение зацветет примерно через 1-2 года.
Применение

Орхидея чрезвычайно декоративна. Подходит практически для любого интерьера. Отлично смотрится на подоконнике, с другими комнатными цветами. Идеальный подарок для разных случаев.
Цветение

Период цветения зависит от домашних условий. Можно контролировать период цветения, заставлять появляться цветы в течение года.
Субстрат

Субстрат должен состоять в основном из сантиметровых кусочков коры. Только цимбидиум и лудисия могут быть посажены в торфяной субстрат.
Освещение

Растения не нужно много света. Хорошо растут на подоконниках восточных или западных окон, в глубине светлых комнат. Чтобы освещать экземпляры, стоящие зимой у северо-восточного окна зимой достаточно включения энергосберегающих лампочек на 4-5 часов в день. Растения на южных окнах должны быть затенены, от сильного солнца на листьях могут появляться черные пятна (часто появляются на более старых листьях онцидиума).
Температура

Летом подходит комнатная температура, ночью должно быть на несколько градусов прохладнее, чем днем. Зимой температура 15-18 °C необходима особенно цимбидиуму. Сквозняк может привести к падению цветов и почек, стекловидности или увяданию листьев, гибели.
Влажность воздуха

Соответствующая влажность – минимум 60%, размещая растения на подносах со слоем мокрого керамзита. Полезно распылять дистиллированную воду утром.
Полив

Эпифитные орхидеи хранят воду в расширенных частях основания стебля – псевдобульбах. Поливают, когда корни и кора сухие – обычно каждые 7-10 дней. Лучше погрузить контейнер почти до краев на 15-60 минут в воду, затем слить излишки. Поливать орхидеи лучше дождевой водой или дистиллированной. Если вода из крана, прокипятить и отстоять.
Удобрение

Специальные удобрения для орхидей можно использовать либо по инструкции производителя каждый месяц, либо в три раза больше разбавленных при каждом поливе.
Период покоя
Можно стимулировать орхидеи для повторного цветения, держа растения 4-6 недель в прохладной комнате без полива или удобрения.
Пересадка

Чтобы предотвратить засоление и сбивание субстрата, орхидеям, которые поливаются водопроводной водой, меняют субстрат каждый год, дождевой водой каждые 2-3 года. Для большинства видов – измельченная кора. Для цимбидиума и лудисии лучше подходит специальная смесь для орхидей. Цветочные горшки должны иметь большие дренажные отверстия. После пересадки в течение 7-10 дней не поливать растения.
Обрезка после цветения

После цветения обычно цветонос погибает. Обрезку цветоноса орхидеи делают, когда цветонос желтый, нужно срезать у основания, так, чтобы не повредить псевдобульбу или листья (листья и псевдобульбы питают растение в течение 2-4 лет). Спешить не рекомендуется, особенно в случае фаленопсиса. У фаленопсиса на побеге есть спящие почки. Почки могут создавать ветвление с цветами (обрезка цветоноса орхидеи делается выше спящих почек), случается реже – на цветоносе образуются молодые растения детки. Когда детка вырастет, нужно отрезать и посадить в отдельный горшок.