Anastatica hierochuntica

«Иерихонская роза» – название растений имеющих особые свойства. В России, подобных растений несколько видов (есть еще несколько), сочетают в себе специфический механизм регулирования влаги, находясь в засохшем «спящем» состоянии, связанном с периодом возникновения неблагоприятных погодных условий (при отсутствии достаточного количества влаги) и «пробуждением» при появлении влаги. Трудно сказать, почему селагинеллу окрестили розой, растение не имеют абсолютно никакого отношения к цветущему кустарнику.

Один из видов, известный как селагинелла чешуелистная ​​(Selaginella lepidophylla) родом из Америки (Мексика, Перу), Иерихон находится в Палестине, поэтому называя растение «иерихонским» сильно преувеличивают. Настоящаяя Иерихонская Роза (Anastatica hierochuntica) более заслуживающая своего названия, поскольку область возникновения, включают только палестинские территории. Не только название противоречиво, растения отличаются принадлежностью к ботанической семье и характерным жизненным циклом.

Селагинелла чешуелистная

Обманутые надежды

В России обычно можно найти селагинеллу чешуелистную (Selaginella lepidophylla), может быть разочарованием для многих людей. Тем более, окончательный эффект не особо соответствует заверениям продавцов и невероятным рекламным фотографиям.

Настороженность должны вызвать, прежде всего, заверения, что полив растения горячей водой, не навредит, наоборот, ускорит развитие листьев.

Есть мало живых существ (в основном, организмов, называемых экстремофилами), которые могут выдерживать экстремальные температуры. Полив водой (особенно горячей), селагинелла будет механически расправлять свою розетку, но не станет зеленой, не будет укореняться в земле. Ждать новых зеленых листьев и корней бессмысленно, они давно мертвы.

Селагинелла чешуелистная

Даже если держать долго в холодной воде, растение скорее покроется плесенью, чем сочной зеленью. Можно «поиграть» в оригинальную игру интересным из мира растением, положив сморщенный клубок на подставку с водой, он механически раскроется и внутри будет немного зеленый (внешняя оболочка остается бурая), после чего лишенный воды, снова скрутится в клубок. Будет, безусловно, большим событием для детей, захотев показать интересные механизмы, происходящие в природе.

Существует некоторая вероятность получения сочно-зеленого растения, если удастся приобрести живой экземпляр, он может восстановить форму жизни, как в природе. В этом случае выращивание должно проводиться в условиях высокой влажности воздуха и соответственно подобранной емкости (стеклянной банке).

Настоящая иерихонская роза

Анастатика "Рука Марии"

Можно рассчитывать на настоящее живое растение, благодаря воде не только будет развиваться и выйдет из состояния сна и начнет расти в горшке (корни способны развиться во влажной почве), приобретая Анастатику (Anastatica hierochuntica), которую называют «Рука Марии», или Каф Марьям. Оживление произойдет, если не залить растение кипятком. После развития не будет сочных, чешуйчатых листьев как у селагинеллы и растений из ее семейства (полные листовые пластинки) и значительно меньших размеров (15-20 см. в высоту). Кроме того, в отличие от селагинеллы (никогда не цветет), анастатика может производить небольшие, белые цветы. Цветок имеет не слишком длительный период «выращивания», анастатика – однолетнее растение.

Если при покупке «Иерихонской розы» имеются знания всех вышеперечисленных нюансов, касающихся биологии и разнообразия растений и красоте под этим определением, то с полным осознанием можно делать выбор, ведь каждый «вариант» может иметь свое очарование. Живое растение будет интересным экземпляром для постоянного наблюдения его развития, мертвый экземпляр станет оригинальным интересным «опытом» для детей (если не будет слишком дорогим).

Похожие публикации

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме