Уже давно известно, что цитрусовые фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных компонентов. Врачи часто рекомендуют их употребление в осенне-зимний период, когда не хватает свежих отечественных фруктов, и организм наиболее подвержен многочисленным инфекциям. Больше всего в России распространены такие цитрусовые, как апельсины, мандарины и лимоны, и именно они чаще всего встречаются на столах. Есть также цитрусовые, столь же полезные и ценные, но употребляют их в пищу гораздо реже.
Хорошим примером является грейпфрут (Citrus paradisi). Трудно точно определить его происхождение, но, вероятно, это гибрид помело и апельсина, больше всего его урожая находится в районе Карибского Моря и в странах субтропической зоны.
Выращивание в домашних условиях
Если у вас есть достаточно большая квартира, можете вырастить грейпфрут в домашних условиях. Эти деревья растут быстро и достигают значительных размеров, как в ширину, так и в высоту (в природе до 15 метров в высоту, но в домашних условиях, как правило, не больше 2-3 м.). Можно немного ограничить его рост при помощи обрезки, но это растение всегда будет довольно большое. В домашних условиях грейпфрут будет экзотическим декоративным деревом, но скорее всего он не будет плодоносить. Размножается он из семян или при делении черенками. Требует аналогичных агротехнических условий, как большинство цитрусовых, а значит, ему нужно солнце и плодородная почва (лучше всего смеси для выращивания цитрусовых). Также влажный грунт и удобрения в период вегетации. Как и большинству цитрусовых следует обеспечить в период зимнего покоя низкую температуру (прибл. 10-12°), без внесения удобрений и с ограниченным поливом.
Райский цитрус и его пищевая ценность
У большинства грейпфрут ассоциируется с мало бодрящим горьким вкусом, что не является до конца правдой, потому что бывают довольно сладкие сорта. Кроме того, большинство горечи содержится в белой мембране, окружающей мякоть, поэтому, разделив фрукт на дольки ее можно просто удалить, что, несомненно, смягчит вкус плода. Однако если горькая мембрана не пугает, стоит употреблять ее вместе с мякотью, так как в ней содержится много клетчатки и пектина, полезных в борьбе с плохим холестерином.
Латинское название грейпфрута – райский цитрус, поэтому стоит искуситься на данный фрукт. Некоторые даже считали, что именно грейпфрут был причиной изгнания Адама и Евы из рая, а не хорошо известное нам яблоко. Так или иначе, это очень здоровый и полезный плод, поэтому он обязан быть в нашем рационе. Прежде всего, он чрезвычайно богат витамином C (30-50 мг/ 100 г), почти столько же в лимоне. Кроме витамина C, грейпфрут содержит много витаминов группы B, витамин E, пищевые волокна, пектины, флавоноиды, микро- и макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, магний) и органические кислоты, а плоды с розовой мякотью богаты ликопином.
Полезные свойства
Благодаря этим и многим другим веществам, регулярное употребление сока грейпфрута в пищу снизит слишком высокий уровень холестерина и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление данного фрукта, поможет также укрепить кости. В настоящее время проводятся исследования, направленные на определение влияния содержащихся в грейпфруте веществ, на процесс развития и лечения различных видов рака.
Калорийность
Уже давно доказано, что грейпфрут помогает в борьбе с лишним весом. Он состоит в основном из воды, небольшого количества углеводов и других веществ (в том числе клетчатки и витаминов), при этом низкокалорийный (в 100 гр. всего 30-40 ккал) и имеет низкий гликемический индекс (25). Употребление стакана сока перед обедом или обильным приемом пищи, стимулирует обмен веществ и препятствует отложению в тканях жира. На основе этого фрукта, разработаны даже диеты для похудения. Однако врачи рекомендуют воздержаться от моно диет, так как их рацион обделен необходимыми для организма соединениями, не встречающиеся в одном конкретном продукте, в данном случае в плоде грейпфрута. Мягкая мякоть грейпфрута с легкой горчинкой станет отличным дополнением для легких фруктовых салатов и блюд из птицы или рыбы.
Меры предосторожности
Не все, однако, могут употреблять данный фрукт в пищу. Люди, принимающие различные лекарства должны потреблять эти фрукты с осторожностью, а иногда даже совсем отказаться от них. Доказано, что грейпфрутовый сок влияет на поглощение некоторых соединений, содержащихся в лекарствах, и может существенно усилить или ослабить их действие. Особенно это касается лекарственных препаратов: гормональных, снижающих холестерин, от гипертонии, психиатрических, антибиотиков и многих других. Несмотря на это, есть ситуации, когда такое действие является желательным (улучшение всасываемости некоторых веществ), однако это приносит непредвиденные и неблагоприятные эффекты. Поэтому всегда следует внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату или спросить врача, можно ли употреблять грейпфрут во время приема конкретного препарата.
Однако, не принимая никаких препаратов, и не имея аллергии на цитрусовые, можно регулярно употреблять грейпфруты, что поможет сохранить хорошее здоровье в течение многих лет.