<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Корень хрена
Корень хрена

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – травянистое растение из семейства Капустные, которое является ценной специей и обладает лечебными свойствами. Корни двулетних растений достигают длины до нескольких десятков сантиметров. Снаружи они покрыты сливочно-желтого или светло-коричневого цвета кожей, а в середине находится белая, волокнистая мякоть. Надземная часть растения образуется из розетки длинных и широких, темно-зеленых листьев. Также образуется высокий стебель (до 1,5 м), на котором появляются соцветия типа метелки с мелкими белыми цветами. Полезной пищевой частью является, прежде всего, корень с сильным ароматом и жгучим вкусом. Свойства хрена обусловлены наличием соединений серы и горчичных масел. На кухне используют молодые листья хрена, которые добавляют в салаты, а также более старые листья для маринования огурцов.

Свойства приправ

Тертый хрен

Для употребления в пищу пригодны молодые корни, толщиной более 2 см и длиной не менее 25 см, гладкие и без пятен. Выкапывают их осенью. На кухне хрен применяется в тертом виде, так как во время этого процесса выделяются эфирные горчичные масла с сильным ароматом. Эти вещества возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. За острый вкус, также отвечают соединения серы.

Хрен также содержит много витаминов (A, B, C и E) и минералов, в частности магния, калия, кальция и железа. Он содержит в два раза больше витамина C, чем лимон. Тертый хрен быстро темнеет, поэтому его необходимо сразу же сбрызнуть лимонным соком. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд, а также супов, соусов, сыра и яиц. Более мягкий вкус можно получить при смешивании его со сливками или йогуртом, или немного подогрев. В некоторых странах на Пасху готовят вкусный суп с добавлением хрена, очень популярный сразу после поста.

Тертый хрен

Рецепт супа с хреном (на 8 порций)

Ингредиенты

  • отвар овощной: 1,5 л воды, 2 пучка петрушки среднего размера, 50 г сельдерея, 5 картофелин средней величины, 2 лавровых листа, 4 зерна душистого перца;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • 7 столовых ложек тертого хрена;
  • несколько яиц, сваренные вкрутую;
  • соль, перец.

Способ приготовления

В кастрюлю налить воду, положить все овощи и специи, варить до готовности. Когда овощи станут мягкими нужно измельчить их в крем, приправить хреном, сливками, солью и перцем по вкусу. Вареные яйца нарезать крупными ломтиками и добавить порционно в каждую тарелку.

Суп из хрена

Листья

Молодые листья пригодны для непосредственного употребления в пищу в салатах. Они содержат довольно большое количество витамина С. Зрелые листья, как и корни, входят в состав специй для засолки огурцов, вместе с горчицей, чесноком, укропом и горошками перца. Листья используются для засолки огурцов из-за вкусовых качеств, а также из-за бактерицидных и фунгицидных свойств.

Лечебные свойства

Соединения, содержащиеся в горчичном масле, в частности, изоглуратный гликозид синигрина, раздражают концы сенсорных нервов кожи и стимулируют кровообращение. Они также вызывают слезотечение из-за раздражения слизистых оболочек. С хреном можно делать обертывания при болях в суставах, мышц и сухожилий. Он также рекомендуется при простуде как мягкий антибиотик, потому что обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами. Он также обладает способностью разжижения секрета в дыхательных путях и поэтому может использоваться для лечения кашля и бронхита. Бактерицидные и фунгицидные соединения серы называются фитонцидами. Благодаря этим веществам с помощью хрена можно бороться с болезнями растений, такими как монилиоз. Свежий тертый сок пьют при заболеваниях печени и инфекциях мочевыводящих и дыхательных путей. Однако его следует использовать с осторожностью, так может вызвать сильное раздражение, гиперемию слизистых оболочек и даже воспаление.

Листья хрена

Выращивание

Чтобы размножить хрен на участке, можно взять фрагменты корней из более старых дикорастущих экземпляров. Следует выбирать хорошо сформированные, простые, однолетние боковые корни. Разделить их на куски длиной около 20 см и поместить их по диагонали в почву, чтобы верхняя часть была на 3-5 см ниже поверхности земли. Хрен можно размножать осенью или весной.

Японский хрен – васаби

Васаби (Eutrema japonica), также относится к семейству капустные. Он происходит из районов Японии, Кореи и Тайваня. Выращивать довольно трудно. Для употребления в пищу пригодны корневища вместе с корнями.

На вкус более пикантный. Из него готовят пасту ярко-зеленого цвета, приправляя рыбу, суши, морепродукты и маринады. Васаби также обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Пасту васаби часто фальсифицируют обыкновенным хреном с добавлением горчицы и натуральных красителей.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.