<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Корень имбиря
Корень имбиря

Имбирь в нашей стране до недавнего времени был растением почти совершенно неизвестным. Мало кто им интересовался, и найти его можно было в немногих магазинах. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась и желтоватого цвета, ветвистый, мясистый корень стал частым гостем на нашей кухне. Хотя растение имеет экзотическую родословную и в нашем климате для круглогодичного выращивания в открытом грунте, не подходит, но его чрезвычайно ценные корни уже имеются в каждом крупном продуктовом магазине, поэтому без проблем можно использовать его замечательные свойства.

Энтузиастам можно попытаться вырастить имбирь в горшке и если обеспечить правильные условия, безусловно, можно будет увидеть свой собственный, но небольшой урожай.

Корневища имбиря

Применение на кухне

Изначально корень имбиря использовали в виде порошкообразной специи, добавляя, в основном, в блюда восточной кухни (индийской и китайской). Со временем имбирь стали использовать все смелее, вводя его в традиционные блюда, используя его различными способами (например, смесь приправ, напитки, выпечка, кондитерские изделия, алкогольные напитки). В настоящее время имбирь добавляют в блюда из птицы, рыбы, соусы, супы, паштеты, салаты и жареное мясо. Также в пряники, ликеры, вина, компоты, выпечку и некоторые десерты. Из свежего корня чаще всего готовят чай и прохладительные напитки с добавлением меда, лимонного сока, мяты, а иногда и специй (например, корицы). Нарезанный ломтиками корень может быть также с успехом засахарен и становится отличными цукатами.

Имбирь, особенно в порошкообразной форме, обладает острым и очень характерным вкусом, поэтому его следует добавлять в блюдо в меру. Он хорошо гармонирует с другими экзотическими специями (например, корицей, гвоздикой, куркумой, мускатным орехом). Но его не стоит использовать в компании с ароматическими травами (например, тимьян, орегано, базилик, шалфей).

Цветение имбиря

Лечебные свойства

Из нескольких видов имбиря лекарственное значение имеет, прежде всего, имбирь аптечный (Zingiber officinale Roscoe). Стоит приглядеться к этому виду из-за его высокой питательной и лечебной ценности. Корни имбиря богаты минералами (магнием, кальцием, железом), волокнами, смоляными веществами, эфирными маслами и рядом других органических веществ. Они обладают бактерицидным, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, мочегонным и антимикробным действием.

Терапевтический эффект имбиря в основном сосредоточен на пищеварительной системе, поэтому его следует употреблять в первую очередь людям, страдающим расстройствами пищеварения, изжогой, запором, язвами желудка, коликами, тошнотой и вздутием живота. Имбирь также полезен при многих других заболеваниях, поскольку он снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует кровяное давление, улучшает сердечно-сосудистую систему, снимает боль (например, мигрени или мышечные) и периферические (например, суставы). Помогает при лечении инфекции верхних дыхательных путей и простудных заболеваний (смягчает кашель, уменьшает боль в горле, дезинфицирует ротовую полость), расслабляет мышечную стенку бронхов (помогает при лечении бронхиальной астмы), очищает организм от токсинов и стимулирует работу иммунной системы.

При нанесении на кожу оказывает противогрибковое, дезинфицирующее и разогревающее действие. Таким образом, он может поддерживать лечение некоторых кожных заболеваний, таких как микозы, акне, псориаз, язвы или воспаление. Его свойство также полезно в борьбе против перхоти и себореи кожи головы.

Стебли имбиря

Интересно, что в традиционной восточной культуре имбирь считается афродизиаком (возможно, из-за его разогревающих свойств и улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы). В последнее время изучены его противораковые свойства.

Следует помнить, что большинство ценных компонентов имбиря находятся в основном в свежем корне, поэтому имбирь в виде порошка следует рассматривать в основном как приправу. Свежие корневища, завернутые во влажную ткань, можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Перед применением и использованием в блюдах, корень необходимо тонко очистить от внешней кожуры, которая довольно жесткая и волокнистая.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.