Сбор урожая лаванды

Цветки лаванды, в частности полученное масло, используются в косметике. Зеленые части растения также обладают целебными свойствами.

Своим сильным характерным ароматом маленький кустарник семейства Яснотковых, обязан многим соединениям из группы терпенов. Часто используемое средство помогающее засыпанию, улучшающее пищеварение, согревающее, снимающее посттравматическую боль и залечивающее раны и ожоги. Травяным сырьем, для получения натурального эфирного масла лаванды, являются фиолетово-голубые цветки лаванды узколистной (Lavandula angustifolia), реже лаванды широколистной (Lavandula latifolia). Растения изначально произошли из Средиземноморья, растут в сухих и солнечных местах. В настоящее время широко разводятся, крупнейшим производителем лавандового масла является Болгария.

Состав

Женщина нюхает лаванду

Лаванда (Lavandula) из семейства Яснотковые (Lamiaceae – Labiatae) с аптечным названием цветков – Flos Lavandulae и эфирного масла – Aetheroleum Lavandulae. Цветки содержат примерно 3% эфирного масла и 12% фенолокислоты, тритерпены (урсоловая кислота, олеиновая), кумарины, антоцианы, дубильные вещества, фитостеролы и флавоноиды. Сырье получают чаще из вида Lavandula angustifolia Miller и Lavandula intermedia Loisel. Масло содержит линалилацетат (linalyl acetate) 25-46%, линалоол (linalool) 20-45%, терпинен-4-ол 1,2-6%, лавандулилацетат (lavendulyl acetate) > 1%, 1,8-цинеол < 2,%, 3-октанон < 2,%, камфора < 1,2%, лимонен < 1%, терпинеол < 2%.

Фитофармакологическое действие

Масло лаванды

Седативное, снотворное, релаксирующее, противосудорожное, стимулирующее пищеварение и выделение пищеварительных соков, антисептическое, антидиарейное. Оказывает желчегонное, спазмолитическое, стимулирующее влияние на менструальный цикл и мочегонное действие. Масло и настойка лаванды при местном применении оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие, тормозят развитие микробов, ускоряют заживление ран и ожогов. Эфирное масло лаванды угнетает рост: сенная палочка (Bacillus subtilis), кишечная палочка (Escherichia coli), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), пневмококк (Streptococcus pneumoniae), Mycobacterium chelonae, M. fortuitum, M. kansasii, M. marinum, M. scrofulaceum и Psoroptes cuniculi.

Показания

Сбор урожая лаванды

Вегетативные неврозы, тревога, беспокойство, психическое, эмоциональные состояния стресса, бессонница, расстройства пищеварения, предменструальное состояние, нервные состояния в период менопаузы и полового созревания, нарушения менструального цикла на нервной почве, инфекции дыхательных путей, пищеварительной и выделительной систем, инфекции кожи.

Противопоказания

Лаванда при беременности

Продукты из сырья лаванды не рекомендуется принимать беременным женщинам. Однако можно использовать настой.

Способ применения и дозы

Эфирное масло принимать 2-3 раза в день по 4 капли на меду. Помогает при кашле и простуде, рините и синусите. Можно комбинировать кедровым, пихтовым, кипарисовым и с настоящим коллоидным серебром (капли, сироп) при инфекциях устойчивых к антибиотикам.

Смешанное масло с сандаловым и чайного дерева 1:1 применяют в борьбе с неприятным запахом пота, для втирания против грибковых заболеваний, в качестве репеллента от клещей и комаров. Для смазывания прыщей и укусов насекомых. Для ванн при кожных заболеваниях и стрессовых состояниях, заболеваниях мочевыводящих путей и органов дыхания.

Настой Infusum Lavandulae с цветками лаванды приготавливается из 1 ст. ложки сырья на 1 стакан кипящей воды или рисового молока 2-3 раза в день по 100-200 мл, или 1 стакан на ночь, как средство для засыпания.

Дозировка лавандового масла

Настойка Tinctura Lavandulae 1:3 принимать 2-3 раза в день по 1 ложке.

Для ванны (10-12 капель в воду) – расслабляющая ванна.

Для спиртового растирания (масло смешать со спиртом) при ревматических и артритических изменениях, отеках, плохом кровообращении крови и лимфы.

Масло лаванды втирают в кожу после душа или ванны – предотвращает появление целлюлита и растяжек. Для лучшего эффекта соединить с маслом хвойных деревьев.

Салициловый спирт с добавлением 0,2% эфирного масла лаванды и 0,2% эфирного масла чайного дерева протирают кожу, склонную к акне и себореи.

Нервная система

Влияние лаванды на нервную систему

Первые упоминания о целебном действии лаванды появились во времена древнего Рима. В Англии цветки лаванды сшивались в хлопковые пакеты и помещались под подушку для облегчения засыпания. В настоящее время лавандовое масло используется в ароматерапии как успокаивающее средство, способствующее расслаблению и сну. Улучшает настроение и снижает стресс.

За вышеуказанное действие лаванды отвечает химическое соединение под названием линалоол, ослабляющий функции центральной нервной системы. Опыты, проведенные на животных и людях, показали, после ингаляции с добавлением эфирного масла лаванды или после перорального приема настоя цветков лаванды улучшается запоминание и концентрация. Лаванда действует как стимулятор в случае умственной усталости. Лаванда мягко понижает артериальное давление, повышенное в результате нервного напряжения, связано с мягким мочегонным эффектом, облегчающим удаление избытка жидкости из организма, снижает кровяное давление. Положительный эффект масла лаванды наблюдался в случае укачивания, связанного со стрессом во время путешествий и головокружением.

Лечение боли

Лавандовое масло

Лавандовое масло нашло применение в борьбе с болями в мышцах, суставах низкой интенсивности. Правильно подобранные массажи или ванны рекомендуются особенно в случае ревматоидного артрита (РА), воспаления седалищного нерва, люмбаго или отека нижних конечностей. В связи со стимуляцией рецепторов на коже и расширением сосудов в месте нанесения разбавленного масла может возникнуть покраснение и временное потепление кожи. Однако у большинства людей симптомы быстро исчезают.

Лавандовое масло помогает в лечении контрактуры (спазм) шеи низкой интенсивности. Болезнь вызвана врожденными или приобретенными повреждениями в шейном отделе позвоночника. Лавандовое в сочетании с розмариновым маслом втирают в болезненную, воспаленную область.

Используется для лечения мигрени. Рекомендуется аккуратно втирать в виски несколько капель, разбавленных маслом или водой. Традиционно настои масла или цветков лаванды использовались как ванночки для отекших и усталых ног.

Влияние на кожу

 Настойка лаванды

Соединения, придающие лавандовому маслу характерный запах (цинеол, гераниол, лимонен, сабинен), способствуют рассасыванию рубцов и лечению различных типов кожных образований. Высокое содержание дубильных веществ – соединений с вяжущими и подсушивающими свойствами лечат повреждения кожи: ожоги, ссадины или колотые раны. Настои лаванды стимулируют рассасывание гематом и синяков. Значительное улучшение состояния кожи наблюдается у пациентов с хроническими заболеваниями: прыщи, экзема и псориаз.

Применение

Лаванда с медом

У масла лаванды имеется много терапевтических применений. Благодаря богатству веществ, свойства являются разнонаправленными. Лаванда снимает дискомфорт в пищеварительном тракте. Обладает спазмолитическим и желчегонным действием, успешно применяется в качестве пищеварительного средства, устраняющего расстройство желудка, колики и вздутие живота. Лаванда ограничивает приступы астмы, особенно возникающие в результате стресса или невроза. Ингаляции используются в качестве вспомогательного средства при простуде, бронхите или тонзиллите. Употребление настоев из соцветий лаванды действует потогонно и разогревает, помогая быстрее бороться с вышеуказанными болезнями и сопутствующей лихорадкой. Цветки лаванды и листья, благодаря свойствам, способствующим пищеварению используются на кухне в качестве приправы к мясу и десертам.

Лавандовое масло нашло применение в качестве ингредиента в лавандовом спирте. Протирание спиртом на местах после укусов насекомых уменьшает отечность и чувство зуда.

Лавандовый спирт применяют для дезинфекции рук и ног после косметических процедур (маникюр, педикюр). Препарат подходит для занятий в фитнес-клубе и бассейне, защищая от микоза. Рекомендуется при мышечных, костно-суставных болях и невралгии. Небольшое количество препарата (1-2 мл) следует втирать в болезненные участки кожи. Препарат имеет приятный запах. Оказывает мягкое раздражающее и разогревающее действие. Вызывает расширение капилляров кожи, способствуя снятию болевых ощущений.

Видео

Цветущие кустарники

Материалы по теме