Лавандовое поле

Благодаря лечебным свойствам лаванда используется во многих отраслях промышленности. Исследователи пытаются определить, является ли лаванда значительным терапевтическим средством с высоким клиническим потенциалом или просто полезным дополнением к другим препаратам.

Масло, получают из свежих растений рода Лаванда (Lavandula) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), бесцветная или бледно-желтая жидкость с характерным сладким травяно-цветочным ароматом.

Успокаивающие свойства

Ароматерапия считается эффективной из-за психологических (связанных с запахом) и физиологических (связанных с вдыханием летучих компонентов) эффектов. Наблюдаемые эффекты вдыхания являются результатом воздействия летучих веществ на лимбическую систему: миндалины и гиппокамп.

Основные компоненты масла – линалоол и ацетат линалоола, быстро впитываются через кожу после местного применения во время ароматерапевтического массажа, достигают максимальной концентрации в плазме крови примерно через 19 минут. Оказывают седативный эффект в центральной нервной системе, лаванда является компонентом многих препаратов, способствующих засыпанию.

Дозировка лавандового масла

В ароматерапии чаще используется 1% лавандовое масло, снимает беспокойство, напряжение, улучшает настроение и общее самочувствие.

Существует связь между запахом лаванды и положительными эмоциями, связано с влиянием на вегетативную нервную систему. Объясняется результатами исследований по повышению тонуса голоса, у женщин и мужчин после вдыхания масла. Более высокий тон голоса выражает радость и счастье. При наблюдении волн ЭЭГ мозга после ингаляции наблюдается характерная запись физической релаксации и чувства комфорта.

Результаты недавно опубликованных исследований показывают, запах лаванды играет важную роль в процессе обучения и запоминания в функционировании декларативной памяти, контролируемой гиппокампом.

Ревматоидные заболевания

Массаж с маслом лаванды

Ароматерапия и массаж с использованием масла лаванды эффективны при лечении хронической боли, связанной с ревматоидным артритом (РА), применяется наружно (мази, бальзамы), благодаря согревающему эффекту снимает ревматические боли. Масло лаванды узколистной (Lavandula angustifolia), подобно линалоолу, действует как анестезирующее средство, снижая чувствительность нервных рецепторов, применяемое наружно, сначала оказывает согревающее, раздражающее, затем обезболивающее и местное анестезирующее действие.

Смеси с маслом лаванды дают хорошие результаты при массаже, купании, при местных болях в виде компрессов или релаксационного массажа. Исключением являются головные боли, лучше ингаляция и ароматические свечи.

Спазмолитические свойства

Масло лаванды

Экспериментальные исследования доказывают, ароматерапия с маслом лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Эффект объясняется основным ингредиентом – линалоолом. Спазмолитическое действие на гладкую мышцу вызывает расширение сосудов и связанное с этим падение давления (гипотензию), рекомендуется при гипертонии.

Спазмолитическое действие использовалось в акушерстве. Раньше, во время родов, компрессы с лавандовым маслом на спине и животе использовались для снижения мышечного тонуса, добавление в ванну приносило облегчение при местной боли после родов.

Иммуностимулирующие свойства

Сушеные цветки лаванды

Высокая иммуностимулирующая, антибактериальная и противогрибковая активность лаванды была доказана исследованиями in vivo. Исследователи рекомендуют включать лаванду для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций.

Контакт с маслом и летучей фазой вызывает противогрибковый эффект. За действие отвечают: линалоол (препятствует росту грибков) и ацетат линалоола (препятствует образованию спор).

Антимикробная активность лавандового масла включает G + и G- бактерии, нитчатые грибы и дрожжи.

Дерматология и косметика

Дозировка лавандового масла

Антибиотические, лечебные свойства лавандового масла применяются в дерматологии и косметологии. Терпены обратимо изменяют структуру рогового слоя, увеличивая проницаемость, следовательно, проникновение активных веществ, содержащихся в косметике.

Во время Первой мировой войны лавандовое масло считалось чудодейственным средством от ран и царапин, объясняется антимикробной активностью, ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов.

Сырье лаванды используется для лечения воспалений кожи, язв, ран и ожогов. В случае солнечных ожогов прохладная ванна с добавлением лавандового масла приносит облегчение, используется для лечения экземы, прыщей, растяжек и вирусного герпеса. Полезно применение в случае сухой перхоти, выпадении волос, облысении, старении кожи, чрезмерного потоотделения, микоза и псориаза.

Нетоксичный пестицид

Лавандовые свечи

Лаванда содержит ароматные средства от насекомых – репелленты. Основной ингредиент эфирного масла – линалоол отпугивает фараоновых муравьев, амбарных долгоносиков, тлю и платяную моль. Безопасно использовать, поскольку нетоксичный пестицид, отпугивает ос и комаров, при местном применении устраняет зуд, уменьшает отеки.

Применение в промышленности

Лавандовое поле

Масло широко используется в фармацевтической, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. В аптеке масло лаванды используется в качестве корригента для придания вкуса и запаха препарату. В парфюмерной промышленности наиболее распространенный ароматический компонент в мире. В косметологии используется в качестве составляющей ароматических композиций и в качестве антимикробного средства для приготовления кремов, туалетной воды, лосьонов, пены для ванн и мыла. При правильной концентрации может заменить синтетические консерванты.

Лавандовое масло используется в пищевой промышленности как ароматизатор алкогольных напитках и кондитерских изделий. Листья лаванды, из-за слегка горького вкуса, интенсивного аромата добавляют к блюдам из жирного мяса и баранины.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цветущие кустарники

Материалы по теме