Лаванда (Lavandula), относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), пахнет на солнечных клумбах, красуется фиолетово-синим, нежно-розовым и даже белым цветением. В саду следует посадить хотя бы несколько кустов прекрасного, ароматного растения – уроженца теплого юга Европы, растет густым ковром, создавая видимые издалека синие пейзажи. Великолепный вид.
Описание
Лаванда цветет с середины июня до сентября. Цветки, расположенные на длинных и тонких цветоносах, качаются мягко на ветру, распространяя пьянящий аромат. Напоминают издалека подвижную траву. Дополнительным преимуществом являются немного опушенные, серебристые листья.
Известно более 50 видов и сортов, для нашего климата наиболее подходит лаванда узколистная (Lavandula angustifolia).
Виды
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
Называют английской лавандой, вид вырастает до 70 см во время цветения и примерно 50 см без цветков, образуя округлые купола. Можно высаживать через определенные промежутки, в качестве живой изгороди, во время солнечной погоды поднимается рой насекомых, и чудесный аромат эфирных масел. Вид наиболее выносливый для нашего климата.
Лаванда голландская (Lavandula x intermedia)
Гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной (Lavandula latifolia). Стебли длиннее, чем у Л. узколистной, вырастает до метра высотой. Имеет более широкие листья, чем узколистная. Красиво смотрится на клумбе в сопровождении розовых роз.
Лаванда французская (Lavandula stoechas)
Лаванда французская, вид происходит из стран средиземноморья, в нашей стране пригодна только для композиций в горшках или открытом грунте, на период весна-осень. Не имеет шансов на зимовку. Эффектное растение с душистыми цветками фиолетового или белого цвета, похожими на колоски с хохолками, серо-зелеными листьями, образующими пушистый купол, разносящий запах камфоры.
Лаванда зубчатая или испанская (Lavandula dentata)
Вид с деликатным ароматом между лавандой и розмарином. Родом из Испании, не морозоустойчивый вид. Листья зубчатые, отличается от остальных видов. Отлично подходит для выращивания в контейнерах на солнечном внутреннем дворике или балконе.
Лаванда гибридная бархатная (Lavandula x chaytorae)
Имеет более серые листья, компактный габитус, длительный сезон цветения и эффектные, темно-фиолетовые цветки. Любит откосы и каменные горки. Подходит для выращивания в домашних условиях, на клумбах английского стиля.
Уход
Все виды и сорта любят солнечные места (прямые лучи) и легкую, хорошо дренированную, щелочную почву (pH 6,5 - 7,5), не богатую. Глинистая почва может навредить растению. Почву перед посадкой следует разрыхлить, смешав с песком и хорошо перегнившим компостом. Хорошим местом будет южный или западный склон.
Не забывайте пропалывать территорию, кустарник не терпит конкуренции агрессивных сорняков. Загущенные листья и стебли могут загнить и погибнуть. Растение требует хорошей циркуляции воздуха.
Не следует сажать в низине. Нужно сделать возвышенную клумбу. Нельзя закапывать растения слишком глубоко. Если после посадки стоит сухая погода, следует регулярно поливать кусты, нельзя мочить водой листья.
Лаванда в горшках и лотках требует больше полива, лучше чаще, но скудно. Обусловлено отсутствием доступа к воде из атмосферных осадков.
Уход за лавандой прост, если соответствовать требованиям. Основные правила уход.
Не любит:
- избыток воды;
- тень;
- опрыскивание, особенно вечером;
- высушивающие ветра;
- холод;
- избыток удобрений.
Любит:
- сухая почва;
- солнце;
- обрезка.
Зимовка
Лаванда – средиземноморское растение, не любит длительных морозов, но перезимует. Лаванда узколистная перезимует в укромном месте. Если нет подходящего места, нужно смириться с полным или частичным вымиранием кустарников либо укрыть растения на зиму (веточками ели, пихты, сосны) или утеплить нетканым материалом, под укрытием листья не загниют из-за недостатка вентиляции. Укрытие повышает шанс на полную перезимовку кустов.
Обрезка
Обрезка кустов лаванды – простая процедура, зависит от состояния растений во время посадки.
Если кусты маленькие не имеют цветков, обрезка не требуется, после цветение. Когда цветение закончится, обрезают 1/2 куста.
Если кусты довольно большие, не имеют бутонов – обрезают на 1/2 высоты. Благодаря обрезке куст зацветет в июле-августе, после цветения, когда цветки потеряют цвет, обхватить кустарник руками и обрезать "под ежа". Последующие годы весной, обрезают снова, но меньше и после цветения в июле-августе.
Если высаживаются цветущие экземпляры – ждут, пока отцветут. Потом обрезают, как указано выше.
После 6 лет лаванда стареет и выглядит неприглядно. В середине куста, видны старые, древесные ветви, имеющие ветвистый габитус, часто полегающие. Раскапывают старые, деревянистые кустарники и заменяют новыми.
Если не выбрасывать, можно попробовать омолодить. Сначала вырезают у основания 1/3 побегов, чтобы просветить куст. Радикальная обрезка стимулирует выпуск молодых побегов у основания растения. Новые побеги оставляют на некоторое время, в середине лета сокращают вдвое. Затем удаляют оставшиеся старые побеги полностью, оставляя только появившиеся, в этом году побеги. Благодаря радикальной обрезке, куст значительно уменьшится и загустеет.
Если лаванда не выпустит новых побегов – следует избавиться от куста, приобрести новый.
Размножение
Существует три способа размножения лаванды: посевом семян, черенками и отводками.
Первый, самый простой – посев семян, дающий новые экземпляры с низкими затратами, растения могут не повторить особенности материнских растений. Семена собирают сухими и черными (спелые), высеивают в апреле в ящики. Слегка покрыв песком. После примерно 6 недель взойдут, оставляют до весны следующего года в тихом, спокойном месте, укрывая соответствующим образом. Высаживают на постоянное место осенью.
При размножении черенками, весной берут саженцы с пяткой и помещают в ящик с песчаным грунтом. Для уверенности погружают рассаду в укоренитель для древесных черенков.
Размножение отводками, пригибают довольно длинный стебель к земле и фиксируют U-образным проводом. В следующем году у отводка вырастут корни, отводки отрезать и посадить в начале осени на новом месте.
Болезни и вредители
Лаванда не подвержена болезням и вредителям, наоборот, размещенная вблизи растений, чувствительных к болезням и вредителям, защищает.
Отмирание или ухудшение внешнего вида – причина ненадлежащего ухода, чем возможные болезни и вредители.
Композиции и применение
С чем сочетается лаванда, лучше выглядит густо посаженная в большой, одновидовой массе, как полосы по обе стороны каменной дорожки, живые изгороди, большие пятна.
С какими растениями лучше сажать лаванду, на клумбах и рабатках подойдут розы, лихнис, пеларгония, гейхера, хоста (особенно желтого цвета). Цвета, рекомендуется розовый, синий, фиолетовый и белый. Из кустарников красиво будет выглядеть комбинация с желтолистным бересклетом Форчуна (Euonymus fortunei 'Emerald'n Gold') и пурпурной Скумпией кожевенной 'Royal Purple'.
Лаванда, особенно средиземноморские виды, прекрасно выглядит в одиночестве в горшках или ящиках. Можно подсадить между бересклетом или тисом вокруг ствола.
Из сушеных цветков можно самостоятельно сделать ароматические мешочки в шкафы и ванные комнаты (саше). Известно широкое применение в косметической промышленности в качестве мыла, гелей, одеколонов, пены для ванн и ароматических масел.
Англичане говорят, когда в саду растет лаванда, супруги никогда не ссорятся.