Клумба с лавандой

Лилово-синяя лаванда (Lavandula), безусловно, ассоциируется с солнечным Провансом, правильные ассоциации, хотя ареал возникновения несколько шире и охватывает большую часть средиземноморских районов. Небольшой кустарник относится к семейству яснотковых, является ценным пряным, косметическим и травяным растением.

Описание

Куст лаванды

Одиночный кустик лаванды выглядит довольно незаметно, когда зацветет, обаянию трудно сопротивляться. Вырастает до 40-60 см, бывают растения, достигающие растения 80 см высотой. Жесткие, древесные стебли и короткие, узкие листья, обычно расположенные попеременно парами. Листья серовато-серого или зелено-серого цвета, после растирания выделяют сильный аромат. Цветонос тонкий, длинный, наверху образует колосовидное соцветие. Только у французской лаванды соцветие немного отличается, поскольку довольно крупные лепестки, похожие на крылья, растут только на самом кончике объемного колоса. Зависит от сорта, растение зацветет синим, фиолетовым, розовым или белым цветом в июне, цветет до осени.

Виды

Лаванда возле газона

В России обычно выращивают узколистную лаванду, называемую лекарственной (L. angustifolia), французскую (широколиственную) (L. stoechas) и зубчатую (L. dentata), видов гораздо больше. Многолетние растения, в нашем климате зиму переживет только узколистная, остальные виды растут как однолетники в открытом грунте или горшках. Есть возможность перезимовки горшков с лавандой в домашних условиях (примерно 5-10 °C), не всегда доживают до весны. Лаванда узколистная имеет много сортов, белый 'Alba', розовый 'Rosea' или интенсивно сиренево-синий 'Munstead'.

Уход

Лаванда в саду

Чтобы выращивание лаванды было успешным, необходимо внимательно изучить природные условия окружающей среды. В средиземноморских районах мягкий климат. Не частые дожди, высокие температуры, много солнца – типичные условия роста кустарника. Следует предоставить довольно сухое и солнечное место. Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и довольно известняковой. Растения не переносят тенистых мест или тяжелых влажных почв. Лучше переносят временную засуху, чем регулярное переувлажнение. Узколистная лаванда хорошо зимует в нашем климате, стоит покрыть осенью нетканым материалом или листьями, в суровые зимы иногда замерзает. Важным шагом для сохранения красивых растений является обрезка. Осенью необходимо срезать отцветшие соцветия, весной выполнить более радикальную обрезку, укоротив побеги на половину, приведет к пышному разрастанию куста.

Размножение

 Размножение лаванды черенками

Лаванду размножают семенами и черенками. Семена высеваются в  открытый грунт сразу после сбора урожая, для хорошего прорастания необходим период стратификации. При посеве в следующем году, следует выдержать семена в течение нескольких недель при низкой температуре. Метод проще, но молодые экземпляры могут немного отличаться от материнского растения. Отражение характеристик материнского растения обеспечит размножение лаванды черенками, взятыми весной. Данный метод является более сложным и менее эффективным.

Болезни

Лаванда в саду

Лаванда – растение, довольно устойчивое к болезням и вредителям, хотя чрезмерная влажность может вызвать появление грибкового заболевания, например, серой плесени. Не является долгоживущим растением, после нескольких лет выращивания теряет красивый габитус, необходимо радикально обрезать, либо заменить новыми молодыми растениями.

Применение

Лаванда возле дорожки

На клумбу или рабатку лаванду лучше высаживать группами, дает невероятно декоративный эффект. Может использоваться как растение для окантовки. Идеально подходит для украшения балконов и террас. При выращивании в горшке, нуждается в более частом поливе, чем в открытом грунте, земли в горшке мало – легко сохнет. Цветки красиво засыхают, могут быть в течение нескольких месяцев, оригинальным украшением комнаты.

Сушеные листья и цветки, помещенные в тканевый мешочек или бумажный пакет, хранящиеся в шкафу, защитят одежду от моли, придадут нежный, приятный аромат.

Лаванду используют на кухне, рассматривая как ароматическую специю. Можно приготовить много мясных, овощных блюд, десертов и тортов. Применяется в виде травяного чая.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить