Описание
Будра плющевидная растение европейского происхождения. Чаще всего выращивают сорт «Variegata» с пёстрыми листьями. Будра вырастает до 25 см в высоту, разрастается большим ковром. Растёт интенсивно и быстро. Листья тёмно-зелёные, сердцевидные, с белым зубчатым краем. Цветки маленькие, сине-фиолетовые расположены на стеблях, выделяют приятный запах. Все виды этого растения выделяет пряный запах.
Выращивание
Почва плодородная, влажная, богатая минералами. Предпочитает полутень или тень. Если растение слишком разрастается, её нужно обкопать. Почва никогда не должна пересыхать, так как листья быстро поникнут и засохнут (особенно растения в контейнерах, где нет доступа к воде из почвы). Размножение: черенками, делением корневища.
Применение
Будра — это быстро растущее растение, хорошо подходит как почвопокровное для затенённых мест. Хорошо растёт рядом с Астильбой Китайской и Наперстянкой. Сорт «Variegata» также отлично подходит для выращивания в контейнерах на балконах и террасах.
Хранение и сбор сырья
Будра применяется в лечебных целях и для специй, сбор сырья в весеннее время. Растение имеет характерный аромат и пряный, горький вкус. Сушить в тёмных прохладных местах при комнатной температуре. Высушенное сырье хранить в плотно закрытых банках в затемнённых местах.
Приправа и её применение
В кулинарии используются как свежие, так и сушёные травы. В настоящее время растение очень редко применяется в кулинарии. Будра используется для приготовления супов, для тушения мяса, омлетов, соусов, яиц и сыров. Очень популярное блюдо с добавлением Будры в Чехии это – «Мясной рулет, приготовленный в пищевой коллагеновой плёнке».
Свойства и лечебное действие
Растение используется в народной медицине. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Применяется при болях в желудке, при заболеваниях мочевого пузыря и камнях в почках. Растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
Цветение
Будра цветёт с апреля до июня.
Комментарии