Редис – это ботаническая разновидность Редьки посевной, принадлежащие к семейству Капустные. Пищевой частью овоща являются шершавые корни с белой мякотью, покрытые чаще всего красной кожурой. Этот овощ из-за короткого периода вегетации выращивают в основном весной и осенью, как промежуточные культуры. Для летнего выращивания необходимо выбрать подходящие сорта. Из-за простоты выращивания редис можно сажать в садах, приусадебных и огородных участках, а также в контейнерах на балконе или террасе. Редис обладает ценными питательными и оздоровительными свойствами. Прежде всего, является ценным источником витамина C, а также сернистых соединений с антибактериальными свойствами.
Условия выращивания редиса
Температура
Редис можно выращивать ранней весной и осенью из-за морозостойкости до -4° C и отсутствия цветения при коротком световом дне. Минимальная температура для прорастания семян редиса 4° C, а оптимальная 8° C. Правильное время прорастание семян и образование корнеплода наблюдается при температуре в диапазоне 12-14° C. Температура выше 18° C вызывает чрезмерный рост листьев и усыхание мякоти.
Освещение
Редис требует хорошо освещенных позиций. Доступ света является необходимым условием для правильного формирования корнеплодов.
Почва
Лучшими для выращивания редиса являются почвы воздушные, достаточно влажные, с большим содержанием органического вещества, с рН 6-7,4.
Место выращивания
Хорошее место для нее это земля удобрявшаяся навозом на протяжении минимум 2 лет. Выращивают его как промежуточную культуру после весенних овощей, таких как помидоры и осенью, после тыквенных и кукурузы. Также можно выращивать вместе с некоторыми овощами (салатом, помидорами, луком, шпинатом, горохом, фасолью, капустой и морковью) и с травами: иссоп и кервель.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Место для выращивания редиса должно быть хорошо освещено, земля плодородная, хорошо вскопанная, а затем выровненная, воздушная без комков и нейтральным pH. Непосредственно перед посевом можно обогатить почву компостом или многокомпонентными удобрениями, специально предназначенными для овощей. Следует осторожно применять азотные удобрения, особенно в форме селитры, так как редис имеет тенденцию накопления нитратов в подземной части. А удобрение сульфатом аммония ограничивает накопления этих соединений и, кроме того, обогащает растение серой.
Посев
Посадка редиса производится посевом семян непосредственно в грунт. Весенние посевные даты варьируются от середины марта до конца мая и осеннего урожая в августе и сентябре. Семена высевают рядами, расположенными на расстоянии 15-20 см друг от друга в бороздки глубиной 1 см. В ряду расстояние между растениями должно составлять 3-5 см. Рядки после посева покрывают перфорированной фольгой или агротекстилем для лучшего ускорения урожая. Фольгу снимают через 2-3 недели, а в случае, если будет использоваться текстиль, то его можно оставить до сбора урожая. Посев под пленкой можно выполнить уже в конце февраля.
Уход
После появления всходов сеянцы пикируют, что препятствует чрезмерному уплотнению растений и деформации корнеплодов. Рядки также следует выполоть (в основном, в выращивании летнего редиса). Во время засухи растение требует систематического полива. Редис поливать каждые 2-3 дня.
Выращивание в контейнере
Лучшим грунтом для выращивания в контейнере является проницаемая, песчаная земля. Не следует забывать также о слое дренажа из мелкого гравия, чтобы не заливать корни. Контейнер для выращивания редиса не может быть слишком маленьким – минимальная высота 10 см. Семена высеивают непосредственно в контейнер, не очень густо. Оптимальное расстояние – это около 5-10 см, а глубина 1 см.
Сбор
Редис в среднем собирают чаще всего по истечении 30-40 дней от посева, каждые два дня в течение 2 недель. Со сбором урожая не следует затягивать, чтобы корнеплоды не стали гипертрофированные и слишком старые.
Сорта
На рынке предоставляется широкий выбор сортов редиса, различающихся длительностью вегетационного периода, срока посева, цветом и формой корнеплодов. Для выращивания весной и осенью рекомендуются ранние сорта, имеющие короткий период вегетации. А для выращивания летом нужно подобрать сорта, устойчивые к засухе и растрескиванию. Предлагаемые сорта представлены в следующих таблицах.
Ранние сорта (21-30 дней от посева до сбора урожая)
Сорт |
Форма корнеплода |
Цвет кожуры |
Срок выращивания |
Черри Белле (21-25 дней) |
сферический |
интенсивно красная |
весна, осень |
Малага (до 30 дней) |
сферический |
фиолетовая |
весна, осень |
Мила (25 дней) |
цилиндрический |
бело-красная |
весна, осень |
Ополянка (25 дней) |
удлиненный |
темно-красный с белым концом |
весна, осень |
Рафа (28 дней) |
шаровидный, слегка сплюснутый |
красная |
весь сезон |
Рова (28-30 дней) |
сферический |
ярко красного цвета |
весь сезон |
Сакса (до 30 дней) |
сферический |
красная |
весна, осень |
Селеста (25 дней) |
удлиненный |
темно-красный с белым концом |
весна |
Средне-ранние сорта (30-40 дней)
Сорт |
Форма корнеплода |
Цвет кожуры |
Срок выращивания |
Кармен (ок. 35 дней) |
сферический |
интенсивно красная |
весна, осень |
Краковянка (ок. 37 дней) |
сферический |
бело-красная |
весна |
Леда |
цилиндрический |
белая |
весна, осень |
Красная с белым кончиком (30-35 дней) |
сферический |
красно-белая |
весна, осень |
Снежок |
сферический |
белая |
весь сезон |
Злата |
сферический |
желтая |
весь сезон |
Поздние сорта (до 60 дней)
Ледяная сосулька |
удлиненный |
белая |
осень |
Питательные свойства
Для употребления в пищу используются, прежде всего, толстые корни редиса, а также молодые листья и ростки. Ростки производятся из семян, специально подготовленные для этой цели. Корнеплод редиса едят в сыром, а также вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Редис легко усваивается и имеет мало калорий (21 ккал/100 г). Это богатый источник многих витаминов и минералов. 100 г редиса содержит 1 г белка, 2,8 г углеводов и 1 г клетчатки. Содержит витамины, такие как: B1 (0,04 мг), B2 (0,02 мг), PP (0,2 мг), B6 (0,1 мг), C (25 мг), фолиевую кислоту (24 мкг) и минералы: калий (240 мг), натрий (59 мг), кальций (44 мг), фосфор (27 мг), магний (11 мг) , 9 мг) и цинк (0,1 мг). Проростки являются богатым источником витамина C, серы, калия и магния. В молодых листьях редиса было обнаружено значительно более высокое содержание питательных веществ, чем в корнеплодах.
Лечебные свойства
Редис благодаря разнообразию питательных веществ применяют для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для укрепления волос и ногтей. Он также рекомендуется для людей, страдающих анемией из-за нехватки железа. Кроме того, редис содержит горчичное масло, богатое соединениями серы, которое стимулируют аппетит и пищеварение, оказывает тонизирующее действие на кислотность желудка и слабительное действие на кишечник. В корнеплодах присутствуют также рафанины, которые подавляют развитие бактерий – золотистого стафилококка, стрептококка и пневмококка. Сок из свежих молодых листьев редиса обладает мочегонным и слабительным действием. Измельченные корни можно использовать для компрессов на ожоги и синяки.
Косметические свойства
Сок редиса или настойка применяются в косметологии. Используются для профилактики перхоти и при выпадении волос.