Кольраби (Brassica oleracea var. Gongylodes) – является растением, принадлежащим к виду Капуста огородная. Это растение двухлетнее, для выращивания достаточно одного года. В первый год образует клубень и розетку листьев, на второй сильноветвистый цветочный стебель. К употреблению пригодны также молодые листья. Они имеют ценные питательные свойства. Листья даже ценнее с точки зрения содержания минеральных веществ и витаминов. Из-за этого ее стоит выращивать в своем саду. Выращивание кольраби предполагает исключительно высадку рассады, из-за ее высоких требований к теплу.
Требования к выращиванию
Кольраби имеет меньшие требования к почве, чем другие овощи из семейства Капустные. Лучше всего растет на почвах с высоким содержанием гумуса, с довольно высокой влажностью, с pH 5,5 – 6,8. Растение довольно требовательно к температуре. Лучший рост достигается при температуре 12-18 °C, на солнечном месте.
Выращивание
Кольраби выращивается из рассады, которую высаживают на постоянное место с июля до конца августа, или в случае осенних сортов до середины июля. Семена высевают в горшки или теплицу в конце марта. Готовая рассада должна иметь 4-5 хорошо развитых листьев. Рассаду перед высаживанием в открытый грунт, следует подготовить, ужесточив условия путем интенсивного проветривания и ограничения полива. Растения размещают в открытом грунте на расстоянии 30-40 см × 20-30 см. На 1м² высаживается 12-18 растений, в зависимости от того, сорта ранние или поздние.
Уход
Кольраби в период интенсивного роста и во время формирования клубня, требует регулярного полива. Перед посадкой рекомендуется применять 20 граммов кальциевой селитры/10 м² и 10 граммов аммиачной селитры после 2 недель после высадки рассады. Чтобы защитить растения их можно покрыть защитной сеткой от вредителей овощных культур.
Болезни и вредители
Во время выращивания овощ могут атаковать земляные блошки и весенняя капустная муха.
Сорта
Ранние сорта собирают в октябре, остальные собирают осенью с сентября по ноябрь.
Для любительского выращивания рекомендуются следующие ранние сорта: "Венская Белая", "Деликатесная Белая", "Габи" и "Алка". Продолжительность вегетационного периода составляет около 55 дней.
Полезные свойства
Кольраби является очень ценным овощем, хотя достаточно калорийным (48 ккал/100 г). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. Листья имеют в два раза больше полезных веществ, чем стебли. В 100 г свежего стебля содержится, 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. В клубне обнаружено большое количество кальция, железа и фосфора, а также витамин C (60 мг/100 г). Было отмечено также небольшое содержание каротина и витаминов группы B. Кольраби содержит много клетчатки 10%/100гр, что облегчает пищеварение.
Применение в кулинарии
Наибольшую питательную ценность имеет сырая кольраби. Она может стать отличным дополнением для салатов и постных супов.
Обжаренные листья и стебли можно подавать в качестве гарнира к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.
Фаршированная кольраби
Ингредиенты
- 3-4 кольраби (большая),
- 3-4 средних помидора,
- 100 г творога,
- 100 г сметаны,
- зеленый лук,
- репчатый лук,
- несколько зубчиков чеснока,
- 250 мл овощного бульона,
- соль, перец.
Способ приготовления
Очищенные кольраби варить в течение 20 минут в подсоленной воде.
Режем начинку кубиками.
Приправить чесноком, мелко нарезанным луком и зеленым луком.
Все ингредиенты начинки смешиваем с нарезанным сыром и сметаной.
Добавляем соль и перец.
Начинку помещаем в середину кольраби, затем помещаем их в смазанную маслом форму и поливаем бульоном. Выпекать в течение примерно 20 минут при температуре 180°C.