Выращивание орхидей требует осмотрительности, однако эти замечательные растения будут возвращать пользу в виде магических цветков.
Экзотические растения стали легкодоступны и манят нас с прилавков цветочных магазинов своим оригинальным внешним видом. Однако, несмотря на нашу заботу, в течение короткого времени после покупки, красивые цветы опадают, листья становятся серыми, а растение вянет. Это происходит из-за отсутствия знаний о том, как соответственно ухаживать за экзотическим растением, чтобы оно цвело долго и обильно. Одними из самых популярных экзотических растений стали в последнее время фаленопсисы, то есть орхидеи.
Орхидеи в природе
Орхидеи – это растения, в природе растущие во влажных экваториальных лесах, холодных высокогорных лесах, на скалистых побережьях. Не встречаются только в очень сухом климате пустыни, и в холодных полярных областях. В семействе Орхидные представлено много видов, каждый из которых характеризуется разными требованиями к среде обитания. Могут иметь разные требования к влаге, солнечному излучению, воде и минеральным веществам. Орхидеи в природе живут на ветвях или стволах деревьев. Однако они не являются паразитами, как это часто ошибочно считают. Орхидеи получают питательные вещества из дождевой воды расположенной на коре деревьев. Есть виды, которые растут на земле, если почва обеспечивает необходимые для них минеральных компоненты и воду. Успех в выращивании зависит от того, как наиболее точно вы воспроизвели природные условия. Тогда растение будет чувствовать себя как дома и вознаградит нас за работу великолепными цветами.
Освещение
Орхидеи являются растениями, которые характеризуются, скорее, не очень большими требованиями к освещению. Лучше всего поставить их на восточном или западном окне. Тогда мы обеспечим растению оптимальное количество света, в то же время, не подвергая его слишком большим количеством солнца.
Слишком большое количество света может стать причиной солнечных ожогов. Следует обратить внимание на состояние листьев, если на них появляются черные пятна, это означает, что растению необходимо меньше солнца, и вы должны перевести его в более затененное место.
Хорошим индикатором потребности в свете являются листья. Если приобретенное нами растение имеет темно-зеленые листья, это значит, что ему нужно мало света. Если же листья имеют серо- зеленый цвет, мы должны поставить горшок в место, где количество света будет больше.
Цвет листьев меняется, если растение не получает достаточного количества света. Если листья становятся желтоватого цвета, это означает, что орхидея выставлена на слишком освещаемое место. А если растение получает слишком мало света, листья будут иметь темный цвет, и оно будет чахнуть. Здоровые листья имеют блестящую, глянцевую поверхностью.
Температура
Диапазон температур, в которых эти растения чувствуют себя хорошо, варьируется между 13°C и 32°C. Однако в рамках семейства орхидей можно выделить три категории, с различными температурными предпочтениями. Такие земляные виды как Цимбидиум, Одонтоглоссум, Масдеваллия предпочитают более низкие температуры в диапазоне 16-21°C.
Средняя температура, то есть между 18-24°C в день, а 13-16°C, в ночное время предпочитают виды Пафиопедилум, Каттлея, Онцидиум.
Теплолюбивые виды Фаленопсис, Дендробиум, Ванда лучше растут, когда температура днем колеблется между 21°C и 29°C, а ночью не опускается ниже 18°C.
Орхидеи требуют более низкой температуры ночью. Очень важно обеспечить им разницу между днем и ночью около 3 и 6°C. Они обитают в климате с довольно стабильной температурой, поэтому они очень чувствительны к резким ее колебаниям. Поэтому избегайте открытия окна, на котором стоит этот цветок.
Влажность
В природе орхидеи регулярно смачиваются дождем и быстро осушаются ветром на ветвях деревьев. Наиболее оптимальная влажность воздуха для орхидей 50%-60%. Ее можно добиться, поставив горшок с орхидеи на поддон заполненный керамитом и залитый водой. Орхидеи не следует опрыскивать водой – это дает только кратковременное повышение влажности. Опрыскивание также может вызвать залегание воды у основания листьев. Образовывая тем самым идеальные условия для развития бактериальной гнили, которая может привести даже к гибели растения.
Вентиляция
Существенным является движение воздуха вокруг растения, которое будет противодействовать застою воды на растении. Чтобы добиться эффекта легкого ветра, можно установить рядом с орхидей маленький компьютерный вентилятор или домашний вентилятор. Обратите внимание на то, чтобы воздух не обдувал растение слишком сильно и чтобы воздух не был слишком холодным. Лучше всего включать вентилятор на несколько часов в день.
Полив
Важно, чтобы между поливами горшок с корнями хорошо подсох. Орхидеи лучше всего поливать утром или до обеда, так, чтобы растение успело высохнуть перед наступлением темноты.
Также важно, чтобы подобрать воду, которой мы будем поливать орхидею. Она должна быть мягкая, слегка кислая (pH 4,5-6,0) и слегка солоноватая. Для этого лучше всего подходит вода из фильтра с обратным осмосом или дистиллированная вода. Можно также поливать дождевой водой или растопленным снегом. Если у нас нет другого выхода, и мы должны использовать воду из водопровода, ее сначала нужно кипятить и оставить на несколько дней отстояться.
Помните, что обильный полив может навредить больше, чем легкое пересушивание.
Субстрат
Для орхидей наибольшее значение имеют физические свойства субстрата, а не его химический состав. Мы не можем выращивать орхидеи в традиционной почве, используемой для комнатных растений, так как ее консистенция не позволяет свободно проходить воздуху.
Идеальный субстрат должен характеризоваться:
- прочной структурой,
- высокой пористостью, обеспечивающей поток воздуха,
- хорошей проницаемостью с одновременным удержанием минеральных солей и воды,
- постоянной, слегка кислой реакцией (pH 4,5-6,0).
Почвы, которые подходят:
- Керамзит – это легкий керамический наполнитель, химически инертный, различной грануляции. Он легкий и лучше всего подходит для гидропонного выращивании.
- Сосновая кора – должна быть компенсирована естественным образом, по крайней мере, один год.
- Торф – имеет волокнистую структуру и большой водный и воздушный объем. Благодаря содержанию веществ, сдерживающих развитие микроорганизмов в материале, не имеет возбудителей.
- Листья бука – содержат много минеральных солей. После сбора их следует хорошо засушить, чтобы в них не было гнили. Листья служат в качестве гумуса.
- Пенопласт дробленый – может быть дополнением к субстрату (например, торф).
- Шелуха арахиса – отлично повышает пористость основания.
- Кокосовая стружка - кусочки волосяного кокосового ореха. Облегчают доступ воздуха к корням орхидей.
На нижнюю часть цветочного горшка необходимо положить дренаж примерно 1/4 и 1/3 части контейнера. Для этой цели можно использовать керамзит, крупные куски коры или пенопласта.
Цветочный горшок
Наиболее подходящим контейнером для выращивания орхидей является прозрачный горшок, таким образом, мы можем легко оценить состояние корней и увлажнение основания. Горшок должен стоять на „ножках” и иметь большие отверстия в нижней части. Благодаря этому приток воздуха к грунту будет соответствующий. Чтобы горшок гармонировал с интерьером, вы можете вставить его в цветную оболочку. Следует иметь в виду, чтобы она была шире, чем горшок, в противном случае воздух не будет иметь доступа к растению.
Орхидеи являются исключительно декоративными. Если мы используем наши знания об их уходе в домашних условиях, мы можем быть уверены, что они будут обильно и долго цвести.