<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Петрушка
Петрушка

Петрушка – двухлетнее растение из семейства Зонтичные, выращивается как однолетник. В диком виде растет на Апеннинском полуострове и на Балканах, в Северо-Западной Африке и Канарских островах. Одичавшие виды можно встретить почти на каждом континенте. В первый год вегетации растение образует прикорневую розетку листьев и веретеновидный корень. На втором году вегетации появляется дополнительный стебель, разветвленный в верхней части высотой 50-90 см. В рамках вида выделяются сорта, выращиваемые ради корней и черенков и сорта, из которых используются только листья. Петрушка также является ценным источником лекарственного сырья – трава, семена и эфирное масло.

Корневая петрушка

Петрушка не чувствительна к низким температурам, ее всходы переносят падение температуры до -9° C. Семена прорастают при температуре 2-3° C, а оптимальная температура для роста 16-18° C. Потребность в воде особенно высока во время прорастания, всходах и создания корней. Из-за засухи на более поздних сроках вегетации корень раздваивается, что приводит к меньшему урожаю. Растение лучше выращивать в теплом и солнечном месте. Почва должна быть богата гумусом, с хорошей структурой, очень плотная, задерживающая большой объем воды, с pH, близким к нейтральному (pH 6,5 -7,5). Высокий урожай можно также получить на хорошо дренированных и правильно удобренных торфяных почвах. В зависимости от плодородия почвы рекомендуются следующие дозы минеральных удобрений: азот (N) 100-120 г/10 м², фосфор (P2O5) 80-100 г/10 м² и калий (K2O) 160-200 г/10 м².

Корневая петрушка

Выращивание корневой петрушки

Петрушку следует выращивать на удобренной навозом почве или ввести навоз в дозе 20-30 кг/10 м². Петрушку можно выращивать после злаков, луковичных растений и крестоцветных. Петрушку и другие растения из семейства зонтичные (сельдерей, морковь, пастернак, укроп, фенхель) не следует выращивать на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года. Выращивание петрушки предполагает прямой посев семян в грунт. Петрушку, предназначенную для использования в осеннее-зимний сезон, как правило, сеют в середине апреля, а хранят – с конца апреля до начала или даже до середины мая. Семена сеют точечно на расстоянии 20x25 см, на глубину 1,5-2 см.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка посевная

Петрушка посевная любит плодородные, проницаемые, богатые питательными веществами и светлые, хорошо освещенные места. Ее сеют в апреле или в июле, после всходов прорывается, оставляя растения с интервалом 20-25 см. Можно выращивать также в контейнерах диаметром 6-8 см, заполненные торфяным субстратом с тонким слоем дренажа на дне. В горшки высевают примерно 30 семян и обильно поливают. Во время прорастания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (85-90%) и температуру около 20° C. Урожай петрушки посевной начинается с конца июня до конца октября, а также в марте.

Петрушка посевная

Сорта петрушки корневой

Корень в верхней части цилиндрический, гладкий, внизу сильно разветвленный.

  • «Сахарная» – корни светлые, продолговатые, сильно сужающиеся к основанию, большая листовая розетка, листья средней длины.
  • «Ленка» – корни длинные, светлые, гладкие, масса листовой розетки и длина листьев на среднем уровне.
  • «Берлинская» – корни светлые, тонкие, длинные.
  • «Игл» - корни гладкие, прозрачные, слегка сужаются книзу, розетка листьев с небольшой массы, средняя длина листа.
  • «Факир» – сорт формирует очень большие корни и относительно небольшую листовую розетку, корни светлые, гладкие, сильно сужающиеся к основанию.
  • «Урожайная» – острый корнеплод, средне разветвленная листовая розетка.
  • «Финал» – корни большие, светлые, кожура гладкая, сорт формирует крупные, приземистые листовые розетки.

Сорта петрушки посевной

Цветение петрушки

Листья петрушки гладкие или курчавые, блестящие, темно-зеленые, тройные. Хорошо выращенный куст состоит из 40-100 листьев. Листочки могут быть гладкими, листья широкие на коротких черешках или кудрявые, особенно ценятся для украшения блюд. Данный вид не создает утолщения корневой системы, многочисленные корни не имеют потребительской ценности. В выращивании встречаются сорта петрушки посевной такие как:

  • «Карнавал» – вертикальная форма, длинный листовой стебель, листья с глубоко раздвоенными долями.
  • «Парамаунт» – кучерявые листья, короткие листовые стебли.
  • «Титан» – короткий листовой стебель, мелко изрезанные листья темно-зеленого цвета.

Питательные свойства

Калорийность корня составляет 74 ккал/100г. В то время как в 100 г зелени находится 41 ккал. А содержание отдельных питательных веществ в корнях и листьях представляется следующим образом:

  1. Корни: 2,6 г белка, 0,5 г жира, 15,7 г углеводов, 4,9 г клетчатки, 45 мг витамина C, 2 мг витамина E, 399 мг калия, 81,4 г кальция, 77 мг фосфора, 1,1 мг железа, 27 мг магния.
  2. Листья: 11,2 г белка, 2,8 г жира, 26 г углеводов, 193 мг кальция, 200 мг фосфора, 900 мг калия, 18 мг железа, 54 мг магния, 200 мг витамина C, около 6 мг витаминов из группы B (B1,B2,PP).

Лечебные свойства

Сухая петрушка

Листья петрушки корневой и посевной содержат эфирное масло – соответственно 0,01% и 0,04%, в состав которого входят терпеновые соединения, такие как: апиол, миристицин и лимонен. Кроме того, в лечении используются семена петрушки, содержащие 2-7 % эфирного масла и флавоноиды, такие как: α-пинен, до 22% жирного масла, следы бергаптена, фитостеролы и минеральные вещества. Как корни, так и листья обладают мочегонным, противовоспалительным действием и повышают гладкую мускулатуру матки, мочевого пузыря и кишечника. Кроме того, в небольшой степени стимулируют секрецию слюны и желудочного сока, что облегчает пищеварение и усвоение пищи. Препараты из петрушки используются при водянке и отеках, а также при некоторых заболеваниях почек.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.