<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Майоран
Майоран

Майоран (Origanum Majorana) – многолетнее растение принадлежит к роду Душица, семейства Ясноткоцветные, родиной являются районы Средиземноморья. Вырастает до высоты 40-60 см, жесткие, темные и тонкие стебли сильно разветвлены. Майоран имеет небольшие, овально – яйцевидные черешковые листья. Листья растут противоположными парами, поверхность серо-войлочного цвета.

Сбор и сушка

В конце июня – начале июля на концах побегов вырастают крошечные цветы, собранные в соцветия, состоящие из 3-5 мелких колосковидных пучков. Соцветия белого или розоватого цвета, не имеющие декоративных качеств. Появление соцветий является сигналом для начала первого урожая травы. Затем стебли срезают на высоту 6-10 см от земли и сушат в рыхлых пучках, повесив соцветиями вниз в сухом, теплом, проветриваемом месте. Пучки можно сушить на бумаге или картоне. Так довольно легко  высушить траву, важно чтобы слой травы не был слишком плотным. После высыхания листья и соцветия отделить от твердых и жестких веток, хранить в плотно закрытых контейнерах.

Цветение майорана

За сезон можно собрать урожай майорана трижды, так как побеги после срезки быстро отрастают и через несколько недель они снова пригодны для сбора урожая. В нашем климате семена созревают очень редко (в хорошую погоду и только в октябре), поэтому их следует приобрести в магазине.

В качестве приправы

Майоран благодаря сильному вкусу и пряному аромату стал ценной травой - специей. Компоненты (эфирные масла, дубильные вещества, рутин) улучшают пищеварение и предотвращают вздутие, майоран следует добавлять в жирные и тяжелые блюда. Специфический аромат майорана значительно усиливает вкус бобовых, супов (гороховый, чечевичный). Сушеная трава являются важным ингредиентом паштетов и колбас. Майораном приправляют блюда из домашней птицы (запеченные окорочка), жирные блюда (свинина, баранина), соусы и мясной фарш.

Майоран в горшке

Выращивание

Из-за довольно высоких тепловых требований, майоран в нашей стране выращивается из рассады как однолетнее растение. Семена высевают в марте в ящики или в теплицу, рассаду высаживают на постоянное место только после весенних заморозков, после 15 мая. Майоран требует теплого, солнечного и защищенного от ветра участка. Почва должна быть относительно влажной, плодородной и удобренная навозом, довольно легкой и проницаемой. Растение чувствительно к затоплению, поэтому тяжелые, влажные и плотные почвы не подходят. Важным компонентом почвы, является кальций, отсутствие которого отрицательно влияет на рост и развитие кустарника. Чтобы дождаться хорошего сбора урожая, почву под выращивание майорана следует соответствующим образом подготовить. Ранней весной место посадки глубоко перекопать и заложить подложку из кальцинированного компоста и навоза. Дальнейшие процедуры являются не менее важными, так как растения необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Майоран садовый

Болезни и вредители

К сожалению, майоран не свободен от рисков, связанных с возникновением болезней и вредителей (в основном тли и грибковых заболеваний). Борьба довольно сложная, потому что траву собирают в сезон довольно часто, а значит, накопленные в растении химические вещества, могут нанести вред здоровью. Лучше профилактика, чем борьба с возникшей проблемой. Семена майорана, перед посевом следует обработать противогрибковыми средствами и высеять семена на специально дезинфицированную почву (выпаривают при высокой температуре).

Если имеются симптомы заболевания или появились вредители, можно применить защиту, сделанную на основе растительных или фруктовых экстрактов. Препараты можно сделать индивидуально (настой или экстракт чеснока) или приобрести в садоводческом магазине (так называемые биопрепараты). Биопрепараты работают медленнее, чем химические аналоги, но намного безопаснее для растений и нашего здоровья. Препараты используют для профилактики, опрыскивая растения до появления любых признаков повреждения.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.