Омела, принадлежит к семейству Омеловые, вечнозелёное растение, встречающееся практически на всей территории Европы и Азии. Растёт на деревьях лиственных пород (в основном тополя и берёзы), но бывают случаи появления на хвойных деревьях (например, сосна). Её стебли очень равномерно и симметрично разветвлены. Листья, узкие, слегка яйцевидные и кожистые. Ветви и листья имеют характерный светло-зелёный цвет, они чрезвычайно хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при транспортировке растения. Ранней весной, в уголках листочков появляются маленькие, светло-жёлтые цветики, после цветения осенью образуются, белые, круглые, липкие ягоды.
Выращивание
Растение, дико растущее, паразитирует на деревьях. Очень часто встречается на деревьях, растущих в парках, на полях и на дороге. Любит появляться в верхних ветвях деревьев, поэтому для её сбора нужна лестница.
Применение
Омела очень декоративна. Её светло-зелёные листья используются для украшения рождественских столов, и подвешивания веток под потолок.
Сбор и хранение сырья
Омелу в качестве лекарственного сырья собирают в зимний период. Используются побеги, диаметр которых не превысил 0,5 см. Сушка должна происходить в естественных условиях, в проветриваемом помещении при температуре не выше 25 ⁰C. Травы хранятся в сухих местах, лучше в мешках или коробках.
Лечебные свойства
Высушенные концы веток использовались в домашней медицине. Содержат флавоноиды, амины, органические кислоты, соединения калия и кальция. Снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие и укрепляет сердце. Однако не следует самостоятельно лечиться средствами, приготовленными из этого растения, только под контролем врача или фармацевта.
Зимовка
Вечнозелёное растение. Листья не опадают даже при самых больших морозах.
Примечания
Ягоды омелы — это один из основных компонентов пищи птиц, свиристелей и дроздов.