Ежевика — это кустарник, растение достигает до 150 сантиметров в высоту. Естественное место роста Европа. В большом количестве её можно встретить в лиственных и хвойных лесах России. Побеги приподнятые, деревянистые, твёрдые, угловатые, густо покрыты шипами. Молодые листочки слегка морщинистые и имеют светло-зелёный цвет. Старые листья немного темнее, и волосатые с нижней стороны. Цветы чаще всего белые или бледно-розовые. После цветения появляются чёрные плоды, по форме похожи на малину.
Выращивание
Ежевику можно выращивать, как и малину, на фермах или для личного использования на приусадебных участках. Становится все более популярной из-за своих вкусных плодов.
Приправа и её применение
Плоды ежевики имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для салатов, компотов, соков и настоек, всевозможных джемов и пюре. Плоды также употребляют в сыром виде.
Свойства и лечебное действие
Ягоды содержат большое количество витамина C, витамины группы B и провитамин A, а также соединения магния и калия. Сок из плодов ежевики обладает жаропонижающим эффектом. Листья используются в траволечении. Их собирают на рубеже весны и лета. Собирают только листья, без стеблей. Листья содержат органические кислоты, пектин, витамин C, дубильные вещества и другие лекарственные компоненты. Травы и отвары используются при лечении кашля, улучшают обмен веществ, предотвращают диарею и желудочно-кишечный катар.
Зимовка
Ежевика довольно хорошо переносит русские зимы.