<link href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css" rel="stylesheet"/>
Арония черноплодная
Арония черноплодная

Фото

{gallery}299{/gallery}

Арония черноплодная, или черноплодная рябина принадлежит к таким кустарникам, которые нуждаются в минимальном уходе и при этом прекрасно плодоносят. Ее плоды, может и не самые вкусные при непосредственном употреблении с куста, но вкус меняется после обработки. Следует помнить, что плоды аронии содержат множество полезных веществ и их регулярное употребление, безусловно, скажется на улучшении здоровья и укрепления иммунитета.

Арония из семейства Розовые

Род аронии принадлежит к семейству Розовые, и поэтому она тесно связана с рябиной обыкновенной, которая в свою очередь тоже обладает полезными свойствами. Проследить параллели можно глядя на плоды: у рябины они мелкие, а у аронии формой похожи на яблоки и в зависимости от сорта, красные или черные. Нельзя не упомянуть и о декоративных достоинствах кустарника. Весной и летом его листья темно-зеленые, а в осенний период они яркого красного цвета, являются горящим акцентом в осеннем пейзаже. В мае покрываются многочисленными белыми цветками, собранными в соцветья.

Цветение аронии черноплодной

Кусты черноплодной рябины происходят из юго-восточной части Северной Америки. Различают три вида аронии:

  • Aronia arbutifolia – арония красная;
  • Aronia xprunifolia – арония сливолистная;
  • Aronia melanocarpa – рябина черноплодная.

В основном в нашей стране на приусадебных участках встречается арония черноплодная. В Европе появилась довольно поздно, но быстро приобрела известность и одобрение со стороны потребителей. В настоящее время наша страна является основным производителем этих плодов.

Требования по уходу

Aronia melanocarpa не достигает больших размеров. Ее высота составляет около 2-2,5 м в высоту, иногда даже больше. Как уже упоминалось, арония относится к растениям, которые легки и нетребовательны в выращивании. Очень терпимы к различным видам почвы, так что будет расти как на песчаной сухой, но с хорошей подкормкой, так и на влажной. Важно, чтобы место было солнечным, потому что в тенистых уголках не сильно плодоносит, а плоды еще более кислые. Арония относится также к наиболее морозоустойчивым кустарникам, которым не опасны морозы даже на уровне от -30 °C до -40 °C.

Можно приобрести привитую аронию на стволе. Обрезка должна быть скорректирована индивидуально для каждого растения. В целом можно сделать вывод, что арония не принадлежат к кустарникам, требующим сильной обрезки, особенно в первые годы после посадки. Нужно ограничиться лишь удалением тех побегов, которые повреждены или отрицательно влияют на крону растения. После нескольких лет, когда куст аронии разрастется, стоит его облагородить, удалив молодые побеги.

Сорта

  • Викинг,
  • Арон,
  • Нерон,
  • Галичанка.

Еще один плюс в выращивании черноплодной рябины – это минимальная подверженность болезням и вредителям. В принципе, ее кусты способны расти здоровыми и крепкими без применения химии от болезней и вредителей. Эта устойчивость делает аронию наиболее распространенным кустарником.

Арония красная

Содержание полезных веществ

Плоды аронии – это богатство активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Основные из них это:

  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • витамины (C, PP, B2, B6, E, P, А);
  • микроэлементы (марганец, молибден, бор, йод, медь, железо);
  • клетчатка;
  • пектин.

Арония и здоровье человека

Плоды рябины черноплодной благодаря высокому содержанию полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм человека, делают куст аронии таким желательным растением в каждом саду и огороде. В сезон простуды, а также для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой следует обратить внимание на эти целительные плоды аронии. Широко известно, что ее плоды регулируют кровяное давление, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, а антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а значит, замедляет процессы старения, а также повышают защиту от распространения раковых клеток. Предотвращают развитие атеросклероза, имеют гемостатические свойства и повышают общий иммунитет.

Арония сливолистная

Применение аронии в кулинарии

Плоды черноплодной рябины можно использовать в различных вариациях на кухне и это не только в сладких рецептах, но также как дополнение к мясу. Из плодов готовят компоты, наливки, соки, пюре, варенье, джемы и желе. Только от вкусовых предпочтений зависит, в каком виде их использовать и хранить в домашней кладовой.

  1. Компот можно приготовить, если залить свежие плоды водой с добавлением сахара и лимонного сока.
  2. Сок получим, используя соковарку, действие которой основано на использовании водяного пара для выделения сока из фруктов. Полученный сок отводится с помощью трубки. Оставшиеся ягоды можно использовать для варенья. Полученный сок в зависимости от предпочтений подсластить и пастеризовать.
  3. Получим пикантный соус к жареному мясу, обжарив плоды рябины с небольшим количеством сахара с добавлением лимонного сока и кислых яблок.
  4. Джем, получим из оставшегося жмыха после отжима сока, смешав его с сахаром, с возможным добавлением других фруктов.

В сети также можно найти много проверенных рецептов приготовления из черноплодной рябины.

Компот из черноплодной рябины

Рецепт настойки из черноплодной рябины

  • 80 гр. свежих плодов аронии;
  • 0,5 л спирта;
  • 200 листьев вишни;
  • 60 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Плоды вместе с листьями следует варить в течение 5 минут, после чего отставить в сторону и в таком виде оставить на ночь. На следующий день нужно процедить отвар, в который добавить сахар, лимонную кислоту, а в самом конце спирт. Все смешать и налить в бутылки.

Настойка из черноплодной рябины

Арония – это такой кустарник, который обязан, расти в каждом дворе. Стоит позаботиться о том, чтобы она стала такой же популярной как, например, смородина или виноград. Заготовки из рябины обладают уникальным вкусом, и при этом дают много активно полезных веществ и минеральных компонентов. Регулярное употребление сока из черноплодной рябины повышает иммунитет, а значит, делает организм более устойчивым к неблагоприятным патогенным факторам. А известно, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.