Время фруктового урожая, это также время приготовления вкусных настоек, часто основанных на рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Если с ними умело обращаться и потреблять в умеренных количествах, помимо вкусовых качеств они часто имеют лечебные свойства.
Для изготовления настойки нужно использовать ингредиенты лучшего качества и придерживаться пропорций выбранного рецепта. Чтобы настойка действовала более оздоравливающе, необходимо выбрать для ее составления фрукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементы и минералы.
Хорошим примером таких плодов, конечно, будет черноплодная рябина, о ее чудесных свойствах для здоровья, сказано уже очень много. Чтобы на основе этого плода сделать хорошую и качественную настойку, нужно позаботиться о нескольких важных факторах.
Выбор и подготовка плодов
Плоды, предназначенные для переработки, должны быть здоровыми и созревшими, собранные очень поздней осенью. Из-за большого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие. Чтобы избавиться от этой нежелательной особенности, можно собрать их после первых заморозков, позволяя им замерзнуть на кусте. Но можно собрать плоды немного раньше, и после очистки и быстрого мытья (не следует хранить плоды в воде), положить на несколько суток в холодильник. Подготовленные таким образом плоды должны потерять большое количество терпкости.
Остальные ингредиенты
Еще одним важным компонентом является алкоголь. Хорошего качества настойка, не должна быть изготовлена на основе алкоголя крепче, чем 60%. Конечно, можно использовать спирт, но он должен быть чистым. Таким образом, можно использовать хорошую качественную водку или спирт, разбавленный водой. Если выбирать второй метод, то для приготовления 1 л чистой водки, нужно использовать около 0,4 л кипяченой воды и 0,6 л чистого спирта 96%.
Следующим важным компонентом является сахар. Количество, которого не должно быть точно таким, которое указано в рецепте. Можно подстроить этот компонент по собственным вкусовым предпочтениям, важно только использовать рафинированный сахар (а не, тростниковый), так как это обеспечит чистоту напитка.
В рецептах часто можно встретить также различные вкусовые добавки, а также мед. Можно выбрать из них те, которые наиболее нравятся. Решив использовать мед можно улучшить здоровье и вкус конечного продукта.
Посуда
Когда собраны все необходимые продукты, нужно позаботиться о правильном сосуде для изготовления настойки. По многим причинам, наиболее подходящим для этой цели будет стекло. Не изменяет вкус жидкости, не вступает в какие-либо нежелательные химические соединения, и можно наблюдать процессы, происходящие при производстве настойки.
Отлично для этой цели подойдет стеклянный бутыль для вина, который закрывается с помощью пробки со стеклянной трубкой, что позволит свободному выходу газов. Теперь можно приступить к приготовлению настойки.
Этапы приготовления
С этой целью примороженные плоды немного размять и поместить в стеклянную банку. Затем залить их водкой, следя за тем, чтобы жидкость не занимала больше, чем ⅔ высоты сосуда. Приготовленную таким образом настойку поставить на 1 месяц в теплое и темное место. После этого периода процедить сырье с помощью чистой марли или хлопчатобумажной ткани. Полученную жидкость можно дополнительно усилить, долив спирта в количестве около ¼ л. После чего снова оставить в темном месте, на этот раз на 3-4 месяца. Готовая настойка должна иметь глубокий рубиново-красный цвет и быть прозрачной.
Рекомендуется при гипертонии и малой кислотности желудка. Также имеет гемостатические свойства.
Рецепт
Пример рецепта такой настойки приведен ниже. Он будет содержать три основных компонента, то есть плоды, алкоголь и сахар, но разные пропорции и вкусовые добавки. Ведь именно они отвечают за конечный вкус и аромат настойки.
Один из самых интересных рецептов, найденных в литературе:
- 300 г плодов черноплодной рябины;
- ½ л чистой водки;
- 1 стакан сахара;
- палочка ванили;
- цедра апельсина;
- 3-4 гвоздики;
- ½ стакана жидкого меда;
- ¼ л спирта.
Из данных ингредиентов готовим настойку, согласно ранее описанным действиям. Конечно, чтобы последствия ее применения не были суровые, следует принимать ее в умеренных количествах. Тогда можно долго наслаждаться ее изысканным вкусом.