<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины

Время фруктового урожая, это также время приготовления вкусных настоек, часто основанных на рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Если с ними умело обращаться и потреблять в умеренных количествах, помимо вкусовых качеств они часто имеют лечебные свойства.

Для изготовления настойки нужно использовать ингредиенты лучшего качества и придерживаться пропорций выбранного рецепта. Чтобы настойка действовала более оздоравливающе, необходимо выбрать для ее составления фрукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементы и минералы.

Хорошим примером таких плодов, конечно, будет черноплодная рябина, о ее чудесных свойствах для здоровья, сказано уже очень много. Чтобы на основе этого плода сделать хорошую и качественную настойку, нужно позаботиться о нескольких важных факторах.

Выбор и подготовка плодов

Плоды, предназначенные для переработки, должны быть здоровыми и созревшими, собранные очень поздней осенью. Из-за большого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие. Чтобы избавиться от этой нежелательной особенности, можно собрать их после первых заморозков, позволяя им замерзнуть на кусте. Но можно собрать плоды немного раньше, и после очистки и быстрого мытья (не следует хранить плоды в воде), положить на несколько суток в холодильник. Подготовленные таким образом плоды должны потерять большое количество терпкости.

Ягоды черноплодной рябины

Остальные ингредиенты

Еще одним важным компонентом является алкоголь. Хорошего качества настойка, не должна быть изготовлена на основе алкоголя крепче, чем 60%. Конечно, можно использовать спирт, но он должен быть чистым. Таким образом, можно использовать хорошую качественную водку или спирт, разбавленный водой. Если выбирать второй метод, то для приготовления 1 л чистой водки, нужно использовать около 0,4 л кипяченой воды и 0,6 л чистого спирта 96%.

Следующим важным компонентом является сахар. Количество, которого не должно быть точно таким, которое указано в рецепте. Можно подстроить этот компонент по собственным вкусовым предпочтениям, важно только использовать рафинированный сахар (а не, тростниковый), так как это обеспечит чистоту напитка.

В рецептах часто можно встретить также различные вкусовые добавки, а также мед. Можно выбрать из них те, которые наиболее нравятся. Решив использовать мед можно улучшить здоровье и вкус конечного продукта.

Посуда

Когда собраны все необходимые продукты, нужно позаботиться о правильном сосуде для изготовления настойки. По многим причинам, наиболее подходящим для этой цели будет стекло. Не изменяет вкус жидкости, не вступает в какие-либо нежелательные химические соединения, и можно наблюдать процессы, происходящие при производстве настойки.

Настойка из черноплодной рябины

Отлично для этой цели подойдет стеклянный бутыль для вина, который закрывается с помощью пробки со стеклянной трубкой, что позволит свободному выходу газов. Теперь можно приступить к приготовлению настойки.

Этапы приготовления

С этой целью примороженные плоды немного размять и поместить в стеклянную банку. Затем залить их водкой, следя за тем, чтобы жидкость не занимала больше, чем ⅔ высоты сосуда. Приготовленную таким образом настойку поставить на 1 месяц в теплое и темное место. После этого периода процедить сырье с помощью чистой марли или хлопчатобумажной ткани. Полученную жидкость можно дополнительно усилить, долив спирта в количестве около ¼ л. После чего снова оставить в темном месте, на этот раз на 3-4 месяца. Готовая настойка должна иметь глубокий рубиново-красный цвет и быть прозрачной.

Рекомендуется при гипертонии и малой кислотности желудка. Также имеет гемостатические свойства.

Рецепт

Пример рецепта такой настойки приведен ниже. Он будет содержать три основных компонента, то есть плоды, алкоголь и сахар, но разные пропорции и вкусовые добавки. Ведь именно они отвечают за конечный вкус и аромат настойки.

Один из самых интересных рецептов, найденных в литературе:

  • 300 г плодов черноплодной рябины;
  • ½ л чистой водки;
  • 1 стакан сахара;
  • палочка ванили;
  • цедра апельсина;
  • 3-4 гвоздики;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • ¼ л спирта.

Из данных ингредиентов готовим настойку, согласно ранее описанным действиям. Конечно, чтобы последствия ее применения не были суровые, следует принимать ее в умеренных количествах. Тогда можно долго наслаждаться ее изысканным вкусом.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.