<link href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css" rel="stylesheet"/>
Taraxacum
Taraxacum

Одуванчик – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Встречается на всех территориях с умеренным климатом. Ранней весной из длинного, мясистого корня вырастают большие, зубчатые перисто-надрезанные листья, образующие плотную розетку. Все части растения производят горький млечный сок, белого цвета. На жесткой, цветочной стрелке появляются желтые соцветия, состоящие из цветов, собранных в корзинку. Одуванчик цветет с весны до осени, но наиболее обильно на рубеже апреля и мая. После цветения на побегах появляются веретенообразные семянки с хохолком, окрашенные в серовато-бурый цвет. Семена – плоды непрочно крепятся к цветоложу, поэтому ветер легко их разносит на большие территории. Общеизвестно, что на лужайках, полях, газонах, садах и огородах есть это ценное лекарственное растение.

Лечебное сырье

Корни лучше копать поздней осенью и ранней весной. Выбирать следует старые и зрелые растения, корень которых толще карандаша. Корень выкапывать в полном объеме длинным ножом или острой лопатой, чтобы не повредить длинную корневую систему. После сбора урожая удалить надземную часть растения, тщательно помыть, а затем высушить.

Цветы, на самом деле цветочные корзинки собирать нужно без плодоножек. Лучшим сроком сбора является начало цветения. Следует собирать не до конца раскрывшиеся цветы, так как собранные в самом разгаре цветения, могут во время сушки сформировать семена. Цветы можно использовать как свежее сырье, и после сушки.

Отцветший одуванчик

Траву одуванчика собирают ранней весной, когда листья наиболее сочные, а цветы еще в почках. Для сушки лучше срезать целые листовые розетки, однако для употребления в свежем виде лучше собирать самые молодые, они имеют менее горький вкус.

Лечебные свойства

Одуванчик в древние времена ценился за целебные свойства. Корни являются отличным источником фитостеринов, горьких соединений, органических кислот, витаминов A, B1, C, D, минеральных солей и сахаров, среди которых особенно важен инулин. Листья и цветы богаты инулином, горечью, флавоноидами, каротиноидами и небольшим количеством эфирного масла. Листья содержат значительное количество минеральных солей, главным образом калия, магния и кремния, витамины A, B1, B2, C, D и фолиевой кислоты.

Свойства и терапевтическое применение

Одуванчик широко используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря в качестве стимулятора для секреции желчи. Одуванчик полезен при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек и любых инфекций мочевыводящих путей. Особенно сильными мочегонными свойствами обладает отвар из листьев одуванчика. При применении отвара не возникает дефицит калия, как в случае других диуретиков, так как восполняется калий, содержащийся в листьях. Корни и цветы ценятся за чистящие свойства, полезны для удаления токсинов и соединений азота из организма. Из-за содержащегося в основном в корнях инулина рекомендуется в качестве компонента диеты при легких стадиях диабета и атеросклероза. Инулин снижает уровень сахара в крови, способствует снижению уровня холестерина. Из-за содержания горьких соединений одуванчик часто используется при расстройствах пищеварения, одуванчик стимулирует аппетит и усиливает секрецию желудочного сока. Листья обладают сильными антиоксидантными свойствами, за которые отвечают полифенольные кислоты и флавоноиды. Антиоксиданты помогают предотвратить рак. Свежий млечный сок на протяжении веков используется от бородавок и пигментных пятен, экстракты одуванчика, используемые для порезов и ссадин кожи, ускоряют регенерацию и заживление ран.

Листья одуванчика

Противопоказания к применению

У некоторых людей при применении одуванчика может возникнуть аллергическая реакция. Одуванчик не должен использоваться при повышенной кислотности желудка и язве, это может усугубить болезни. Люди с болезнями кишечника и желчного пузыря, при холецистите не должны использовать одуванчик, не посоветовавшись с врачом.

Рецепты из одуванчика

Настой из цветков. Столовую ложку измельченных цветков залить 0,5 литра кипятка, оставить под крышкой на 10 минут, затем процедить. Подготовленный чай пьют по полстакана 2-3 раза в сутки. Применяется при хронических заболеваниях полости рта, глотки и бронхов.

Настой травы и корня. Нужно 50 г травы и корней одуванчика. В кастрюлю положить измельченную траву с корнями и залить водой. Проварить под крышкой примерно 2 минуты, затем отставить на 10 минут. Полученный настой процедить. Настой следует пить 3 раза в сутки перед основными приемами пищи при проблемах с пищеварительным трактом и мочевыводящими путями. Разбавленным настоем можно протирать кожу при акне и угревой сыпи.

Отвар. Две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами теплой воды. Держать под крышкой на маленьком огне в течение 5 минут. Используется как средство для улучшения пищеварения, детоксикации, желчегонного и мочегонного действия. Выпить половину стакана отвара перед едой.

Отвар одуванчика

Вино из цветов одуванчика. Потребуется 250 г цветков одуванчика, 1 кг сахара, 2 литра воды и 50 г дрожжей. Все перемешать и поставить на 3 - 4 недели в теплое и темное место. Когда цветы опадут на дно, вино слить в темные бутылки. Пить по небольшой рюмке три раза в день перед каждым приемом пищи. Вино имеет свойства детоксикации, оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную систему, стимулирует работу печени. Может быть использовано при болезнях полости рта и горла и для профилактики, как общеукрепляющее средство для организма.

Мед из одуванчика. Для приготовления такого сиропа нужно примерно 500 свежих цветочных корзиночек, литр воды, 1 кг сахара и сок 1 лимона. Цветы залить холодной водой и варить без крышки. Затем оставить на несколько часов для охлаждения. Настой процедить, добавить сахар и сок лимона, варить 1,5 часа на маленьком огне, часто помешивая. Подготовленный сироп залить в банки и закатать. Мед из одуванчика применять при простуде и кашле.

Салат из свежих листьев одуванчика. Собрать молодые листья, промыть и мелко нарезать. Добавить любимые ингредиенты и чуть-чуть оливкового масла. Чтобы избавиться от горького вкуса на несколько дней перед сбором накрываем растения черной пленкой или накрываем цветочными горшками. Салат оказывает отличное очищающее действие на организм, укрепляет и является прекрасным источником витаминов и минералов.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.