Вырастить манго из косточки в домашних условиях легко, если знать, как правильно прорастить косточку. Узнайте больше о требованиях растения и плодах манго. Каждый может вырастить манго из косточки в домашних условиях, это легко и дает много удовольствия. Нужно только внимательно следовать нашим советам и иметь немного терпения.
Как выглядит манго?
Манго индийское (Mangifera indica) принадлежит к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae). Манго является древним фруктом, культивируемым в тропических странах. Матросы привезли плод к нам в 17 веке. Быстрорастущее дерево, достигающее 20-30 м в высоту. Листья ланцетные и вечнозеленые. После растирания в руках листья пахнут скипидаром. Цветки невзрачные, размером в несколько миллиметров, кремового или розового цвета. Цветет в период между ноябрем и мартом.
Плод манго – желтоватая костянка слегка овальной формы. Плод размером максимум 38 сантиметров. Снаружи плод покрыт твердой восковой кожурой, в середине плода, находится больших размеров косточка. Вокруг косточки сочная мякоть. Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть, затрудняет отделение мякоти от косточки, что препятствует высыханию косточек.
Кожура бывает разного цвета в зависимости от сорта (зеленый, желтый, красный или многоцветной). Цвет кожуры не показывает степень зрелости плода. Являются ли плоды зрелыми и пригодными для еды, узнают по запаху и степени жесткости. Незрелый манго твердый и имеет запах скипидара, чем слабее запах, тем фрукт спелее. Мягкая кожура и отсутствие запаха указывает, что плод является полностью зрелым. У нас в основном в магазинах продаются незрелые плоды. После покупки манго можно хранить неделю или две в холодильнике, не подходит для замораживания.
Внимание! Покупая плоды, чтобы вырастить манго из косточки, выбирайте слегка мягкие, спелые плоды, без видимых симптомов, потемнения кожуры или гниения.
Посадка косточки
Твердую косточку вынимают из плода и аккуратно очищают от волокнистой мякоти (лучше всего зубной щеткой). Чтобы ускорить прорастание, семена положить на 2 недели в стакан с водой при комнатной температуре, каждые два дня меняя воду, пока не лопнет скорлупа.
Более нетерпеливые могут аккуратно разрезать семя вдоль шва и вытащить семена, требует большой сноровки и достаточно сложно, связано с риском повреждения семян, поврежденные семена уже не прорастут.
Для выращивания косточки, нужно подготовить глубокий горшок и субстрат. Соответствующий субстрат должен быть проницаемый и иметь хороший дренаж. Подойдет, смесь торфа и песка, полезно добавлять гравий или перлит к субстрату.
Вдавите косточку манго в горшок (тонким концом вверх). Горшок накрыть половинкой пластиковой бутылки или полиэтиленовым пакетом для удержания влаги, горшок перемещаем в теплое место.
Выращивание
Манго начинает прорастать через 4-10 недель после посадки. Изначально выпускает красные, слегка неокрашенные листья, со временем приобретают зеленый цвет и становятся более эластичными. Подросшее растение пересаживают в больший горшок. Манго в домашних условиях нуждается в пространстве, свете и тепле. Не терпит мороза. Время от времени растение опрыскивают водой из распылителя. Первые цветы появляются после 4-х лет, в основном через 6-10 лет после посадки. Плоды редко появляются в домашних условиях.
В нашем климате можно выращивать манго только в домашних условиях. Растение требует светлого, даже солнечного места. Оптимальной температурой считается 24-28 °C. Следует иметь в виду, чтобы летом удобрять растение каждую неделю или каждые две недели, зимой подкормки ограничивают до 1-2 раз в месяц. Взрослым экземплярам необходимо обеспечить на осень короткий период засухи, что приблизить дерево к естественным условиям роста. Помните, чтобы зимой температура не падала ниже 15 °C.