Агава родом из пустынных территорий Северной Америки. Виды, относящиеся к этому типу, имеют различный размер, листья, как и период цветения. Агавы выращивают в основном из-за декоративных листьев, хотя их соцветия также красивы, однако, агава цветет после очень длительного времени (десятки лет). Хуже всего то, что после цветения она умирает. Мясистые, толстые листья, собранные в розетки с острыми шипами. Из наиболее известных видов следует назвать: Агаву американскую (Agave americana) с толстыми, мясистыми, широкими, сине-зелеными листьями, соцветия произрастают до 8 метров. Соцветие состоит из огромного количества цветов с желтоватым оттенком. Наиболее известные ее сорта: Агава американская ‘Marginata’, Агава американская ‘Marginata Alba’ с белыми полосками вдоль краев листьев, Агава американская ‘Mediopicta’ с белой полосой в середине листа. Для выращивания в домашних условиях, лучше выбрать небольшие растения из рода Агава, например, Агава королевы Виктории, чьи розетки достигают диаметра до 50 см, Агава нитеносная с широкими (3 см) и длинных (до 20 см) листьями, Агава паррасская, также с широкими листьями, вырастающая до 30 см, Агава Шидигера с узкими листьями (1,5 см) и более круглой формой.
Выращивание
Агава требует свежий и теплый воздух. Неприхотливое растение и единственная его проблема это зимовка. В течение лета, их можно выносим их на улицу, особенно высокие экземпляры. Агавы хорошо растут в помещении, время от времени опрыскивайте их водой. В зимний период Агаву требуется хранить при прохладной температуре в светлом помещении. Высокие экземпляры можно хранить в теплице, где температура должна составлять 4-6°C. Более мелкие экземпляры можно держать вместе с кактусами также в светлом и прохладном помещении. Агавы любят плодородную компостную землю или почву, смешанную с большим количеством песка и гравия. Агава не любит много влаги, поэтому нужна хорошо проницаемая почва и хороший дренаж. Что касается полива, то летом мы должны жалеть для нее воды (поливаем обильно) в отличие от зимы, когда земля должна быть сухой. Бедная почва замедляет рост растения. Зимой лучше не удобрять. Пересадка в зависимости от необходимости делается весной. Размножение агавы делается очень просто, срезаем нижние отпрыски, которые вырезаем как можно ближе к материнскому растению, а затем сажаем в субстрат. Кроме того, агаву можно вырастить из семян.
Примечания
Агава очень крепкое и устойчивое растение, поэтому мало подвержено болезням и вредителям. Проблема, которая может возникнуть - это опадание листьев, является следствием чрезмерного полива, особенно в зимний период.