Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Называется также фенугрек, греческое сено, шамбала или метхи. Естественным местом его возникновения является северо-западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших масштабах выращивают практически по всему миру. Одичавшие растения встречаются также на территории России. Пажитник известен и применяется уже на протяжении веков. Еще в древнем Египте использовали масла, выжатые из семян. Оздоровительные свойства использовались также в древней Греции и Риме.
Описание
Пажитник – это однолетнее растение. Стебель ветвистый с тройчатосложными яйцеобразными листьями, вырастает до 60 см в высоту. В июне и июле на вершинах стеблей появляются желтые цветы, растущие в пазухах листьев. Это ценный медонос. Плодами пажитника, как и других бобовых являются стручки. Изогнутый стручок содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре или октябре. Растение имеет неприятный запах.
Выращивание
Солнечные места, защищенные от ветра, идеально подходят для выращивания пажитника. Для хорошего роста требуется проницаемая почва, богатая питательными веществами, прежде всего, с высоким содержанием перегноя. Важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время посева азот нельзя вводить в больших количествах. Пажитник выращивается из семян, которые сеют в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина апреля. Нужно поместить семена в почву на глубину 1-1,5 см, соблюдая расстояние 30 см между рядами. Сеянцы прорастают примерно через 2 недели. Выращивание данного растения не требует большого внимания, только необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
Сырье
Используемым сырьем являются семена, реже трава с цветами. Траву пажитника следует срезать в начале цветения и сушить при температуре, не превышающей 50 градусов. В конце августа или в начале сентября собираются стручки. Стручки собирают, когда они находятся на ранних стадиях созревания. Сбор лучше делать ранним утром или поздним вечером, когда стручки слегка влажные. Затем семена сушат и оставляют до полного высыхания.
Свойства
Семена пажитника высоко ценятся из-за высокого содержания слизи. Кроме того, в них присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Потребление семян пажитника полезно для пищеварительных процессов. Семена стимулируют секрецию слюны и желудка, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение питательных веществ. Рекомендуется при воспалении слизистых оболочек полости рта и горла и при язвенной болезни. Защищает печень от токсинов и способствует их выведению из организма. Предотвращает цирроз печени и застой в желчных протоках. Стимулирует организм для производства красных и белых клеток крови. Рекомендуется при анемии, физическом истощении и снижении иммунитета. Пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает атеросклероз и сердечные заболевания. Применяется наружно для оздоровления кожи. Эффективен при лечении угрей, воспалений и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Ускоряет заживление ран, язв, ожогов, гематом и синяков.
Применение
Семена и трава пажитника широко используются в качестве приправы. Молотые семена один из ингредиентов популярной смеси специй карри. Очень частый компонент в блюдах индийской и тайской кухни. Порошок из семян добавляется в тертый сыр. Порошок явно обогащает его вкус и подходит для приготовления пиццы, запеканок и спагетти. Приправа применяется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и вареных овощей. Подходит для всех видов хумуса и паст, приготовленных из овощей или бобовых. Придаст интересный аромат салату с йогуртовой заливкой. Однако не следует добавлять слишком большое количество пажитника, так как он имеет горький вкус и очень насыщенный аромат. Чтобы избавиться от горечи, семена следует слегка обжарить (сильная обжарка добавит горечи). Молодые свежие листья и ростки пажитника разнообразят вкус салатов и соусов. Кроме того, из семян пажитника можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне, ранее из них производился желтый краситель, в слизь использовалась для фиксации тканей.