Яблоня ‘Рубинола’ – один из новых сортов устойчивых к парше. Родом из Чехии, где была выведена путем скрещивания ‘Примы’ и ‘Рубина’. Если требуется дерево легкое в уходе, ‘Рубинола’, безусловно, подойдет.
Описание
Яблоня сорта ‘Рубинола’ – дерево, с развесистой, шаровидной кроной. Отличается довольно сильным ростом, побеги оголенные. ‘Rubinola’ цветет рано, в роли опылителей подходят сорта ‘Джеймс Грив’, ‘Чемпион’, и ‘Деликатес’. Плодородность умеренная, плодоношение регулярное, ежегодное. Самые высокие урожаи у привитых деревьев.
Фрукты
Яблоки ‘Rubinoli’ средние или крупные. Сферической сплюснутой формы, кожура по мере созревания меняет цвет с желтого на ярко красный. Слегка полосатый румянец покрывает всю поверхность плода. Желтая мякоть яблок имеет кремовую консистенцию, винный аромат и сладкий вкус.
Уход
Регулярная обрезка чрезвычайно важна для выращивания этого сорта. Кроны необрезанных деревьев со временем становятся плотными, плодоношение перемещается к краям побегов. В результате урожайность снижается, яблоки небольшие не очень вкусные.
Во второй половине августа нужно делать летнюю обрезку. Цель обрезки – обеспечить плод хорошим освещением, плоды будут расти равномерно, вкус будет улучшаться.
У яблонь, привитых на карликовом подвое, больше требований к воде. Должны быть подвязаны к постоянным опорам, имеют слабые корневые системы.
Сбор и хранение
Плоды созревают во второй половине октября, не опадают сами, нужно время от времени проверять, чтобы плодоножка легко уходила от побегов. Яблоки, собранные в нужный срок хорошо хранятся – в холодном, чистом подвале, можно хранить до марта.
Устойчивость
Яблони этого сорта являются устойчивыми не только к парши – показывают низкую чувствительность к мучнистой росе и подкожной пятнистости, не требуют проведения химической защиты. ‘Рубинола’ набирает большую популярность в любительском и промышленном выращивании.