Филодендрон

Филодендрон (Philodendron) относится к семейству Ароидные (Araceae).

В настоящее время описано около 500 видов этого рода. Виды происходят из тропических джунглей Мексики, Центральной Америки, Перу и Бразилии. Филодендроны – ветвистые или вьющиеся растения с ярко-зелеными, кремовыми или пестрыми листьями различной формы. Это однодомные растения - на одном экземпляре находятся как женские, так и мужские цветки.

У филодендронов имеются воздушные корни, образующиеся в узлах и междоузлиях, предназначенные для опоры и доставки питательных веществ. Стебли мясистые, одревесневающие. Листья филодендронов могут быть различной формы и размеров у разных растений одного и того же вида.

Цветки собраны в плотные початки, скрыты мясистым покрывалом, часто красиво окрашенные. В месте среза выделятся густой, нитевидный сок (главное отличие филодендрона от монстер). Большинство видов, используемых для украшения интерьера, хорошо переносят жилищные условия. Все виды филодендронов не переносят прямые солнечные лучи, предпочитая места с повышенной влажностью воздуха.

Виды

Филодендрон лазящий, плющевидный (Philodendron scandens) – самая популярная и самая простая в выращивании комнатная лиана. Родом из Ямайки, вид известен в Европе еще в 1793 году. Пластинки сердцевидные, темно-зеленые (молодые - коричневого окраса), мягкие с шелковистым блеском. В среднем 8-10 см в длину, в очень хороших условиях даже 20 см. Распространяются регулярно, редко на побегах, что в зависимости от способа выращивания является недостатком или преимуществом. Стебли при благоприятных условиях могут достигать в длину более 10 м, быстро разрастаются, легко получить большую массу зелени. Растение производит цепкие корни, необходимо привязать к опоре. Можно использовать как ампельное растение, высоко подвесив.

Филодендрон лазящий

Филодендрон Селло, двоякоперистый, (Philodendron bipinnatifidum / P. selloum) – родом из Бразилии. Ствол утолщенный, на длинных черешках посажены большие, глубокоизрезанные листья, покрытые с обеих сторон волосками. Вид в домашних условиях размножают отделением корневых отпрысков. Процедуру проводят весной. Саженец помещают во влажный субстрат, накрывают пленкой и обеспечивают температуру 24 °C.

Филодендрон Селло

Филодендрон изящный (Philodendron elegans) – характеризуется глубоко перисто-рассечёнными пластинками длиной 70 см и шириной 30-50 см на полуметровых черешках; доли линейной формы, узкие, сверху тёмно-зелёные.

Филодендрон изящный

Филодендрон копьевидный (Philodendron hastatum) – быстрорастущая лиана с копьевидными, до 40 см длиной, зелеными и блестящими пластинками.

Филодендрон копьевидный

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens) – листья продолговато-овальные до сердцевидных, блестящие, зеленые, снизу красноватые. Початок ароматный, кремово-белый, окруженный красным покрывалом. Воздушные корни выглядят декоративно.

Филодендрон красноватый

Филодендрон глориозум (Philodendron gloriosum) – лиана с крупными (длиной 40 см и шириной 30 см) сердцевидными, бархатистыми листьями, зеленовато-оливкового окраса с центральными широкими кремовыми жилками.

Филодендрон глориозум

Филодендрон Илземана (Philodendron ilsemannii) – самый декоративный вид из-за окраски длинных листьев, достигающих достигают 40 см в длину и 15 см в ширину, сердцевидной формы с заостренным концом и покрыты бело-серебристыми пятнами на верхней стороне. Вид выносливый и неприхотливый в домашнем выращивании.

Филодендрон Илземана

Филодендрон золотисто-чёрный (Philodendron melanochrysum) – сложный в домашнем разведении вид, минимальная температура выращивания составляет 20 °C. Родом из Колумбии. Побеги тонкие и длинные, листья сердцевидной формы, расположены перпендикулярно побегам. Оливково-зеленые пластинки, бархатистые, с нижней стороны светлее, со светло-зелеными прожилками. Молодые листья коричневые, блестящие, кожистые.

Филодендрон золотисто-чёрный

Филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu) – родиной древовидного растения являются леса Бразилии, вырастает до 1,5 метра и шириной до 2 метров. Имеет глубоко рассеченные, лопасти длиной до 40 см и шириной до 30 см с блестящей зеленой поверхностью.

Филодендрон Ксанаду

Филодендрон стоповидный, дольчатый (Philodendron pedatum / P. laciniatum) – листья 5-ти четырехлопастные, темно-зеленые. В основном возделываются сорта с красными стеблями и черешками. Декоративны также многочисленные воздушные корни.

Филодендрон стоповидный

Филодендрон стрелолистный (Philodendron sagittifolium) – долгожитель, сохраняющий свою кустистость, черешки у него торчат вверх, а листья расположены под углом 45 °. Пластинки широкие, стреловидные, зеленые. Растет медленнее, чем Philodendron Scandens. Поскольку менее склонен к образованию длинных побегов, можно использовать в качестве висячего растения. Размножается и выращивается, как P. Scandens, но более чувствителен к засушиванию субстрата и заливу. Быстро теряет листья, предварительно пожелтевшие. Требует обильных подкормок.

Филодендрон стрелолистный

Филодендрон чешуеносный (Philodendron squamiferum) – лиана с удлиненными 5-лопастными пластинками, мелко или глубоковыемчатыми, зелеными с красными прожилками. Стебли, черешки и побеги соцветий покрыты пальчато-разветвленными красными чешуйками. Цветет относительно легко, но для этого требуется высокая температура.

Филодендрон чешуеносный

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum) – 50-ти см черешки покрыты сосочками. Листья бархатистые, сердцевидные, средней величины, сверху оливково-зеленые с изумрудно-зеленым краем и снизу красно-бурые.

Филодендрон бородавчатый

Филодендрон гитаровидный (Philodendron bipennifolium) – раскидистая лиана с сердцевидными пластинками в молодом возрасте, позже – глубоколопастными, напоминающими гитару (30 см).

Филодендрон гитаровидный

Philodendron brandtianum – сердцевидные листья оливково-зеленого цвета с серыми крапинками. Выращивают как на опоре, так и в подвесном горшке.

Филодендрон Брандтианум

Филодендрон Мартиуса, каннолистный (Philodendron martianum) – пластинки располагаются в виде розетки, сердцевидные, цельные (напоминающие листья канны), прямостоячие, у основания клиновидные или усечённые, расширенные посередине, толстые, кожистые, тёмно-зелёные.

Филодендрон Мартиуса

Сорта

  • 'Atom' – компактный сорт с крупными, глянцевыми, оригинальной формы с пятидольными ажурными краями.
  • 'Black Cardinal' – красно-коричневые пластинки, смотрятся как черные;
  • 'Birkin' – гибрид с жилками ванильно - желтого цвета;
  • 'Burle Marx' – желтая пестролистность;
  • 'Caramel Marble' – разнообразие цветов на новых листьях может варьироваться от оранжевого до красного цвета, от ярко-розового до темно-зеленого цвета;
  • 'Imperial Red' – сорт теневынослив, темного коричнево-красного оттенка;
  • 'Green Wonder' – кожистые, изрезанные доли темно-зеленого цвета;
  • 'Gold Violin' – желтовато-зеленый окрас;
  • 'Gold Satin' – золотистые пластинки с ажурными краями;
  • 'Princess pink' – розовые пятна на зеленых пластинках с белым вкраплением;
  • 'Siam Sunrise' – удлиненные светло-зеленые пластинки, черешки темно-красные, жилкование ярко выражено;
  • 'Silver Queen' – серебристо - белого цвета копьевидные пластинки;
  • 'White Wizard' – сердцевидные, с красивыми белыми мазками.

Происхождение

Тропически-экваториальная зона Америки.

Место

Филодендрон в интерьере

В нашем климате филодендроны лучше растут в помещениях с восточной и западной стороной. Выращиваемый экземпляр на северной стороне характеризуется длинными междоузлиями и более мелкими листьями при отсутствии достаточного освещения. В очень солнечных помещениях растение следует размещать на 2-3 метра за занавеской, особенно летом. Из-за неблагоприятного воздействия прямых солнечных лучей пластинки становятся тусклыми, серо-зелеными и часто с неровной поверхностью. Оптимальная температура – 20-25 °C летом и около 18 °C зимой. Зимой предоставляют наиболее светлое место.

Воздух при выращивании филодендронов должен быть достаточно влажным. На его сухость цветок реагирует обмельчанием листьев и утратой декоративных свойств. Поэтому в жаркое лето и зимой во время включения отопления филодендрон следует регулярно опрыскивать – не менее одного раза в день.

Несмотря на свои декоративные качества, культура относится к ядовитым. В период обрезки и пересадки, необходимо использовать перчатки. Так как сок, попав в организм человека, может вызвать серьезное отравление.

Требования

Пересадка филодендрона

Филодендрон – быстрорастущее растение, через год корни полностью оплетут земляной ком, потребуется ежегодная пересадка в горшок на номер больше. Важен и необходим хороший дренаж на дне, лучше отдать предпочтение ажурным горшкам с отверстиями в дне и по бокам.

Субстрат для филодендрона должен быть питательным и пористым. Пористая текстура обеспечивает мгновенный отвод избытка воды, легче проникает воздух, необходимый для корней. В покупной грунт добавить 1/3 от объема мелкомолотой коры, вермикулит, перлит и мелко измельченный пенополистирол. Также следует приобрести в садоводческих магазинах сушеный или гранулированный навоз. В горшок диаметром 20 см добавляют солидную мужскую или две женские горсти навоза. Все компоненты тщательно перемешивают. Такая смесь – субстрат для большей части растений с декоративными листьями. Помните, чтобы опору с ранее замоченным мхом устанавливают одновременно с посадкой растения. При пересадке можно обрезать побеги. Пересаженный экземпляр не удобряют 5-6 недель, а если внесли гранулированный навоз, то 2 месяца. Подкармливают раз в неделю удобрением со сбалансированным составом, половиной дозы.

Филодендроны предпочитают кислую почву (pH 4,5-5,5), поэтому полив производят отстоянной водой комнатной температуры или чуть теплой. Летом поддерживают почву постоянно слегка влажной, зимой позволяя просохнуть слою почвы на 1/3 глубины горшка. В любое время растение отреагирует на затопление и пересушивание сбрасыванием нижних листьев.

Выращивая филодендрон на стене и из-за сложности «отстегивания» растения от опор для опрыскивания в ванне или на балконе – протирают листья влажной тканью, смоченной в воде с молоком. Такая смесь защищает от болезней – молоко создает тоненькую, невидимую для глаза пленку, представляющую дополнительную защиту, и придает блеск листьям.

Размножение

Черенкование филодендрона

Филодендрон можно размножать семенами, предварительно опылив мужские цветки с помощью кисточки пыльцой с цветков женских (всегда находятся внизу початка). Высеивают непосредственно после созревания в проницаемый субстрат, обеспечивая семена влагой и более высокой температурой почвы, чем выше температура земли и воздуха, тем значительно сокращается срок укоренения рассады.

На рассаду используют как верхушки побегов, с одним или двумя хорошо развитыми листьями, так и стеблевые побеги с одним узлом, с листом или без. Черенки высаживают прямо в горшки подходящего размера. Стеблевые черенки укладывают в субстрат по диагонали, направляя видимым глазком вверх. Все саженцы обеспечивают температурой 20-25 °C и повышенной влажностью субстрата и воздуха. Укореняются круглый год, кроме зимы. Саженцы растут относительно быстро и через шесть месяцев вырастают до 30 см. Чтобы побеги лучше ветвились, загибают их книзу (вертикальное расположение не способствует ветвлению) и обрезают верхушки. Philodendron scandens можно размножить апикальными черенками, погруженными в воду.

При позднем укоренении, на зиму черенкам предоставляют светлое и довольно прохладное место. Тогда растение замедлит рост и не будет образовывать тонкие побеги у основания, ведь позже, весной и летом побеги будут толще, но всегда будет существовать узкое место, затрудняющее подачу компонентов.

Болезни и вредители

 пятна на листьях

Коричневые пятна, паутина на растенияхпаутинный клещ. Нужно тщательно полить и опрыскать растение и накрыть пакетом на 3 дня. При высокой степени поражения листья протереть мыльной водой, затем обработать Фитовермом (разводится 10 мл препарата в 1 литре воды). Опрыскивание проводить 1 раз в неделю в течение месяца.

Наличие бурых липких пятенщитовка. Листья протереть мыльным раствором, после чего провести опрыскивание Актелликом (2 мл препарата развести в 2 л воды) 2 раза с перерывом 10 дней.

Чёрные точки, липкий налёттрипсы. Потребуется пересадка в новый грунт и обработка Актелликом, как при поражении щитовкой.

Белые точки, налёт, похожий на вату – мучнистый червец. Протереть растение слабым раствором марганцовки, обработать Актелликом.

Проблемы при выращивании

  • Листья бледнеют и становятся мелкими – недостаток освещения. Поставить горшок в более освещённое место без прямых солнечных лучей.
  • На пластинках появляются сухие пятна коричневого цвета, листья могут начать опадать – сухой воздух. Периодически опрыскивать растение водой из пульверизатора.
  • Корни и стебли начинают загнивать при понижении температуры – избыток влаги. Поставить цветок в тепло и просушить почву.
  • Появление капель на кончиках листьев – повышенная влажность воздуха. Для растения это безвредно.
  • Листья ржавеют и увядают – избыток удобрений. Если удобрений добавлено слишком много, то филодендрон не нужно подкармливать хотя бы 2 месяца.

Видео