Пекинская капуста - популярный овощ, используются в кулинарии, однако, не популярен в любительском выращивании. Ситуация объясняется тем, что выращивать капусту сложнее чем, морковь, петрушку или свеклу. Чтобы добиться успеха в выращивании, изучите правила выращивания пекинской капусты, тогда есть шанс сделать салат из капусты, из собственного сада.

Пекинская капуста (Brassica pekinensis) - представитель рода Brassica, семейства Капустных. Род включает многочисленные виды.

Виды огородной капусты

  • Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitata)
  • Капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. gemmifera)
  • Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis)
  • Кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes)
  • Брокколи (Brassica oleracea L. var. italica)
  • Савойская капуста (Brassica oleracea L. var. sabauda)
  • Грюнколь (Brassica oleracea L. var. sabellica)

Пекинская капуста (Brassica pekinensis) родом из Азии. Капуста характеризуется оригинальной конструкцией. Овальные морщинистые листья в зависимости от сорта, от зеленого до кремово-желтого внутри, на коротких черешках. Высота длинных сортов 40-50 см. Традиционные виды ниже. Корневая система слаборазвита и уязвима к повреждениям.

Знаете ли вы, что ...

Пекинская капуста - растение долгого дня, цветению которой способствует длинный день, а также более низкая температура. Безусловно, лучше выращивать ее, когда день короче, так как при длительном дне капуста даст цветонос, не образуя кочана.

Обработка почвы

Срок выращивания пекинской капусты в огороде, раннее лето (июль). Конечно, учитывайте срок выращивания для определенного сорта. Сорта отличаются продолжительностью вегетационного периода, а, следовательно, и датой получения урожая, пригодного для сбора.

Китайской капусте необходимы правильные климатические и почвенные условия. Нормальный рост овощей происходит, когда день короче, а температура с развитием растений снижается. Неправильные условия способствуют выпуску соцветий.Температура в начальном периоде 20° C, в период завязывания головки не ниже 15° C. В заключительном периоде выращивания капусты, температура ниже на 2 градуса. Помните, что пекинская капуста выдерживает перепады температуры, даже на несколько градусов ниже нуля и даже еще ниже, около -5° C для взрослых растений. Воздействие отрецательных температур, приведет к снижению качества урожая и продолжительности периода их хранения.

Подходящая почва, с содержанием гумуса, питательными веществами, влажная, но проницаемая. Конечно, слишком проницаемая и тяжелая почва не подходит для выращивания пекинской капусты. Кислотность почвы 6,5 и 7,5 pH.

Пекинская капуста

Выращивание и уход

Пекинскую капусту сажают не чаще, чем каждые 4-5 лет на том же участке. Избегайте посадки других капустных растений, это увеличивает вероятность заражения болезнью, характерной для этой группы растений. Особенно опасно заболевание капусты – кила.

Капусту можно выращивают после таких растениях, как, например, лук, горох, фасоль, картофель, салат, помидоры, морковь, зерновые, огурцы.

Методы выращивания

Из-за специфической биологии овощей, период для выращивания, июль. Выращивание возможно на ранних сроках, но растения подвержены, завязыванию соцветий, ограниченному завязыванию кочанов или завязыванию кочанов низкого качества.

Пекинскую капусту выращивают из рассады или из семян. Из-за слабых корней, семена сеют в открытый грунт, или же выращивают из рассады в горшках. Конечно, возможно также выращивание в теплицах, в которых урожай овощей собирают весной.

Рассаду, для осеннего сбора подготавливают в июле. Чтобы получить здоровые растения, китайскую капусту, выращивают из семян в открытом грунте. Ряды между растениями шириной 50 см, а между растениями 30-40 см. В случае группового посева растения пропалывают. Глубина посева 1-2 см. Через 2 дня после посева появляются молодые растения.

Пекинская капуста

Полив

Основная процедура по уходу за пекинской капустой - полив. Количество воды имеет решающее значение и определяет также количество и качество урожая. Капуста сильнее потреьбляет воду, в период завязывания кочанов. Почва, богатая гумусом, позволяет поглощать (хранить) воду, не так подвергается вымыванию питательных веществ из открытого грунта.

Интенсивность полива подбирается, имея в виду, что как нехватка воды представляют собой угрозу для овощей, так и избыток.

Удобрение

Пекинская капуста характеризуется коротким периодом роста. Полив и подкормка влияют на скорость роста. Внося удобрения, учитывайте, что капуста накапливает нитраты в листьях, удобрения используют в количестве, указанном в таблице ниже.

Выращивая пекинскую капусту вносят органические удобрения, которые смешивают с минеральным удобрением в зависимости от ваших потребностей.

Перед удобрением минеральными веществами делается анализ химического состава земли, чтобы обеспечить рациональное внесение удобрений в соответствии с потребностями данных овощей.

Ориентировочное количество внесения удобрений

 

Срок использования

Доза

Навоз

Осень (За год до выращивания)

4 кг/м2

Суперфосфат тройной

Осень (За год до выращивания)

1,0 - 1,5 гр/м2

Калийная соль

Осень (За год до выращивания)

1,5 - 2,0 гр/м2

Аммиачная селитра

Перед посевом, перед посадкой рассады

2,0 гр/м2

Сульфат аммония

В период вегетации

1,0 гр/м2

Прополка

В период вегетации растения пропалывают, что имеет решающее значение, в начальный период. Через 2 недели, когда растения разрастутся и заполнят свободное пространство, сорняки не будут проблемой.

При удалении сорняков, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодой капусты. Сорняки удаляют руками.

Сорта

При выборе сорта руководствуйтесь, сроком сбора урожая, восприимчивости растения к болезням, переносимостью переменных погодных условий. Рекомендуем выбирать популярные сорта.

В садовых центрах продаются семена, которые пользуется популярностью.

Плантация пекинской капусты

Отдельные сорта

  • ‘Optiko F1’ - сорт гетерозиса (гибрид первого поколения с повышеной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям), ранний, пригодный для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Не подвержен яровизации, выращивание рассады начинается за два месяца до высадки. Сорт вкусный и урожайный, с продолговатым цилиндрическим кочаном.
  • ‘Hilton’ - сорт с продолговатым цилиндрическим кочаном, выращивание которого начинается в июле. Выращивают в открытом грунте или под пленкой. Сбор после двух месяцев с момента выращивания.
  • ‘Storido F1’ - сбор урожая - осенью. Головки капусты плотные, большие, период сбора урожая начинается после двух с половиной месяцев с начала выращивания. Сорт гетерозиса, дольше хранятся.
  • ‘Bristol’ - ранний сорт, который высевают - июнь-июль. Менее склонен к цветушности, однако характеризуется коротким периодом хранения. Сбор начинается после двух месяцев.
  • ‘Capitol F1’ - сорт гетерозиса, характеризуется стройными, большими головками, вес которых до двух килограммов. Сорт осенний, дольше хранятся. Урожай после двух месяцев от начала культивирования, т. е. семена сеют уже в июле, июле-августе высаживают на постоянное место, сбор урожая в октябре-ноябре.
  • ‘Bilko F1’ - гибрид с хорошими параметрами, отлично подходит для хранения.

Сорта китайской капусты различаются по форме. Помимо капусты с традиционными головками, можно приобрести также сорта с вытянутой головкой, так называемые Мичихили.

Болезни и вредители

Белая ржавчина на пекинской капусте

Так как все капустные, также и пекинская капуста подвержена многочисленным болезням и вредителям. Правильный выбор сорта и уход, снижают вероятность поражения.

Основные заболевания

Черная ножка

Грибковое заболевание, которое поражает прорастающие семена или рассаду. В стадии рассады происходит сужение плодоножки и почернение. Следовательно, молодые растения падают и погибают. Болезнь приводит к большим потерям, так что не забудьте следовать принципам высева семян.

При борьбе с заболеваниями важна профилактика. Лечение гораздо дороже, да и состояние растений ухудшается. В случае с грибковыми заболеваниями важна правильная подготовка рассады, правильный посев семян, в соответствии с общепринятыми правилами. Посевной материал должен быть проверен производителем и характеризоваться качеством. Семена обработаны средствами против болезнетворных болезней и вредителей.

Болезни способствует излишняя влажность почвы, низкая температура, малое количество света, чрезмерная плотность посева. Рассаду следует регулярно проветривать.

В случае поражения удаляют зараженные растения, а остальные опрыскивают соответствующим средством защиты для растений.

Кила

Кила капусты

Распространенная, опасная бактериальная болезнь капустных растений, которую вызывает возбудитель Plasmodiophora brassicae. Так как в случае с черной ножкой и здесь необходима профилактика.

Симптомы заболевания, многочисленные утолщения на корнях, являющиеся следствием поражения клеток, которые подвергаются деформации. Нарушается проводимость питательных веществ. Растение слабеет, желтеет, а при сильном поражении вянет и умирает.

Взрослые растения имеют большую вероятность выживания, но болезнь отразится на их качестве.

Заболеванию способствует кислая почва (не сажайте растения при pH субстрата ниже 6,5-6,0), высокая влажность грунта, плохое качество семян. В случае поражении капусты килой, удалите подземную часть растений, которая является источником повторной инфекции. При возникновении болезни, повторное выращивание капустных растений возможно после 5 лет.

Подготавливая рассаду используйте почву без возбудителей или продезинфицируйте места посева или обработайте часть корня дезинфицирующим средством.

Серая плесень

Грибковое заболевание, поражающее декоративные растения и пекинскую капусту. Поражению подвергаются надземные части растений в момент созревания кочана (период до сбора урожая), и при хранении урожая. За поражения отвечает возбудитель Botrytis cinerea. На листьях появляются коричневатые пятна, на которых заметен сероватый налет.

Возбудитель зимует в остатках зараженных частях растений, которые становятся источником инфекции для следующего вегетационного сезона. Пораженные растения стоит опрыскивать 2-3 раза средством фунгицидного действия.

Ложная мучнистая роса

Болезнь опасна для молодых растений, приводит к их замиранию. Как правило, поражению подвергаются растения, выращиваемые для осеннего сбора. На листьях наблюдаются белые пятна. При избыточной влажности на нижней стороне пятен появляется мучнистый налет. Пятна появляются на старых листьях, что приводит к их опадению. Заболевание ослабляет растения, а через раны, появившиеся после опадения листьев, проникают другие заболевания.

Болезни способствует чрезмерная влажность, чрезмерные осадки, низкая температура, высокая плотность посадки.

Подготавливая рассаду, используйте почву свободную от болезнетворных микроорганизмов.

Помните, что гриб зимует в остатках пораженных растений, которые необходимо удалять.

При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают средством фунгицидного действия.

Альтернариоз

Альтернариоз на капусте

Грибковое заболевание, за которое отвечают многочисленные грибы из рода Alternaria, отвечающие также за другие поражения. Альтернариоз проявляется появлением темных пятен на старых листьях. Темные пятна с более светлым, желтоватым краем. Источником инфекции могут быть, остатки пораженных прошлогодних растений, а также зараженная почва.

Используйте средство для защиты растений от альтернариоза. Опрыскивание повторять с интервалом 7-10 дней.

Слизистый бактериоз

Бактериальная болезнь, за которую отвечают бактерии из рода Pseudomonas и Erwinia. Болезнь поражает растущие и хранящиеся овощи, образуя водянистые пятна. Инфекция проникает через механические повреждения, при высокой влажности. Чтобы ограничить ущерб для хранения следует выбирать не перезрелые и не поврежденные головки капусты и хранить соответствующим образом.

Вредители

При выращивании пекинской капусты опасность представляют также многочисленные вредители, самые важные из них мы перечислим ниже.

Блошки (Phyllotreta)

Блошки (Phyllotreta)

Небольшие, прыгающие вредители, классифицируются как жуки, зимующие в почве. Жуки питаются листьями, что вызывает потерю большого количества воды, доводя растение до увядания, и даже к остановке в росте. Вредители особенно опасны для молодых растений, посаженных на окраине плантации. Когда вы обнаружите присутствие вредителя, необходимо приступить к его ликвидации, делая опрыскивания, а при необходимости повторить лечение. Примеры средств защиты растений по борьбе с вредителями.

Совка капустная (Mamestra brassicae)

Совка капустная

Совка вредитель, являющийся угрозой в фазе гусеницы. Личинки вначале желтоватые, затем более зеленые, она достигает примерно 40 мм в длину. Взрослые насекомые - небольшая бабочка. В течении вегетационного периода, рождается несколько поколения капустных совок и это второе поколение представляет серьезную угрозу для пекинской капусты. Вначале гусеницы питаются на внешних листьях, и это подходящее время для борьбы с ними. Позже они проникают вглубь кочанов капусты, не только засоряя ее экскрементами, но причиняют ущерб, образуя гнилостные процессы. Первый полет бабочек начинается весной (май-июнь), второй-летом (август-сентябрь). Куколки зимуют в почве, чтобы противодействовать появлению вредителя проводится глубокая вспашка, которая извлечет куколок из земли.

Проводить обработку следует, когда личинки находятся на внешних листьях овощей в мае-июне.

Капустная моль (Plutella maculipennis)

Капустная моль

Взрослая особь - небольшая бабочка. Опасность для пекинской капусты представляют небольшие гусеницы, которые приводят к повреждению роста, и, как следствие, к не завязыванию кочанов капусты. Вредитель обязательно должен быть обезврежен в момент появления первых гусениц. Гусеницы небольшие, достигают примерно 10-12 мм длиной, зеленые с темной головой.

С вредителем следует бороться в период появления первых гусениц, применяя инсектицид.

Репница (Pieris rapae)

Зеленая гусеница с желтыми линиями вдоль тела, обитает на внешних листьях капусты пекинской, а затем продвигается глубь. За год появляется два поколения репниц.

Бороться с вредителем следует, когда появляются первые гусеницы, используя, в частности, инсектициды, упомянутые для капустной моли.

Капустная тля (Brevicoryne brassicae)

Капустная тля

Небольшое зеленоватое крылатое насекомое, питающееся соком растения, очень плодовитое, за сезон вырастает несколько поколений. Они вызывают деформацию листьев, и даже ограничивают завязывание кочанов, а самые молодые растения могут не выжить после атаки многочисленной колонии.

Для борьбы с капустной тлей можно применить инсектициды, которые упомянуты для капустной моли.

Количество тлей можно ограничить, удалив с плантации, остатки растений после сбора урожая и сделав глубокую вспашку.

Капустная муха (Hylemyia brassicae)

Опасный вредитель, представляет угрозу в фазе личинки. В течение года выводятся 3 поколения мух. Личинки мухи (белесые около одного сантиметра длиной), питаются на корнях и на корневой шейке. Личинки повреждают корневую систему, после чего растение будет ослаблено, появляются пятна, а в дальнейшем молодое растение погибает. Растения, зараженные вредителями можно легко вытащить из земли.

Чтобы защитить растения от капустной мухи обрабатывайте почву, используя соответствующие средства защиты сельскохозяйственных культур, а используйте специальную защитную сетку.

Пилильщик рапсовый (Athalia rosae)

Пилильщик рапсовый

Небольшое крылатое насекомое, питается листьями, что может привести к остановке в росте. Личинки этого вредителя очень прожорливые, быстро  могут привести к большим потерям. Плантации должны проверяются каждый день, в случае появления вредителя необходимо применять соответствующие средства защиты растений.

Капустница (Pieris brassicae)

Капустница

Распространенный вредитель, представляющий угрозу для выращивания пекинской капусты в фазе личинки. Его гусеницы достигают более 40 мм длиной. Гусеница желтая с темными пятнами, ее легко идентифицировать. Вредитель выедает отверстия на листьях, не тронув проводящую систему. С вредителем бороться в период появления первых гусениц, применяя соответствующие средства.

Применение

Пекинская капуста пользуется большим спросом и имеет широкое применение в кулинарии, особенно азиатской. В русской кухне используется для салатов.

Популярность овоща обусловлена, вкусовыми качествами, а также питательной ценностью. Пекинская капуста малокалорийная и содержит много ценных для организма компонентов. Химический состав: белок, углеводы, витамин A, витамины группы A, витамин C, фолиевая кислота, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор.

Заключительные замечания

Выращивать пекинскую капусту довольно хлопотно и для того, чтобы насладиться овощем хорошего качества, необходимо иметь хотя бы базовые знания в области ее роста, обеспечить правильные условия, а также защищать от болезней и вредителей. Пекинскую капусту рекомендуется выращивать для осеннего урожая.

Видео

J4w3VsXJ9B4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Выращивание пекинской капусты: болезни, сорта и уход