Белокочанная капуста

Белокочанная капуста, или капуста огородная (Brassica oleracea var. capitata f. alba) популярный овощ в нашей стране из семейства крестоцветных. В дикой природе вид не встречается, предки родом из районов с относительно мягким климатом (мин. Бассейн Средиземного моря), поэтому растение имеет  высокие требования к выращиванию. Несмотря на это, растение часто выращивают, из-за пищевой ценности и неповторимого вкуса.

Описание

Белокочанная капуста относится к двухгодичным растениям. В первый год выращивания образуется кочан, состоящий из листьев и укороченных побегов, а на второй – соцветия (хотя ошибки посадки могут вызвать цветение в первый год выращивания).

Саженцы белокочанной капусты

 

Выращивание

Из-за высоких требований и происхождения выращивать капусту непросто. Растению требуется много света, влаги и подходящая температура, поэтому не все места подойдут. Чтобы дождаться  кочанов при выращивании белокочанной капусты следует выбрать теплый, солнечный участок, защищенный от ветра и плодородную, богатую питательными веществами и умеренно влажную почву. Лучше всего подходит почва на 1-й или 2-й год после удобрения навозом. Обеспечить благоприятные условия для растения сложно, так как растение не переносят чрезмерную засуху (особенно во время роста) и в то же время страдает от чрезмерной влажности, которая способствует растрескиванию кочанов, гниению нижних листьев и развитию грибковых заболеваний. Из-за повышенного риска типичных заболеваний и вредителей, капусту не следует высаживать на место, ранее занятое другими овощами из этого же семейства. Минимальный срок перерыва должен составлять 3-4 года.

Выращивание белокочанной капусты

Еще одним фактором, влияющим на успех выращивания – это температура. Данное растение не переносит слишком низких и высоких температур. Наиболее подходящий диапазон температуры составляет 18-20° C, правда, несколько дней (2-3) с небольшой температурой не причинит растению больший вред, но затянувшиеся заморозки стимулируют преждевременное цветение, а, следовательно, и предотвращает формирование кочанов. Поэтому ранние сорта, выращивают в нашей стране из рассады.

Рассада

Выращивание рассады белокочанной капусты занимает 1,5-2 месяцев, рассада подготавливается ранней весной. Ранние сорта (период вегетации 60-100 дней) сеют уже в феврале-марте, средние сорта (вегетационный период составляет 110-140 дней) в конце апреля, а в мае, поздние сорта (вегетационный период составляет 140-160 дней). Во время прорастания ящики с рассадой хранят в теплом и светлом месте (17-20 ° C), а когда они взойдут, температуру следует понизить до 13-16 ° C. Когда саженцы выбросят 2-4 листочка, их следует рассадить, а незадолго перед посадкой, чтобы сбить темп роста нужно понизить температуру до 10-12 ° C. В процессе выращивания саженцев нужно обеспечить не только правильную температуру, но и влажность, поскольку молодая капуста особенно подвержена нехватке воды. Ранние сорта капусты сажают в открытый грунт уже в конце апреля, сохраняя расстояние 40x50-60 см.

Рассада белокочанной капусты

Сорта

Ранние и средние сорта: «Дитмашер Фрюер», «Золотой гектар», «Июньская», «Парел F1», «Этма F1», «Анкома», «Слава», «Фантазия F1» и поздние: «Каменная Голова», «Амагер 611», «Калина F1», «Ула F1»

Болезни и вредители

Белокочанная капуста, как и ее семейство, подвергается ряду угроз со стороны болезней и вредителей. Чаще всего растения поражаются грибковыми болезнями (например, мучнистая роса, мозаика капусты, кила, серая и черная гниль, слизистый и сосудистый бактериоз) и вредителям (например, личинки капустной мухи, белянка, пилильщик, тля, совка, нематоды). Прежде чем переходить к химическим препаратам, целесообразно произвести профилактику, которая заключается в том, чтобы не сажать капусту на место выращивания овощей этого семейства как минимум 4-5 лет и опрыскивать растительными экстрактами (например, чесноком, луком, полынью).

Хранение

Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты подходят для зимнего хранения. Овощи лучше разместить в прохладном и темном месте (например, подвал) или хранить в земляных насыпях. Для хранения пригодны только устойчивые, неповрежденные и здоровые кочаны.

Хранение белокочанной капусты

Пищевая ценность

Белокочанная капуста – чрезвычайно ценное растение с большим разнообразием микро- и макроэлементов (например, магния, калия, фосфора, кальция, натрия, железа) и витаминов (A, B, C и E), фолиевая кислота и флавоноиды. Благодаря этому оказывается благотворное влияние на организм, поддерживая пищеварительную и иммунную систему. Измельченные листья и сок, содержащийся в них, отлично подходит для обертывания, так как устраняет отеки и кровоподтеки.

Использование

Капуста – универсальное растение. Ее едят сырой, например, в салатах с яблоками, морковью, помидорами с йогуртом или лимонным соком, также приготовить суп, обжарить или тушить (например, вареники, пирожки) и также квашение.

Похожие публикации

Видео

IKTrR9Wo7Vo

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме