<link href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css" rel="stylesheet"/>
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль

Стручковая фасоль, или спаржевая фасоль, является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной, относится к растениям семейства Бобовые, которые охотно выращивают садоводы на участках. Она не только чрезвычайно вкусная, но и ее относительно легко выращивать. Кроме того она может быть отличным промежуточным посевом после ранних растений, с которых уже сняли плоды. Но не стоит сажать фасоль после растений из группы стручковых (бобовых), так как из-за общих заболеваний и вредителей, существует повышенный риск заражения культуры.

Питательные вещества

Стручковая фасоль является одним из самых ценных бобовых, которые нужно вносить в рацион. В ней много ценного белка (около 23%), чуть меньше клетчатки (15%), а также витамины группы B и минеральные вещества (фосфор, магний, калий, кальций). В то же время – это отличный бобовый овощ для желающих сбросить несколько килограммов, так как имеет небольшую энергетическую ценность (42калл/100г). Употребление фасоли рекомендуется также людям с повышенной кислотностью желудка, ведь она понижает концентрацию кислоты. Этот боб также полезен для людей, борющихся с избыточной концентрацией в крови плохого холестерина.

Выращивание стручковой фасоли

Выращивание

Выращивание стручковой фасоли не сложно, но нужно помнить о специальных требованиях. Прежде всего, это растение очень чувствительно к низким температурам. Хорошо растет в теплых и солнечных местах и в хорошо прогреваемой почве. По этой же причине ее нельзя сеять и высаживать в грунт ранее 15 мая, после прохождения весенних заморозков. Чтобы собирать фасоль уже в начале лета, стоит подготовить рассаду. Семена высеять в ящики в конце марта или в начале апреля и держать в относительно теплом помещении (в идеале 15-18 °C) и хорошо освещенном. Для этой цели хорошо подойдет теплица, в худшем случае южное окно (следует защитить всходы от суровых солнечных лучей). Когда сеянцы, достигнут высоты около 10 см., их можно высаживать на постоянное место (конечно, после 15 мая). Немного проще, выращивать стручковую фасоль после других овощей, так как ее можно высаживать в июне прямо в грунт. Но тогда появляется другой риск – дефицит воды. Это, по сути, еще один фактор очень важный в выращивании этого овоща.

Если весна слишком сухая, семена могут иметь большие проблемы с прорастанием, а затем с завязыванием плодов. Поэтому в этот период чрезвычайно важен регулярный полив. Бобы, посеянные в июне, следует собирать не раньше, чем после 2 месяцев, а сорта, имеющие длительный период вегетации после 2,5-3 месяцев. Бобы не нужно высаживать в грунт позже, чем в июне, так как не успеем собрать стручки перед наступлением осенних холодов.

При посадке или посеве фасоли в грунт, следует иметь в виду ее силу роста. Гуще размещаются карликовые растения (расстояние в ряду 20-40 см., между рядами 30-50 см.), реже, вьющиеся сорта (расстояние в ряду 50-60 см., между рядами 60-100 см.).

Стручковая фасоль

Требования к выращиванию:

Последним условием успеха в выращивании является свет. Стручковая фасоль чрезвычайно чувствительна к его недостатку, поэтому растет только в достаточно открытых и солнечных местах. Если все же посадить ее в тени, то не стоит рассчитывать на хороший урожай и на то, что растение будет здоровым и красивым. Не без значения является также почва, на которой она будет расти. Она должна быть плодородной, перегнойной, достаточно влажной (но не мокрой) и относительно легкой. Не должна быть, однако, слишком легкой, ни слишком тяжелой, так как это повлияет отрицательно на рост растения и развитие стручков. Лучшая реакция почвы для выращивания фасоли – это нейтральный pH, или слегка кислый (не менее 5,5).

Удобрение и уход

Планируя удобрять растения, следует выбрать скорее органические удобрения, например компост или навоз перед посевом, чем искусственные смеси, так как фасоль довольно легко собирает в стручках соединения азота. С добавлением азота следует быть осторожными, тем более что корни фасоли вступают в симбиоз с бактериями, связывающими азот из воздуха и поэтому его легко передозировать. Почва после выращивания бобов (особенно, если оставить корни), будет богата азотом, который подходит для растений, которые требуют этого конкретного компонента.

Важной процедурой по уходу при выращивании фасоли, является прополка растений и рыхление почвы, ведь укоренившиеся сорняки отрицательно влияют на рост и развитие фасоли.

Стручковая фасоль

Болезни и вредители

Стручковая фасоль относится к плодам, которые подвергаются атаке различных вредителей и болезнями. Наиболее распространенные заболевания: желтая мозаика, серая гниль, антракноз фасоли, ржавчина, мучнистая роса, склеротиния. Вредители: долгоносик, личинка капустной мухи и уховертка обыкновенная. Поэтому важна обработка бобов перед посевом, которая поможет защитить растение и плоды.

Сорта

Стручковая фасоль делится на два вида: кустовая, или карликовая и вьющаяся. Эти два вида отличаются между собой не только силой роста, но также продолжительностью вегетационного периода и цветом стручков (например, желтые, зеленые, фиолетовые).

  1. Кустовая, или карликовая фасоль – вырастает, как правило, около 40-50 см. в высоту, поэтому не требует опор. Стручки могут быть желтые (ранние сорта: Золотая Сакса, Бали, Электра, Корона и поздние: Фурор, Лотос, Встега) или зеленые (ранние: Дакота, Рома II, Плюс, и поздние: Грация, Дельфина, Ага, Ява).
  2. Вьющаяся фасоль – это высокое растение, достигающее 3-4 метров в высоту, поэтому для нее необходимо предусмотреть опоры (например, шесты, ящики). Стручки могут быть желтые (Газела), зеленые (Зеленый гигант) или фиолетовые (БлюХильда).

Сорта стручковой фасоли

Использование в кухне

Стручковую фасоль можно приготовить несколькими способами. Прежде всего, это отличные гриль-овощи. Ее также можно употреблять, отварив в слегка подсоленной воде без каких-либо добавок (диетическая версия) или обжарить в панировочных сухарях. Приготовленные стручки могут быть интересным ингредиентом для летних салатов. Также идеально подойдет для приготовления различных запеканок и супов. Стручки фасоли после бланшировки можно заморозить на зиму.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.