Lavandula angustifolia

Поля ароматной и декоративной лаванды наполняют ландшафт южной Европы, ранее росла в диком виде. Сегодня лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) выращивается почти во всех европейских странах, является одним из выращиваемых ароматических растений. Легкое прикосновение к растению во время прогулки, подарит интенсивный и ошеломляющий аромат. Восхитительно выглядит в доме, как стильный ароматный декор. Каждый может стать владельцем растения на собственном подоконнике – достаточно просто посеять семена лаванды в горшок.

Описание

Лаванда лекарственная (узколистная, настоящая) вероятно происходит из Персии либо Канарских островов, откуда была привезена в древние времена в зону бассейна Средиземного Моря. Название происходит от слова lavare – значит купать, мыть. Древние Римляне использовали растение для ароматизации ванны, отсюда пошел этот термин. Египтяне клали веточки лаванды в гроб, веря в магическую силу. В Греции ценился лавандовый мед. В России лаванда узколистная появилась в монастырских садах и приусадебных участках в XVI веке.

Lavandula angustifolia

Лаванду узколистную (настоящую, лекарственную), еще называют английской или колосистой, из семейства Яснотковые, широко распространена в Южной Европе, Азии и Северной Америки в виде масла. В диком виде растет в засушливых горных районах зоны Средиземного Моря на малоплодородной почве. Выращивание лаванды не требует специальных навыков, кустарник могут выращивать даже начинающие садоводы. Кустарник имеет вечнозеленые (на самом деле серебристо-зеленоватые) листья и небольшие душистые цветки, собранные в ложные мутовки, образующие соцветия-колоски. Цветет с июня до августа синим, фиолетовым или сиреневым цветом.

В странах средиземноморья кустарник растет от пятнадцати до двадцати лет, в нашем климате вдвое меньше. Ароматные цветки любят бабочки и пчелы. Когда британское Королевское Общество Садоводства объявило результаты исследования текущего года проекта под названием «Растения для насекомых», оказалось, что наиболее подходящими для насекомых-опылителей в течение летних месяцев, являются растения южного полушария, в том числе лаванда лекарственная, используемая также в ароматерапии. Самые популярные сорта: «Ellagance», «Hidcote» , «Munstead», «Dwarf blue», «Alba» и «Rosea».

Лаванда узколистная дизайн в формальном стиле

Выращивание

Чтобы кустарник красиво цвел, потребуется обрезка. Обрезку лаванды делают весной, прежде чем покажутся молодые побеги. Обрезку можно повторить после цветения и осенью. Чувствительные сорта можно покрыть на зиму агроволокном. Кустарник выращивают чаще всего в натуралистических альпийских горках, любит сухую и проницаемую почву, богатую кальцием, можно выращивать даже на бедной почве. Саженцы не должны расти в мокрой почве, предпочитает солнечные места. Во время сильной жары кустарник интенсивно растет. Саженцы прекрасно смотрятся на солнце на фоне стен.

Обрезка лаванды

Когда растение укоренено, хорошо переносит засуху. Уход за молодым кустарником требует регулярного полива летом. Саженцы лучше всего высадить весной или летом. Для посадки выбирают молодые кусты, их легче обрезать. Кроме того, их стоимость намного ниже, чем цена больших разросшихся экземпляров. Наиболее устойчивыми к морозу являются английские сорта «Hidcote» с темно-фиолетовыми цветами и белыми «Alba».

Размножение лаванды проходит в несколько способов. Можно получить новые саженцы, путем деления корневого кома, весной или осенью, также хорошо размножается черенками, быстро укореняются. Размножать можно также из семян. Семена высеивают под стеклом весной или непосредственно в грунт осенью – размножение семенами не трудно, хотя и кропотливо. Семена стоят недорого, можно посеять несколько пакетиков сразу или попытаться самостоятельно размножить способами, описанными выше.

Посадка лаванды

Лечебные свойства

Лечебные свойства лаванды известны с древних времен. Особенно широкое применение было в эпоху средневековья. Выращивание лаванды набрало тогда терапевтическое значение, кустарники трансформировали в комнатные растения, особенно в период после цветения в естественной среде. Лаванда использовалась ранее в качестве желчегонного, асептического, стимулирующего, снотворного, противосудорожного, седативного, противовоспалительного, спазмолитического, обезболивающего и ранозаживляющего средства. В ходе первой мировой войны во Франции, не хватало перевязочных средств, лаванду применяли для ухода за ранами.

В нашем климате выращивание лаванды лекарственной – удается лучше на юге страны. Для лекарственных целей собирают в июле или августе, не полностью раскрытые цветки. Высушенное сырье хранится в плотно закрытой упаковке без доступа света. Цветки содержат дубильные вещества, тритерпеновые соединения, кумарины, антоцианы, органические кислоты, фитостерины, минеральные соли и эфирные масла. Действуют мочегонно и потогонно. Стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, ослабляя боли в животе и кишечные колики. Регулируют обмен веществ и мочеиспускание.

Срезанные цветки лаванды

Настой лаванды применяется при нервном возбуждении. Экстракт цветов является одним из компонентов седативных капель. Настой можно сделать самостоятельно. Одну столовую ложку цветов залить кипятком в количестве полтора стакана. Проварить на водяной бане под крышкой пятнадцать минут, потом оставить на десять минут, процедить. Настой нужно пить по полстакана три раза в день между приемами пищи в качестве ветрогонного средства, либо по половине стакана после еды, утром и вечером. Тогда оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Настой лаванды лечит сердце, гипертонию, язву желудка, мигрень, бессонницу. Для каждого из них готовятся другие рецепты в лечении.

Эфирное масло

Эфирное масло лаванды – ароматное вещество широкого спектра применения, проявляет высокую волатильность (изменчивость) с точки зрения химического состава. Основным компонентом масла является линалоол и его сложные эфиры с уксусной, масляной, капроновой и изовалериановой кислотой. Эфирное масло получается в процессе дистилляции. Одно из немногих получается быстро, поэтому цена ниже, чем у других натуральных растительных масел. Лаванду срезают механически, почти возле земли. Затем помещают в резервуар для конденсации непосредственно на поле. Резервуар помещают в дистилляционный аппарат и извлекают масло. В домашних условиях получают масло по-разному, например, залив сырье теплым подсолнечным маслом или подогревая лавандово-масляную смесь на водяной бане.

Эфирное масло из лаванды

Эфирное масло лаванды применяется непосредственно на кожу и оказывает антибактериальное, противогрибковое и дезинфицирующее действие. Является компонентом мазей и бальзамов, применяемых для гнойных ран, при воспалении прямой кишки, при ревматических заболеваниях. Эфирное масло успокаивает зуд от укусов, ожоги и прыщи, используется для растирания и массажа, используют при заболеваниях кожи – акне, солнечных ожогах, воспалениях. Внешне используют для полоскания горла, десен и полости рта. Лавандовое масло входит в состав жидкости для ингаляций. Чтобы избавиться от насморка, необходимо нанести несколько капель лаванды и аккуратно помассировать костные дуги над бровями и на каждую сторону носа.

Масло лаванды, принятое внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и выработку желчи. Входит в состав лекарственных препаратов, применяемых внутренне, при расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, спайках кишечника и невротических состояниях. Некоторые компоненты, линалоол и терпинеол, влияют непосредственно на нервную систему, уменьшая напряжение, чувство тревоги и трудности с засыпанием. Лавандовое масло разрушает патогенные бактерии. При приеме внутрь большом количестве может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, раздражать почки и легочные альвеолы, расширить подкожные кровеносные сосуды, вызывая покраснение кожи.

Цветки лаванды

Применение

Лаванда в доме должна присутствовать всегда, является не только полезной, но декоративной и ароматной. Расслабляющий аромат может быть заключен в банку, покрытую куском льна и перевязанную ленточкой. Ароматный лавандовый сахар, используется для выпечки, десертов и напитков. Сахар можно приготовить самостоятельно, пересыпая поочередно засушенные цветки с сахаром, в соотношении 1:1. Плотно закрыть, испускает аромат при открытии. Несколько капель лаванды добавим в глазурь для украшения тортов и печенья.

Лаванда узколистная была известна еще в средневековой французской кухне, растение добавляли в салаты, соусы, мороженое, сладкие напитки и желе. Засахаренные цветки использовались для украшения тортов и пирогов. В настоящее время лавандой приправляют баранину на гриле, тушеное мясо, рыбу, салаты и овощи. Листья рекомендуются в качестве дополнения к жирным блюдам. Входит в состав средиземноморской смеси специй, в том числе прованских трав. Не стоит добавлять в блюда слишком большое количество свежих цветов или листьев, потому что аромат лаванды будет доминировать над блюдом.

Торт с лавандой

Если вы мечтаете о лаванде в доме, просто принесите ее и положите в корзину, в вазу, на подоконник, на камин, перед зеркалом. Посейте семена лаванды – всегда будет свежая трава. Засушенные цветы можно положить в постельное белье для приятного запаха и защиты от моли. Можно добавить несколько капель лаванды в шкаф с полотенцами. Из-за лечебных свойств лаванды, ароматерапия оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Похожие публикации

Видео

RZfAWBaLO4A

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цветущие кустарники

Материалы по теме