Мята

Мята (Mentha) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Название «мята» происходит от имени римской богини Минфы, которая олицетворяла ум людей. Плиний утверждал, что растение, стимулирует клетки головного мозга. Из-за этого студенты римских философов часто носили на головах венки, сделанные из мяты. Римляне приправляли ею также соусы и вина. В настоящее время мята используется как средство при желудочно-кишечных проблемах. Листья также добавляют в чай.

Растение имеет разветвленные вертикальные стебли с большим количеством листьев, достигающие высоты 100-120 см. Листья короткохвостые, одиночные, яйцевидные, заостренные со слегка шарообразным ободом. Период цветения - лето. Цветы мелкие фиолетового или розоватого цвета, собранные на верхушках побегов, образующие соцветия в виде колоска.

Цветение мяты

Отличительной особенностью является характерный запах, который все прекрасно знают. Растения прекрасно смотрятся в больших группах, а также вдоль садовых дорожек.

Выращивание

Мяту сажают в марте-апреле или в августе. Можно выращивать как в саду, также в горшке. Не следует сажать два вида мяты рядом друг с другом, потому что растения будут пересекаться, и потеряют аромат. Хорошо растет на плодородных, легких, гумусовых и влажных почвах. Требует освещенное место или полутень. Признанное как агрессивное растение, его следует пересаживать каждые 1-2 года. Это важно из-за возможного появления корневой гнили. Пересаженное растение в следующем году даст увеличенную зеленую массу. Мяту можно выращивать в домашних условиях.

Выращивание мяты

Болезни

Бывает, что растения поражаются грибком Pucinia mentha, который вызывает заболевание, известное как ржавчина мяты. Основным симптомом являются небольшие ржавые точки, появляющиеся на листьях. Естественный способ борьбы с ржавчиной – вырвать больные растения и сжечь их.

Размножение

Растение размножается вегетативно, в весеннее время или осенью, путем разделения подземных побегов или разделения более сильных растений. Растение, в принципе, не образует семян (кроме мяты полевой).

Сбор

Сбор проводится несколько раз за сезон незадолго до цветения. Лучше всего эту процедуру выполнять во второй половине дня, когда содержание эфирного масла является самым высоким. Затем сразу же приступить к сушке, чтобы мята не потеряла запаха. Кроме того, мята сравнительно быстро темнеет. Сушка проводится в тени при температуре ниже 35 градусов.

Сбор мяты

Свойства и применение

Можно использовать, как свежую траву, так и сушеную. Она имеет приятный аромат и пикантный вкус. Широко используется как лекарственное растение и пряность в кулинарии.

Терапевтически, ее в основном используют для расслабления при расстройствах кишечника и желудка. Она также эффективна при нарушениях кишечника с невротическим фоном. Мята перечная гарантирует правильное переваривание путем увеличения выделения желчи. На уровне кишечника оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие. Кроме того, мята имеет седативные, потогонные и антидиарейные свойства.

Листья содержат около 2,5% эфирного масла. Используется для ингаляций при некоторых заболеваниях дыхательных путей. Применение эфирного масла мяты уменьшает гиперемию слизистых оболочек.

Высушивание мяты

Свежие или сушеные листья применяются в качестве приправы. Особенно популярна она в английской кухне (для приготовления соусов), американской (для сыров и салатов), испанской и арабской кухни.

Листьями можно приправить жаркое, баранину, говядину, печень, курицу и тушеные овощи, такие как горох и морковь. Мята, хранящаяся в течение длительного времени, теряет свои свойства специй.

Не следует применять при заболевании желчного пузыря. Регулярное применение в слишком больших количествах может оказаться вредным.

Виды

Выделяют более 40 диких видов. Существует много сортов, видов и гибридов.

Безусловно, самым популярным видом является М. перечная.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная

Выращивается во многих странах, в том числе в России, Франции, Италии, Великобритании, Польше и США. Мята перечная была выведена в результате скрещивания М. водной и М. садовой. Этот вид особенно ценится любителями фитотерапии. Он имеет четырехгранный ветвистый стебель с накрест супротивными, овальными листьями с зазубренными и заостренными кончиками. Обычно он достигает высоты 50-70 см. Цветы, появляющиеся летом, собраны в цилиндрических, апикальных соцветиях розово-фиолетового цвета.

Можно выделить разновидности М. перечной, такие как: ментоловая и лимонная.

Мята колосистая (Mentha spicata)

Мята колосистая

Достигает около 50-70 см в высоту. Листья ланцетные, курчавые зубчатые по краям. После трения они выделяют сильный яблочный аромат, который может варьироваться в зависимости от почвы, на которой она выращивается. В июне-августе появляются небольшие пурпурно-малиновые цветки, собранные в колосовидные соцветия.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная

Имеет серые пушисто-войлочные и зубчатые листья. Соцветие плотное и цилиндрическое, появляется летом. По отношению к другим видам она плохо пахнет. Высота достигает примерно 30-90 см.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая

Состоит из пушистого, разветвленного или одиночного стебля, достигающего 10-40 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, зазубренные по краям, с четко 2-6 парными боковыми жилками. Цветы в виде мутовок. Она произрастает в водно-болотных условиях в естественной среде. Период цветения – летом.

Мята водная (Mentha aquatica)

Мята водная

Она имеет волосистые стебли и овальные с красноватым оттенком листья. Соцветие луковичное с трубчатой чашечкой. Высота достигает 20-140 см. Она предпочитает влажные места, особенно на берегах вод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить