Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый (Ocimum basilicum) Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик – это однолетнее растение достигающего до 50 см в высоту, с разветвлённым и довольно хрупким стеблем. Растение родом из Азии, было завезено в Европу в XVI веку. Листья блестящие, светло-зелёные. Нижняя часть листа оснащена железами, выделяющими эфирные масла. Цветки собраны по шесть штук вокруг стебля, как правило, желтоватого или красноватого цвета выделяют очень много нектара. После цветения появляются сине-коричневые семянки, которые являются плодами базилика.

Выращивание

Вырастить базилик довольно просто. Растение требует хорошо проницаемую, плодородную почву и солнечное место. Базилик является отличным растением для выращивания в горшках. Базилик можно выращивать в горшке на террасах, подоконниках, балконах. Посев семян базилика ранней весной, рассаду пересаживаем на место назначения в мае. Можно посеять семена непосредственно в грунт, но всходы требуют укрытия (посев возможен, только если ночная температура превышает 10 ⁰C). Следует обрезать верхушки побегов, от этого растение лучше разрастается. Базилик отпугивает вредителей, таки как: белокрылки, тля и плодовые мухи.

Применение

Отличное растение для травяных садов и для выращивания в балконных ящиках, горшках и на подоконниках.

Хранение и сбор сырья

Травы для приправы собирают в период цветения растения, следует оставить несколько листьев, чтобы растение могло омолодиться. Сбор начинается в период с середины июня до конца сентября, как правило, трижды в течение одного сезона. После того как вы собрали листья, цветы и молодые побеги сушим при комнатной температуре, тёмных и сухих в местах.

Приправа и её применение

Базилик душистый — это одно из самых популярных растений для сбора специй. Трудно себе представить блюдо с помидорами и лапшой без Базилика. В кулинарии в основном используются листья и цветы. Листья используются как в свежем, так и высушенном виде. Свежие листья используют, в салатах, томатных соусах и блюд из макарон. Сушёный базилик используется для жаркого из мяса, рыбы, соусов итальянской кухни, супов, тушения овощей и пиццы. Приправа прекрасно сочетается с другими травами, такими как шалфей, розмарин и эстрагон.

Свойства и лечебное действие

Базилик оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Растение улучшает настроение, добавляет сил и действует как антидепрессант.

Примечания

Базилик, выращенный в саду, во много раз более ароматный по сравнению с выросшим в горшке или теплице.

Дополнительная информация

  • Название: Базилик душистый: фото, выращивание из семян
Прочитано 195 раз

Оставить комментарий