Бедренец анисовый

Фото

Анис обыкновенный является однолетним растением и относится к семейству Зонтичные. Растение родом из Средиземноморья. В древние времена его выращивали также израильтяне и арабы. В Европу он попал благодаря римлянам, а в Центральную Европу привезен бенедиктинцами, которые выращивали его в монастырском саду.

В России растение не встречается в дикой природе, хотя это растение очень экспансивное, поэтому в случае многолетнего выращивания может одичать. В настоящее время анис обыкновенный считается одним из самых благородных лекарственных растений из-за своих декоративных, вкусовых и лечебных качеств. Особенно ценится свежий, пряный аромат семян и их сладковато-пряный вкус.

Ароматным является также все растение, которое отличается нежным строением и, как правило, не превышает 50 см в высоту. Стебель прямостоящий и вверху разветвлен. В центральной части стебля вырастают обратно-клиновидные листья, в самом верху листья из трех- или пяти перьев. Цветки приобретают грязно-белый или розовый цвет и собраны в сложные зонтики. Плоды серовато-желтые или зеленовато-коричневые имеют яйцевидную или обратно-грушевую форму.

Цветение аниса

Выращивание

Растение любит солнце. Благодаря чему его можно посадить в саду, на солнечном месте, скрытом от ветра. Что касается почвы, то анис предпочитает суглинистые и супесчаные черноземы с добавлением перегноя. Место выращивания следует подготовить за два года до посева семян. Семена следует сажать в почву с 30-см интервалом, потому что анис, растение хоть и не высокое, но имеет тенденцию быстро разрастаться в ширину и занимать много места.

Семена высевают непосредственно в грунт с марта по апрель. Точный срок посева зависит от погодных условий и первых морозов. Первые всходы должны появиться уже через 2-3 недели с момента посева. Растение следует поливать обильно, если лето очень сухое.

Это растение размножается только семенами.

Семена аниса

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа, когда плоды меняют цвет на бурый с серым оттенком, а побеги растения вянут и желтеют. Анис следует собирать вручную или косилкой, а затем связать в пучки и подвесить в теплом месте без сквозняков. Высушенные пучки обмолачивают, а плоды помещают в сушилки для дозревания. Плоды имеют лучшие вкусовые качества, если лето было очень теплым и сухим.

Полезные свойства

Анис известен из-за своих целебных свойств. Особые преимущества для здоровья имеют семена, которые содержат около 90% анетола и 6 % эфирного масла. Именно эти два компонента отвечают за специфический анисовый запах и сладковатый, пряный вкус. Кроме того, плоды содержат несколько десятков процентов жирного масла, а также белки, минеральные вещества, флавоноиды и сахара. Плоды аниса имеют отхаркивающее действие – вызывают секрецию слизи в трахее, гортани и глотке. Кроме того, стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают работу пищеварительной системы. У кормящих матерей стимулируют выработку большего количества молока. Отвары и сиропы из семян аниса применяются в лечении кишечной колики, метеоризма, катара бронхов, ангины, а также в случае возникновения проблем с пищеварением у грудных детей и пожилых людей. Анис имеет также репеллентное действие – насекомые не переносят запаха аниса, им можно натереть тело, чтобы защитить себя от укусов комаров.

Соцветия аниса

Применение

Анисовое масло используется на кухне. Его добавляют в торты, куличи, пряники и сладкий хлеб. Несколько молотых семян, можно смешать с молоком и добавить в кофе, получив бодрящий напиток. Анис можно добавить также в другие напитки, подаваемые с приемом пищи, например в компот, так он значительно увеличит обмен веществ.

Анис нашел применение в спиртовой промышленности по всему миру, в частности, для изготовления ликеров, например, в Болгарии для ликера «Мастика», во Франции для ликера «Анисетт», на Балканах для «Ракии», в Италии для ликера «Самбука», а в России для «Анисовки» настойке на водке.

Настойка из аниса

Настойка из аниса очень проста в приготовлении, а ее вкусовые качества и целебные свойства бесценны. Горсть аниса (около 20 г) следует добавить в сосуд, содержащий 250 мл спирта и затем поставить в темное место на 14 дней. По истечении этого времени жидкость слить. Семена аниса настоять в 250 мл водки и оставить еще на 14 дней. Затем обе жидкости соединить и подсластить медом по вкусу. Настойку применяют при проблемах с пищеварением и от кашля с чайной ложкой сахара и теплым питьем 3 раза в день. Если настойка была хорошо приготовлена, ее лечебное действие проявляется почти мгновенно.

Видео

0qb6NG3FvHg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание