Жимолость

Фото

Камчатская ягода включает в себя два ботанических сорта, это жимолость съедобная Lonicera caerulea var. edulis и жимолость камчатская Lonicera caerulea var. kamtschatica. Эти древесные растения легко растут и плодоносят, ягоды источник ценных компонентов и полезных свойств. Ягоды жимолости созревают раньше всех культивируемых ягод и фруктов, еще до первой клубники.

Описание

Жимолость – кустарник из семейства жимолостные (Caprifoliaceae), растет в северо-восточной Азии (Китай, Сибирь), вырастает до 2 м в высоту, листья эллиптические на жестких побегах, покрытых растрескивающейся корой. Корневая система разветвленная, уходящая в глубину на 60-80 см.

Цветение этого растения начинается рано, в середине апреля, и тогда на нем появляются кремово-желтые, слегка ароматные, медоносные цветы. Для хорошего опыления и плодоношения рекомендуется посадить два сорта рядом, цветущие одновременно. В период плодоношения на однолетних побегах появляются плоды типа ягод, размером 1,5-2,5 см, темно-голубого цвета с сизым налетом.

Lonicera caerulea

Сорта

Наиболее популярные сорта жимолости, это: «Челябинка», «Синеглазка», «Длинноплодная» «Волшебница», а также «Голубое веретено», «Дочь великана», которые отличаются высокой плодовитостью и большими вкусными плодами.

  • «Длинноплодная» – ранний сорт с очень мощным ростом, ягоды крупные, удлиненные, до 2 см, вкусные, без горечи.
  • «Синеглазка» – сорт среднеранний, плоды созревают в конце мая или в начале июня, ягоды крупные, удлиненные, с явным налетом.
  • «Челябинка» – кустарник со средней силой роста (более 1,5 м в высоту), ягоды грушевидной формы, довольно крупные и покрыты интенсивным сизым налетом, созревающие в начале июня.
  • «Волшебница» – кусты с быстрым ростом с тенденцией к уплотнению, ягоды темно-синие, овальные, вкусные, с большим количеством антоциановых соединений.
  • «Голубое веретено» – ранний сорт, достигает 1 м в высоту, плоды крупные около 2 см, устойчив к болезням, заморозкам и засухе.
  • «Дочь великана» – очень крупные ягоды темно-фиолетовые с черным налетом, достигают до 6 см, морозостойкий и высокоурожайный сорт.

Требования к урожаю

Саженцы жимолости

Из-за своего происхождения, жимолость в наших условиях, характеризуются небольшими климатическими и почвенными требованиями. Кусты выдерживают даже сильные засухи и заморозки (до -45 ° C), а цветы – сильные морозы (до -8 ° C). Они хорошо растут на влажной почве со слабокислой средой pH выше 5,5 с добавлением перегноя. Для выращивания данного вида подходят солнечные или слегка затененные места. Перед посадкой кустов весной или осенью, землю следует обильно удобрить компостом или навозом в количестве 10-15 кг на одно растение и перекопать с верхним слоем почвы.

Плантация

Для создания плантации рекомендуется проверенный метод размножения вегетативным способом. Соответствующее расстояние для этих кустарников составляет 2,5-3,0 м x 1,25-1,5 м. Куст с комом земли перед посадкой в грунт, нужно хорошо пропитать водой, а после извлечь из контейнера, корни аккуратно ослабить и посадить в вырытые ямки, а затем полить.

Плантация жимолости

Обрезка

Почву под выращивание стоит выстелить 5-сантиметровым слоем измельченной коры или древесных опилок. В первые годы роста важным действием является защита от сорняков. При небольшом количестве осадков весной, во время роста завязи и созревания плодов, кусты следует поливать. В период от укоренения растения до конца июня, можно также применять минеральные удобрения. Следует также проводить обрезку кустарников, которая в первые годы выращивания должна ограничиться удалением мелких, раскидистых побегов. В более позднее время (от 5-6 лет) начать их омоложение путем вырезания 1-3 старых плодоносящих побегов.

Сбор плодов

Первые, отдельные плоды жимолости появляются через 2 года после посадки, через 3 года их урожай составляет около 0,4 кг, а 5-6-летние растения дают урожай в размере 3-4 кг плодов с одного куста. Их сбор следует проводить несколько раз из-за неравномерного созревания.

Сбор плодов жимолости

Свойства

Сладко-кислые ягоды поставляют нашему организму полезные компоненты: сахара (10%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества (1,5%) и витамин C (25-130 мг/100г). Они также являются богатым источником биологически активных веществ – антоцианов (до 1400 мг/100г) и флавоноидов (140 мг/100г). Пигмент, отвечающий за цвет плодов, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кровеносные сосуды и оказывает антисептическое действие. Они очищают организм человека от токсинов и тяжелых металлов. Это снижает риск развития раковых заболеваний.

Настойка из плодов жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 л водки 40%,
  • 0,5 л спирта,
  • палочка корицы.

Ягоды положить в банку и засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на неделю. Когда ягоды пустят сок, добавить спирт, корицу, плотно закрыть и оставить на месяц. Через месяц слить жидкость, а ягоды залить водкой и оставить на две недели. В конце процедить ягоды, соединить жидкости, разлив в бутылки (лучше стеклянные). Время созревания: 6 месяцев.

Настойка из плодов жимолости

Плоды имеют широкое применение в кулинарии, в первую очередь, для непосредственного употребления в пищу и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов (мороженого, тортов). Плоды служат также в качестве добавки в компоты и фруктовые желе с целью усиления их цвета и вкуса. Составляются из них также продукты переработки – соки, джемы, вина и настойки. Плоды подходят также для замораживания. Отвар из листьев и цветков в народной медицине применяли как дезинфицирующее и антисептическое средство при болезнях горла.

Кусты жимолости являются не только источником вкусных и полезных плодов, а также представляют собой ценный декоративный актив во дворе сада. Украшением являются темно-бордового цвета, годичные побеги с пышной темно-зеленой листвой. Очень привлекательно выглядят на них многочисленные кремовые цветы и темно-синие ягоды. Это растение также подходит для натуральной живой изгороди.

Видео

2mptrUvUMhs

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Жимолость: описание, сорта, обрезка