<link href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css" rel="stylesheet"/>
Салат на грядке
Салат на грядке

Фото

Латук посевной (Lactuca sativa), или Салат латук – это вид листового овоща из семейства Астровые, который в зависимости от сорта образует розетку светло или темно-зеленых, темно-бордовых листьев. Выделяется 4 основных вида: кочанный маслянистый салат, салат латук, римский салат, салат листовой. Существует также промежуточный вид между кочанным и листовым салатом называемый батавия. Редко выращивают салат уйсун, называемый «спаржевым салатом», характеризующийся мясистым, длинным, толстым и сочным стеблем. В пределах каждого вида выделяется множество сортов, отличающихся цветом и формой листьев и длиной вегетационного периода. Этот овощ выращивают почти в каждом саду, в основном в качестве промежуточной культуры. Он имеет низкие требования к уходу, и быстро растет.

Выращивание

Салат латук характеризуется средними требованиями к культивации. Оптимальная температура прорастания семян 15-20° С. Равномерная всхожесть наблюдается при 16-18 °С и образование кочана при 12-14° С. Растение устойчиво к легким заморозкам (до -5° С), поэтому его можно выращивать в открытом грунте до поздней осени. Однако он очень чувствителен к интенсивности света. Он хорошо растет в солнечном и уединенном месте (защищенном от сильных частых ветров). Недостаток света влияет на рост растений и слабое завязывание головок. Для выращивания в открытом грунте нужна плодородная, богатая гумусом, хорошо разрыхленная почва, умеренно влажная и не кислая. Он очень хорошо реагирует на присутствие хорошо распределенного навоза или компоста в почве. Салат также имеет достаточно высокие требования к воде, но не переносит лишнюю влагу в почве.

Плантация салата

Место выращивания

Овощ можно выращивать, например, после огурцов, посаженных в прошлом сезоне. Салат латук сеять после таких овощей, как горох, бобы, капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. На том же месте его можно выращивать каждые 3-4 года.

Подготовка субстрата и внесение удобрений

Салат латук плохо реагирует на твердый слой почвы (корку), поэтому следует хорошо взрыхлить грунт. После сбора предыдущего урожая перед посевом латука следует внести многокомпонентное минеральное удобрение (30-40гр/10 м²) или компост, перекопать и разровнять.

Посадка салата

Выращивание из семян в открытом грунте

При таком способе выращивания, семена различных видов и сортов высевают в ряды через каждые 45 см, в количестве 1,5-2,0 г/10 м² на глубину 0,5 см. После всходов необходима пикировка растений в ряду – 30 см. Семена высевают в несколько этапов, с двухнедельным интервалом.

Способ выращивания из рассады

Салат лучше всего выращивать из рассады в комнатных поддонах или в небольших горшочках диаметром 4-6 см. Семена ранних сортов высевают в горшки или ящики в феврале, а поздних сортов на рассаду – с конца марта до середины апреля или в конце лета – в июле. Срок посадки приходится с конца марта до начала апреля или с середины мая до конца июля, лучше в пасмурные дни или вечером. Рассаду салата маслянистого сажают на расстоянии 40x20 см, кучерявого салата – 40x30 см, а листового и кочанного на 50x30 см. Рассаду перед посадкой следует закалить. Хорошо подготовленная рассада должна быть в высоту 6-10 см и состоять из 4-6 правильных листьев.

Высаживание салата в открытый грунт

Зимнее выращивание

При отсутствии возможности получения семян ранней весной, в районах с мягкой зимой можно вырастить озимый салат. Семена высевают во второй половине августа или в начале сентября, а полученную рассаду высаживают под пленку через месяц. Весной растения удобрить нитратом аммония и покрыть нетканым материалом для ускорения сбора урожая.

Салат в парнике

Уход

Основные процедуры по уходу в выращивании – это удаление сорняков, полив в случае необходимости, а также одноразовое введение нитрата аммония (селитры) в дозе 10-15 гр/10 м² в начале фазы завязывания кочанов. При поливе нельзя распылять воду на листья, особенно во время сильного солнечного света. При раннем и последнем выращивании используйте покрытия из перфорированной пленки или нетканого материала для защиты от заморозков.

Сбор

Сбор кочанов осуществляется последовательно по мере их созревания. Сбор урожая весенних сортов происходит с мая по июль и осенью в сентябре-октябре.

Сбор салата

Виды

  • Салат кочанный маслянистый – завязанные головки, окруженные широкими листьями, листья тонкие, светло или темно-зеленые, реже красноватые, средние листья образуют свободную головку.
  • Салат айсберг – иначе известный как «ледяная гора», состоящий из твердого гладкого кочана и гладких или волнистых листьев, подходит для длительного хранения.
  • Салат батавия – сочетает в себе свойства салата кочанного и листового, хрупкие волнистые листья зеленого, красного, или зеленого с красными краями, полураскидистая розетка.
  • Римский салат или Ромэн – рыхлый кочан, окруженный мясистыми, длинными, цельными или зубчатыми листьями, внешние имеют немного горьковатый, ореховый привкус, остальные листья сладко-пряные и идеально подходят для варки и тушения.
  • Салат латук – образует розетки, не завязывая головки, имеет длительный период вегетации, нужно много света, можно срывать несколько листьев без ущерба для растений, отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Питательные свойства

Салат – это низкокалорийный овощ, в 100 г свежей массы находится около 15 ккал. Листья содержат от 0,4 до 1,2% сахаров, 1,2-2,3% белков, 0,2 % жиров, 1,1% клетчатки, а также витамины: A (1 мг), C (12-15 мг), E (8 мг), группы B (B1, B2, B6, PP), фолиевой кислоты (0,073 мг%) и минеральные вещества: кальций (17-21 мг), калий (151-300 мг), фосфор (33 мг), магний (13 мг), железо (0,6-2,2 мг) и цинк (0,2 мг). Сорта зеленого и коричневого салата с темно-зелеными листьями содержат больше витаминов, чем другие.

Выращивание салата на подоконнике

Лечебные свойства

Овощ содержит ценные для здоровья красители, в том числе хлорофилл, который оказывает очищающее действие на организм, а также флавоноиды – в частности кверцетин, а также каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Они действуют как сильные антиоксиданты, которые защищают от дегенерации желтого пятна в глазу. А вещество с горьким вкусом лактоцин, оказывает противовоспалительное действие и повышает секрецию пищеварительных соков. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в салате, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение и понижают кислотность в желудке. В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуется при катаре желудка и бессоннице, а также при гипертонии и болезнях печени. В случае бессонницы рекомендуется приготовить отвар из 100 г листьев, варить в стакане воды в течение 15 минут. В виде сока или настоя рекомендуется также при астме и сильном кашле. Ошпаренные, остуженные листья используются в качестве припарки против отечных глаз.

Косметические свойства

Для чувствительной кожи рекомендуется создание маски для лица из свежих, измельченных листьев. Это добавляет коже сияния и упругости.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.