Зеленая спаржа

Спаржа лекарственная, или обыкновенная (Asparagus officinalis) – декоративное, лекарственное и популярное растение ценится за вкусовые качества. Выращивание спаржи в нашей стране становится популярным, большинство отечественного производства попадает на европейские рынки – в основном в Германию. Самая популярная белая спаржа, несколько менее зеленая. Белую спаржу собирают до того как она пробьется над поверхностью почвы, зеленую оставляют расти над поверхностью.

Требования

Спаржа лучше растет на плодородных почвах, с pH 6,0-7,5, дренированных и умеренно влажных. На тяжелых и слишком влажных почвах быстро появляются болезни, вызывающие загнивание корневищ. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Сильные ветры могут вызвать обламывание побегов.

Проросшая спаржа

Удобрение

Перед началом посадки (осенью в год, предшествующий выращиванию) следует глубоко перекопать почву и пополнить почву органическими удобрениями – навозом, зелеными удобрениями или компостной землей. Рыхление почвы крайне важно, положительно влияет на рост корневой системы, что непосредственно ведет к повышению урожайности. В процессе выращивания каждые 3 года удобрять органическими веществами, применяя удобрения в междурядьях. Следует постоянно контролировать pH почвы, в случае падения до низкого уровня, чем 6 удобрить почву карбонатом кальция. Подбор минеральных удобрений зависит от почвенных условий и должен предшествовать химический анализ почвы.

Белая спаржа

Сорта

Выбор правильных сортов определяет более поздний способ их выращивания. Есть две группы сортов – полностью мужские и двудомные (мужские и женские). Мужские сорта характеризуются более высоким урожаем, но мужские сорта требовательны к почве и уходу (особенно к удобрениям и поливу) и более дорогостоящие. Мужские сорта редко производят семена, благодаря которым урожай не восполняется однолетними саженцами спаржи. В этой группе доминируют голландские сорта – «Franklin», «Backlim», «Avalim», «Herkolim» и «Gijnlim». Сорта плодородны, но требуют хороших мест. Сорт «Grolim» хорошего качества, но требователен. Двудомные сорта приходят в основном от немецких производителей. Стоит упомянуть «Eposs», «Huchel s Alpha» и «Schwetzinger Meisterschuss». Сорта гораздо менее плодородны, чем голландские, но имеют более низкие требования к почве, большую устойчивость к серой плесени и не требуют частых удобрений. Французские сорта спаржи практически не выращиваются в России.

Цветение спаржи

Посев и посадка

Спаржу можно выращивать из семян или посадкой корневищ – их выращивание занимает год. Садоводы обычно покупают однолетние корневища, готовые к посадке. Самостоятельное выращивание саженцев требует соответствующих знаний и опыта.

Семена высевают на рассаду в начале апреля. После всходов рассаду следует пикировать, оставив растения на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы они могли развиваться. Осенью верхние части побегов срезают, рассаду покрывают листьями или соломой. Весной следующего года корневища спаржи высаживаются в открытый грунт на постоянное место. Их выкапывают из рассадника на рубеже марта и апреля. Корневище для дальнейшего выращивания должно иметь минимум 15 длинных корней и несколько крупных почек.

Корневища, купленные у производителей, обычно обрабатываются фунгицидами, предотвращающими грибковые заболевания, особенно фузариоз. Корневища высаживают в открытый грунт в апреле. Поздняя посадка тормозит развитие из-за дефицита воды и слишком высокой температуры.

Выращивание спаржи

Белая и зеленая

Существует два метода выращивания спаржи – спаржа зеленая и белая. Первая гораздо менее требовательная, выращивание белой спаржи требует гораздо более агротехнических процедур. Нужно строить земляные насыпи над рядами растений не позднее, чем появляются первые ростки. Независимо от типа выращивания осенью, предшествующей посадке корневищ, почва удобряется навозом и глубоко перекапывается. Необходимо подготовить борозды для посадки. Для этой цели раскапываются траншеи шириной 40 см и глубиной 25 см. Расстояние между канавами составляет 150 см. Землю отсыпать с двух сторон канавы, на дно насыпать бугорки земли с интервалом в 35 см. Поместить корневища в насыпи – бугорки, на 10-15 см ниже поверхности земли. В конце засыпать насыпи со спаржей землей, выровнять и полить.

Белая и зеленая спаржа

Уход

После посадки в открытый грунт в первый и второй год проводятся только процедуры по удалению сорняков и внесению удобрений. Осенью удаляются засохшие побеги. Стоит помнить, в течение первых двух лет после посадки, небольшие и слабо укоренившиеся саженцы чувствительны к недостатку воды, поэтому требуют регулярного полива.

Сбор

Сбор зеленой спаржи

Первый урожай спаржи производится на третий год выращивания, и продолжается в течение 10 лет. В первый и последний год урожай спаржи меньше. Начало первого урожая наступает в конце вегетационного периода второго года выращивания. Растения будут готовы к уборке в следующем году, достигнув высоты 150 см и произведя несколько толстых побегов. Если побеги меньше, то первый сбор должен быть отложен на год.

Сбор спаржи обычно проводится в конце апреля или в первые дни мая, когда побеги достигают длины 15-20 см. Стебли спаржи срезают острым ножом. Операция трудоемка, должна проводиться ежедневно, а для белой спаржи – даже два раза в день (чтобы предотвратить вырастание побегов над поверхностью земли).

Сбор белой спаржи

Сбор должен завершиться не позднее 24 июня, чтобы растения имели достаточно длительный период вегетации и в следующем году дали обильный урожай. После сбора урожая, спаржа должна храниться в прохладном и затененном месте. Чем раньше ее охладить, тем дольше она сможет храниться.

Видео

I2EJex7GFVk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить