<link href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css" rel="stylesheet"/>
Сбор редиса
Сбор редиса

Фото

{gallery}316{/gallery}

Редис – это ботаническая разновидность Редьки посевной, принадлежащие к семейству Капустные. Пищевой частью овоща являются шершавые корни с белой мякотью, покрытые чаще всего красной кожурой. Этот овощ из-за короткого периода вегетации выращивают в основном весной и осенью, как промежуточные культуры. Для летнего выращивания необходимо выбрать подходящие сорта. Из-за простоты выращивания редис можно сажать в садах, приусадебных и огородных участках, а также в контейнерах на балконе или террасе. Редис обладает ценными питательными и оздоровительными свойствами. Прежде всего, является ценным источником витамина C, а также сернистых соединений с антибактериальными свойствами.

Условия выращивания редиса

Температура

Редис можно выращивать ранней весной и осенью из-за морозостойкости до -4° C и отсутствия цветения при коротком световом дне. Минимальная температура для прорастания семян редиса 4° C, а оптимальная 8° C. Правильное время прорастание семян и образование корнеплода наблюдается при температуре в диапазоне 12-14° C. Температура выше 18° C вызывает чрезмерный рост листьев и усыхание мякоти.

Посев редиса

Освещение

Редис требует хорошо освещенных позиций. Доступ света является необходимым условием для правильного формирования корнеплодов.

Почва

Лучшими для выращивания редиса являются почвы воздушные, достаточно влажные, с большим содержанием органического вещества, с рН 6-7,4.

Место выращивания

Хорошее место для нее это земля удобрявшаяся навозом на протяжении минимум 2 лет. Выращивают его как промежуточную культуру после весенних овощей, таких как помидоры и осенью, после тыквенных и кукурузы. Также можно выращивать вместе с некоторыми овощами (салатом, помидорами, луком, шпинатом, горохом, фасолью, капустой и морковью) и с травами: иссоп и кервель.

Редис сорта Селеста

Подготовка почвы и внесение удобрений

Место для выращивания редиса должно быть хорошо освещено, земля плодородная, хорошо вскопанная, а затем выровненная, воздушная без комков и нейтральным pH. Непосредственно перед посевом можно обогатить почву компостом или многокомпонентными удобрениями, специально предназначенными для овощей. Следует осторожно применять азотные удобрения, особенно в форме селитры, так как редис имеет тенденцию накопления нитратов в подземной части. А удобрение сульфатом аммония ограничивает накопления этих соединений и, кроме того, обогащает растение серой.

Посев

Посадка редиса производится посевом семян непосредственно в грунт. Весенние посевные даты варьируются от середины марта до конца мая и осеннего урожая в августе и сентябре. Семена высевают рядами, расположенными на расстоянии 15-20 см друг от друга в бороздки глубиной 1 см. В ряду расстояние между растениями должно составлять 3-5 см. Рядки после посева покрывают перфорированной фольгой или агротекстилем для лучшего ускорения урожая. Фольгу снимают через 2-3 недели, а в случае, если будет использоваться текстиль, то его можно оставить до сбора урожая. Посев под пленкой можно выполнить уже в конце февраля.

Рассада редиса

Уход

После появления всходов сеянцы пикируют, что препятствует чрезмерному уплотнению растений и деформации корнеплодов. Рядки также следует выполоть (в основном, в выращивании летнего редиса). Во время засухи растение требует систематического полива. Редис поливать каждые 2-3 дня.

Выращивание в контейнере

Лучшим грунтом для выращивания в контейнере является проницаемая, песчаная земля. Не следует забывать также о слое дренажа из мелкого гравия, чтобы не заливать корни. Контейнер для выращивания редиса не может быть слишком маленьким – минимальная высота 10 см. Семена высеивают непосредственно в контейнер, не очень густо. Оптимальное расстояние – это около 5-10 см, а глубина 1 см.

Выращивание редиса в контейнерах

Сбор

Редис в среднем собирают чаще всего по истечении 30-40 дней от посева, каждые два дня в течение 2 недель. Со сбором урожая не следует затягивать, чтобы корнеплоды не стали гипертрофированные и слишком старые.

Сорта

На рынке предоставляется широкий выбор сортов редиса, различающихся длительностью вегетационного периода, срока посева, цветом и формой корнеплодов. Для выращивания весной и осенью рекомендуются ранние сорта, имеющие короткий период вегетации. А для выращивания летом нужно подобрать сорта, устойчивые к засухе и растрескиванию. Предлагаемые сорта представлены в следующих таблицах.

Редис сорта Ледяная сосулька

Ранние сорта (21-30 дней от посева до сбора урожая)

Сорт

Форма корнеплода

Цвет кожуры

Срок выращивания

Черри Белле (21-25 дней)

сферический

интенсивно красная

весна, осень

Малага (до 30 дней)

сферический

фиолетовая

весна, осень

Мила (25 дней)

цилиндрический

бело-красная

весна, осень

Ополянка (25 дней)

удлиненный

темно-красный с белым концом

весна, осень

Рафа (28 дней)

шаровидный, слегка сплюснутый

красная

весь сезон

Рова (28-30 дней)

сферический

ярко красного цвета

весь сезон

Сакса (до 30 дней)

сферический

красная

весна, осень

Селеста (25 дней)

удлиненный

темно-красный с белым концом

весна

Средне-ранние сорта (30-40 дней)

Сорт

Форма корнеплода

Цвет кожуры

Срок выращивания

Кармен (ок. 35 дней)

сферический

интенсивно красная

весна, осень

Краковянка (ок. 37 дней)

сферический

бело-красная

весна

Леда

цилиндрический

белая

весна, осень

Красная с белым кончиком (30-35 дней)

сферический

красно-белая

весна, осень

Снежок

сферический

белая

весь сезон

Злата

сферический

желтая

весь сезон

Поздние сорта (до 60 дней)

Ледяная сосулька

удлиненный

белая

осень

Питательные свойства

Для употребления в пищу используются, прежде всего, толстые корни редиса, а также молодые листья и ростки. Ростки производятся из семян, специально подготовленные для этой цели. Корнеплод редиса едят в сыром, а также вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Редис легко усваивается и имеет мало калорий (21 ккал/100 г). Это богатый источник многих витаминов и минералов. 100 г редиса содержит 1 г белка, 2,8 г углеводов и 1 г клетчатки. Содержит витамины, такие как: B1 (0,04 мг), B2 (0,02 мг), PP (0,2 мг), B6 (0,1 мг), C (25 мг), фолиевую кислоту (24 мкг) и минералы: калий (240 мг), натрий (59 мг), кальций (44 мг), фосфор (27 мг), магний (11 мг) , 9 мг) и цинк (0,1 мг). Проростки являются богатым источником витамина C, серы, калия и магния. В молодых листьях редиса было обнаружено значительно более высокое содержание питательных веществ, чем в корнеплодах.

Редис сорта Злата

Лечебные свойства

Редис благодаря разнообразию питательных веществ применяют для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для укрепления волос и ногтей. Он также рекомендуется для людей, страдающих анемией из-за нехватки железа. Кроме того, редис содержит горчичное масло, богатое соединениями серы, которое стимулируют аппетит и пищеварение, оказывает тонизирующее действие на кислотность желудка и слабительное действие на кишечник. В корнеплодах присутствуют также рафанины, которые подавляют развитие бактерий – золотистого стафилококка, стрептококка и пневмококка. Сок из свежих молодых листьев редиса обладает мочегонным и слабительным действием. Измельченные корни можно использовать для компрессов на ожоги и синяки.

Косметические свойства

Сок редиса или настойка применяются в косметологии. Используются для профилактики перхоти и при выпадении волос.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.