<link href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css" rel="stylesheet"/>
Кольраби в открытом грунте
Кольраби в открытом грунте

Кольраби (Brassica oleracea var. Gongylodes) – является растением, принадлежащим к виду Капуста огородная. Это растение двухлетнее, для выращивания достаточно одного года. В первый год образует клубень и розетку листьев, на второй сильноветвистый цветочный стебель. К употреблению пригодны также молодые листья. Они имеют ценные питательные свойства. Листья даже ценнее с точки зрения содержания минеральных веществ и витаминов. Из-за этого ее стоит выращивать в своем саду. Выращивание кольраби предполагает исключительно высадку рассады, из-за ее высоких требований к теплу.

Требования к выращиванию

Кольраби имеет меньшие требования к почве, чем другие овощи из семейства Капустные. Лучше всего растет на почвах с высоким содержанием гумуса, с довольно высокой влажностью, с pH 5,5 – 6,8. Растение довольно требовательно к температуре. Лучший рост достигается при температуре 12-18 °C, на солнечном месте.

Фиолетовая кольраби

Выращивание

Кольраби выращивается из рассады, которую высаживают на постоянное место с июля до конца августа, или в случае осенних сортов до середины июля. Семена высевают в горшки или теплицу в конце марта. Готовая рассада должна иметь 4-5 хорошо развитых листьев. Рассаду перед высаживанием в открытый грунт, следует подготовить, ужесточив условия путем интенсивного проветривания и ограничения полива. Растения размещают в открытом грунте на расстоянии 30-40 см × 20-30 см. На 1м² высаживается 12-18 растений, в зависимости от того, сорта ранние или поздние.

Уход

Кольраби в период интенсивного роста и во время формирования клубня, требует регулярного полива. Перед посадкой рекомендуется применять 20 граммов кальциевой селитры/10 м² и 10 граммов аммиачной селитры после 2 недель после высадки рассады. Чтобы защитить растения их можно покрыть защитной сеткой от вредителей овощных культур.

Рассада кольраби

Болезни и вредители

Во время выращивания овощ могут атаковать земляные блошки и весенняя капустная муха.

Сорта

Ранние сорта собирают в октябре, остальные собирают осенью с сентября по ноябрь.

Для любительского выращивания рекомендуются следующие ранние сорта: "Венская Белая", "Деликатесная Белая", "Габи" и "Алка". Продолжительность вегетационного периода составляет около 55 дней.

Кольраби белая

Полезные свойства

Кольраби является очень ценным овощем, хотя достаточно калорийным (48 ккал/100 г). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. Листья имеют в два раза больше полезных веществ, чем стебли. В 100 г свежего стебля содержится, 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. В клубне обнаружено большое количество кальция, железа и фосфора, а также витамин C (60 мг/100 г). Было отмечено также небольшое содержание каротина и витаминов группы B. Кольраби содержит много клетчатки 10%/100гр, что облегчает пищеварение.

Применение в кулинарии

Наибольшую питательную ценность имеет сырая кольраби. Она может стать отличным дополнением для салатов и постных супов.

Обжаренные листья и стебли можно подавать в качестве гарнира к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Рецепт приготовления кольраби

Фаршированная кольраби

Ингредиенты

  • 3-4 кольраби (большая),
  • 3-4 средних помидора,
  • 100 г творога,
  • 100 г сметаны,
  • зеленый лук,
  • репчатый лук,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 250 мл овощного бульона,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Фаршированная кольраби

Очищенные кольраби варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Режем начинку кубиками.

Приправить чесноком, мелко нарезанным луком и зеленым луком.

Все ингредиенты начинки смешиваем с нарезанным сыром и сметаной.

Добавляем соль и перец.

Начинку помещаем в середину кольраби, затем помещаем их в смазанную маслом форму и поливаем бульоном. Выпекать в течение примерно 20 минут при температуре 180°C.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.