Дыня

Дыни – необычные овощи, продаются как фрукты. Близкие родственники огурцов, требуют много тепла для роста, цветения и завязывания мясистых плодов. Здоровый и вкусный овощ, используются в кулинарии и косметологии. Узнайте, что скрывает в себе дыня и как ее выращивать.

Происхождение и систематика

Дыня (Cucumis melo) является овощем семейства Тыквенных. Родственницей является, в частности арбуза, тыквы, кабачка и огурца. Съедобные сферические или цилиндрические сочные плоды (тыквина) с семенами внутри. Название овоща происходит от греческого слова melopepon, означающего зрелое, мягкое яблоко, что прекрасно характеризует сладкую и сочную мякоть. Плоды известны уже 3000 лет и, вероятно, происходят из Азии или Африки (ученые до сих пор спорят). Первые плоды дыни в Европу попали еще в древние времена. В России они культивируются с 15-16-го столетия, первоначально росли только в дворцовой оранжерее, а теперь во всех любительских садах. Из-за высоких тепловых требований дыня в России не выращиваются в больших масштабах.

Выращивание

Самостоятельно выращенные дыни в открытом грунте вкуснее и ароматнее купленных в супермаркете. Огромная разница во вкусе объясняется главным образом временем сбора урожая – мы собираем овощи только при полной зрелости, а магазинные, собираются гораздо раньше и созревают во время транспортировки.

Рассада дыни

Прежде чем начать выращивание растения важно знать некоторые основные сведения о выращивании. Дыня, из семейства тыквенных, имеет высокие требования к теплу – оптимальная температура для роста составляет +26 °C, и не ниже 20 °C, более низкая температура значительно ограничит завязывание цветов. Удивительное теплолюбие приводит к тому, что дыню можно выращивать только в теплицах и парниках. Место для выращивания овоща должно быть солнечным, в противном случае плоды будут не сладкие! Почва должна быть плодородной и удобренной. Также должна быть глубоко перекопана и проницаема, овощ плохо растет на тяжелых и глинистых почвах. Для выращивания лучше выбирать сорта с учетом наших климатических условий – например, «ДеланоF1», «Радужная», «Ирокез F1», «Айкидо F1». Они отличаются сроком плодоношения, цветом кожуры и вкусом мякоти.

Дыни обычно выращивают в открытом грунте из заранее подготовленной рассады. Рассаду трудно купить, лучше приготовить самому. Подготовка рассады занимает 4 недели, при температуре 25 °C (семена прорастают температуре +15 °C). Лучше посеять рядом 2-3 семя в один горшок, но только одно растение может расти в горшке (лишние саженцы удалить или пересадить в другую тару). Когда растения будут иметь 4-5 листьев, пересадить на постоянное место – в теплицу или под пленку. Сеянцы можно высаживать непосредственно в грунт или выращивать на возвышенных лужайках. После посадки на постоянное место растению требуются регулярный полив и подкормка. Через несколько недель появляются первые цветы. Цветы должны быть опылены – желательно пчелами, или при помощи тонкой кисти. После завязывания плодов, на одном растении оставить не более 6 почек. Остальные следует удалить, чтобы те, которые останутся, могли вырасти до нужных размеров. Чтобы овощи не вымазались землей, их можно подпереть доской или кирпичом. Сбор осуществляется (в августе), постепенно, по мере достижения полной зрелости. Созревшие плоды меняют цвет на желтый, а стебель становится мягким и его легко оторвать.

Свойства и применение

Если нет возможности выращивания дыни дома, то в магазинах и на рынке их предостаточно, можно приобрести различные сорта, в том числе колхозницу, канталупу, торпеду и эфиопку. Овощи отличаются внешним видом и вкусом (как уже упоминалось ранее, менее интенсивным, чем дыни собственного выращивания). Зрелый овощ должен быть ароматным и иметь слегка мягкую кожуру. Мякоть должна легко от нее отходить и быть освежающей, слегка сладковатой и сочной.

Дыни в теплице

Дыню обычно едят в сыром виде, нарезав длинными ломтиками, добавляют во фруктовые салаты, мясо, домашнюю птицу и блюда из морепродуктов. Овощ хорошо сочетается с десертами из мороженого. Предпочтительно, употреблять в охлажденном виде. Косточки не стоит выбрасывать, они полезны. После очистки и сушки косточки можно жевать перед телевизором. Овощ улучшает функции почек, оказывает слабительный и мочегонный эффект. Дыня улучшает концентрацию, настроение и помогает снять стресс, главное - положительно влияет на сон.

Дыня на 90% состоят из воды, считается диетическим продуктом, но следует избегать людям с сахарным диабетом и заболеваниями, вызывающими нарушения пищеварения. Дыня имеет средний гликемический индекс IG 65, это значит, что после приема 50 граммов дыни уровень глюкозы в крови увеличится на 65%. В 100 г содержится 36 ккал, 0,9 г белка, 0,3 г жира, 8,4 г углеводов и 1,0 г клетчатки. Овощ содержит бета-каротин, пантотеновую кислоту, калий, витамины: B1, B2, B6, PP, E, C, A, макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор и калий.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ овощ используется в косметологии, для производства препаратов по уходу за кожей – маски, тоники, лосьоны, натуральные скрабы, гели для душа и мыло. Дыня охлаждает кожу, успокаивает и расслабляет, защищает кожу от старения. Маска из молотой мякоти дыни снимает усталость и улучшает внешний вид кожи.

Видео

satVvU6B8Dk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить