Черная морковь

Фото

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://floral-house.ru/ovoshchi/chernaya-morkov-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html#sigProId45f6f4ecca

В то время, больше и больше химии и неестественных ингредиентов используются в еде, преобладают фрукты и овощи, которые малоизвестны или забыты из-за культуры и традиций. И поэтому все чаще слышим о черной моркови, которая содержит больше бета-каротина, антиоксидантов и витаминов, чем оранжевая. Черная морковь, иначе известная как фиолетовая, представляет собой разновидность обычной моркови, и выращивалась сначала в Европе, прежде чем была заменена оранжевой навсегда. Вкус обоих сортов на самом деле один и тот же, только оранжевая более сладкая.

Черная морковь, гораздо более ценная, чем оранжевая, была полностью забыта, ее трудно встретить на европейских столах? Решение этой головоломки лежит в истории овоща. Дикая морковь происходит из Азии, в том числе из районов Афганистана, Ирана и Ирака. В восьмом веке она достигла Ближнего Востока, Индии и Европы благодаря маврам, которые выращивали ее из-за семян и листьев, а не корнеплодов, как сейчас. Затем овощ рассматривался как пряность, никто не думал об использовании его в качестве овощей.

Разноцветная морковь

Несколько сотен лет назад выращивали только черную морковь, и только в 17 веке появились первые упоминания об оранжевой, красной и желтой моркови. Оранжевая морковь, сейчас широко выращивается, была выведена в Нидерландах в результате усилий местных заводчиков. Позже оранжевая морковь распространилась по всей Европе и заменила их черного предшественника, вероятно, из-за более приятного внешнего вида кожицы и более сладкого вкуса.

Таким образом, большинство европейцев убеждено, что существует только оранжевый сорт овоща. Экстракт черной моркови действительно используются в пищевой промышленности, но как натуральный пищевой краситель. Экстракт используется для газированных и алкогольных напитков, йогуртов, тортов, джемов, косметики и лекарств, чтобы получить оранжевый или красный оттенок продукта.

В свежем состоянии овощ мало известен, но семена уже можно встретить в России. Сорта «Deep Purple» и «Purple Haze».

Выращивание

Выращивание черной моркови

Черная морковь в пищевой и сельскохозяйственной промышленности воспринимается как новая тенденция, хотя она вырастает так же, как оранжевая морковь. Овощ сажают в солнечных местах. Слегка затененные места не рекомендуются для выращивания, потому что корни этого овоща под воздействием небольшого количества света будут разветвляться и содержать низкое содержание каротина и сахара. Лучшие климатические условия составляют от 5 до 21 °C.

Овощ предпочитает песчано-глинистый и гумусовый субстрат с pH 6,0-6,8. За два года до начала культивирования используется навоз, за год до посева известкование проводится в случае низкого pH почвы.

Овощ следует поливать и удобрять. Овощи можно посыпать компостом и древесной золой. Зала обогатит субстрат калием, который необходим для правильного развития растения. Стоит ознакомиться со специализированными удобрениями для садовых овощей, доступных на рынке.

Поливать следует большим количеством воды, но так, чтобы почва была влажной и не заболачивалась. Овощ не переносит засуху, особенно на стадии возникновения корнеплода и интенсивного роста. Неокрашенные корни лопаются и разветвляются, развитие тормозится, что приводит к значительной потере урожая.

После чего сеять морковь

Посев моркови

При выращивании овоща следует использовать севооборот. Морковь в том же месте можно выращивать через 3 года. Ее сажают после цветной капусты, огурцов, тыквы, редиса, кукурузы или белой и красной капусты, однако нельзя выращивать непосредственно после корнеплодов, таких как петрушка, свекла или сельдерей. После моркови рекомендуется выращивать фасоль и горох, затем удобрить навозом и повторить севооборот.

Посев

Морковь Deep Purple

Есть два сорта «Purple Haze» с оранжево-фиолетовыми корнеплодами и «Deep Purple» с темно-фиолетовыми корнями. Purple Haze – это среднеранний сорт, который высеивается на глубину 1,5-2 см с начала апреля по середину мая. Сбор осуществляется с августа по сентябрь. «Purple Haze» характеризуется полосатой фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью.

«Deep Purple» – это среднепоздний сорт, который высевается в мае на глубину 1-2 см. Сбор осуществляется с сентября по октябрь. Deep Purple – морковь с фиолетовой мякотью и кожурой.

Свойства и применение

Морковь Purple Haze

Овощ является источником витаминов B, E, H, K, PP и минералов, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Овощ содержит большое количество сахаров, каротина и антиоксидантов, что препятствует процессу старения, оказывает положительное влияние на зрение и иммунную систему организма.

В кулинарии черную морковь можно использовать так же, как и оранжевую морковь, в свежем виде, маринованном, запеченном, для супов, овощных салатов, закусок и мясных продуктов. С помощью экстракта или пюре из черной моркови, можно изменить цвет выбранных блюд, например, пирогов.

Видео

vBfYIS3KH-I

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Черная (фиолетовая) морковь: фото, сорта, описание, выращивание