Чечевица

Чечевица является популярным зернобобовым растением в странах Ближнего Востока, таких как Пакистан, Сирия или Иран. В древности она была уже хорошо известна в Египте, Греции и Риме и представляла собой, в основном, пищу бедных людей. Она считалась самым полезным и самым дешевым продуктом, который благодаря высокому содержанию белка мог заменить дорогое мясо. В настоящее время наибольшая область выращивания чечевицы находится в Испании, а во Франции – самые большие урожаи. В России чечевица широко не выращивается в открытом грунте из-за капризов погоды, типичных для нашего климата.

Свойства и применение

Чечевица – это бобовое растение с высоким содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Она также рекомендуется людям, которым требуется повышенное содержание белка в рационе, то есть спортсменам, работникам с физическим трудом и кормящим матерям. Кроме того, чечевица имеет ценные питательные вещества, такие как кальций, железо, бета-каротин, магний, калий, фосфор, витамин A и PP, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает деятельность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, а также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме того, чечевица богата клетчаткой, что способствует похудению.

Растущая чечевица

Срок посева и требования к почве

Чечевицу можно посеять рано, в период посева гороха, так как является устойчивой к заморозкам в начальный период развития (прорастает при температуре 4-5° C и переносит заморозки до -6 C °). Срок посева очень важен, потому что если посадить поздно, то потеряется большая часть урожая. Растение высевают на легких почвах, но не сухих, оно также будет плохо расти на кислых и заболоченных почвах.

Выращивание, удобрение и уход

Обработка почвы осуществляется весной так же, как и для культур раннего посева. После сбора урожая в осенний период необходимо вскопать землю, раздробить комки и выровнять поверхность. Весной необходимо повторить вскопку.

Посев чечевицы

Перед посевом можно применить

Перед посевом можно использовать инсектицидный или фунгицидный раствор, если в непосредственной близости, растения подверглись атаке вредителей. Следует также обработать семена антибактериальным средством для чечевицы и применить один из растворов для семян против загнивания сеянцев. Посев следует выполнить на глубину 5 см, а если весной низкая температура, тогда на глубину 6-8 см. Рядки должны располагаться на расстоянии не менее 15 см.

Рекомендуемое количество посева зерен – это 150-200 шт./1 м².

Внос удобрений зависит от богатства почвы. Удобрения азотные и фосфорные следует применять ранней весной в дозе для фосфора 30-50 кг на гектар и для калия 50-70 кг на гектар. Если почва имеет низкое содержание органических веществ можно также применить азотное удобрение в количестве 20-30 кг на гектар. Почву следует также посыпать известью, потому что чечевица не растет в кислых почвах. Оптимальный pH для почвы составляет 6-6,5.

Проращивание бобов чечевицы

Сбор урожая

Сбор чечевицы затруднен в основном из-за низкой посадки стручков на растении. Чечевицу, которая не выращивается на большой площади, собирают в несколько этапов косьбы и обмолота комбайном, в котором следует опустить платформу на минимальную высоту скашивания. После обмолота семена следует высушить, чтобы содержание влаги было ниже 15%.

Применение

В пищевой промышленности чечевица используется для производства концентратов супов, а также пюре. Ежедневно эти бобы используется для приготовления супов, салатов и тушеных блюд, приправленная такими специями, как карри и мята. Из перемолотых бобов производят муку, а в азиатских странах готовят из нее хлеб. Чечевица является также популярной в органическом питании, так как является полезной и богатой белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.

Опрыскивание чечевицы

Видео

tChQbvE2yfU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Чечевица: выращивание, полезные свойства, применение