Шпинат

Шпинат относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Данное травянистое растение – однолетнее. Лучшими для пищи являются молодые листья шпината, хороши на вкус, содержат много витаминов.

Выращивание

Лучшее место для выращивания шпината – солнечное. В крайнем случае, полузатененное место. Если посадить растение в сухую и бедную питательными веществами землю, листья будут горькими.

Почва

Наиболее благоприятным грунтом является плодородный, гумусовый, некислотный и песчано-глинистый грунт. За год до посадки удобрить почву навозом.

Выращивание шпината

Посев

Шпинат сеют в открытый грунт ранней весной, начиная с марта до конца лета, месяцы – август, сентябрь, вплоть до поздней осени. Посев в конце лета благоприятно влияет на развитие, потому что растение нуждается в коротких днях для правильного роста.

Шпинат, посеянный в открытый грунт в марте, собирают в первые дни июня, посеянный в августе – в ноябре, с сентября будет хорош для употребления через год в мае.

Чтобы получить хороший урожай, следует посадить шпинат в холодные, дождливые весенние или осенние месяцы.

Растение высевается рядами, неглубокими и не слишком плотными, чтобы растения спокойно могли расти один за другим. Саженцы должны быть посажены на расстоянии около семи сантиметров друг от друга.

После восьми недель после посадки, можно собирать урожай.

Полив

Полив шпината

Шпинат, нужно регулярно поливать, каждые четыре дня. Не забывая поливать во время засухи.

Удобрение

Почву, на которой будет расти шпинат, стоит удобрить навозом и компостом.

Уход

Растение любит, когда рыхлят и пропалывают землю. Стоит также позаботиться о достаточной влажности вокруг растения.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината

Урожай собирают в период с апреля по декабрь. Отрывают только внешние молодые листочки. Растения считаются зрелыми, когда листья вместе с корнями достигают в длину около восьми сантиметров.

Чтобы листья не были безвкусные, нужно собрать их до цветения, после цветения становятся горькими.

Болезни и вредители

Шпинат поражает чаще всего вирусная мозаика и ложная мучнистая роса.

Вирусная мозаика проявляется пожелтением листьев и пятнами на них. Вирусные заболевания и инфекции являются неизлечимыми, поэтому инфицированные растения следует выбросить в мусорное ведро.

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Проявляется гниением листьев, которому предшествуют желтые пятна на внешней стороне и серый налет на внутренней стороне листьев. Способствует появлению мучнистой росы дождливая погода и избыток влаги.

Шпинат на подоконнике

Стоит знать, что ...

  • Урожай будет слабым, если во время выращивания слишком высокая температура и засуха.
  • Листья шпината можно замораживать.
  • Растение можно выращивать в домашних условиях.
  • Весной старые корни следует вырыть и бросить в компост.
  • Когда листья шпината слабы и имеют бледно-зеленый цвет, это означает, что в субстрате слишком мало азота.
  • Отсутствие воды в процессе развития часто приводит к появлению плесени на растении.
  • Летом не следует сеять шпинат на сухом и открытом месте, потому, что слишком высокая температура приводит к более раннему цветению растения.

Сорта

Листья шпината

  • Matador – среднеранний сорт. Листья овальные и имеют темно-зеленый цвет. Матадор рекомендуется для выращивания весной и осенью.
  • Medania – сорт имеет продолговатые листья и устойчив к мучнистой росе, нужно выращивать весной и осенью.
  • Krol Danii – сорт характеризуется довольно гладкими листьями с сине-зеленого цвета. Среднеранний сорт.
  • Monnopa – сорт рекомендуется для замораживания. Листья темно-зеленые. Сорт устойчив к размножению плесени, предназначен для зимнего выращивания.
  • Uniwersal – сорт характеризуется зелеными, слегка зубчатыми листьями. Universal – ранний сорт.
  • Koda – сорт выращивается весной. Листья имеют зеленый или светло-зеленый цвет, форма овальная.

Применение

Шпинат добавляют к блинам и омлету. Содержит витамины C, A, B1 и B2, много минеральных солей, в том числе железо, поэтому шпинат очень полезен. Сыроедение является важным элементом в вегетарианской кухне.

Есть как много противников, так и сторонников употребления шпината, причина в его вкусе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме