Руккола

Руккола, или Гусеничник посевной, или Эрука посевная еще не очень популярное растение в нашей стране, но набирает больше сторонников благодаря характерному вкусу, используется с удовольствием на кухне. Мало кто решается выращивать рукколу в домашних условиях, в контейнере на балконе или подоконнике. Большинство любителей острого послевкусия листьев рукколы предпочитают покупать растения, готовые к употреблению, часто расфасованные, импортируемые в нашу страну из Франции или Испании, ведь достаточно просто приобрести семена, посеять, вырастить собственную рукколу. Выращивание не является слишком сложным.

Руккола – однолетнее растение из семейства Капустные. Стебель может вырасти до 100 см, самое лучшее время для сбора урожая – начало развития, когда растение образует розетку, состоящую из длинных листьев. Молодые листья, растут на растении до появления соцветий, появляются уже примерно через месяц после посева, являются самыми вкусными и самыми нежными. Конечно, листья рукколы можно собирать пока они не приобретут горького послевкусия.

Частый сбор стимулирует растение для создания новых листьев. В течение нескольких недель после посева на растении появляется соцветие, когда цветки опыляются, образуются плоды, содержащие богатые маслом семена.

Выращивание из семян

Семена рукколы

Растение предпочитает полутень, теплое место и плодородный, проницаемый грунт. Летом, когда ярко светит солнце нужно обеспечить растению дополнительную тень, соорудив чехол из агротекстиля. Стоит избегать посадки в месте, где в предыдущем году были посажены капустные. Растения, принадлежащие к одному семейству восприимчивы к тем же заболеваниям и вредителям, если посадить рукколу после капусты, риск заражения значительно возрастет. Не следует забывать о регулярном поливе, недостаток влаги способствует горечи листьев.

Рукколу можно сеять с мая по сентябрь, чтобы получить свежие листья весной и летом нужно сажать растение каждые 3 недели. После посева, когда появятся 4 листочка, нужно проредить, сделав промежуток около 5 или 6 сантиметров между розетками. Сорванные растения можно использовать на кухне, станут отличным дополнением к бутербродам. Из-за небольшого размера можно сажать между рядами других овощей, салата или помидоров. Хорошая идея для рационального развития сада. Руккола имеет небольшие требования в уходе, хорошо растет в контейнерах, открытом грунте, в холодные дни, на подоконнике.

Зимой можно сеять на влажную целлюлозу, разложив на подносе или большой тарелке. Уже через неделю должны появиться ростки, еще через одну можно собирать урожай свежих листьев.

Интересно, семена, посеянные в открытый грунт в октябре, могут дать уже в апреле богатый урожай вкусных листочков, при условии, что зимой руккола будет покрыта проницаемым, но защищающей от мороза материалом.

Рассада рукколы

Руккола на кухне

В нашем рационе руккола используется в виде ростков или молодых листьев взрослого растения. Проростки чрезвычайно богаты витаминами A, E и K и витаминами группы B. Руккола выращенная в домашних условиях лишена консервантов,  содержат много кальция, магния, фосфора и железа, ферментов, необходимых для нормального функционирования организма и способствующих пищеварению. Проростки можно есть отдельно, как низкокалорийные закуски, дополнение к бутербродам, салатам, супам или сэндвичевым пастам. Проростки можно давать даже годовалым детям.

Пряно-ореховый аромат рукколовых листьев обогатит вкус салатов и пиццы, блюд из макарон или просто бутербродов. Листья – отличная основа для соуса песто. Просто добавьте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, немного сыра Пармезан и специи, тщательно измельчите ингредиенты.

Листья рукколы

Свежие листья наполнены полезными питательными веществами, можно наслаждаться практически целый год, она не требует особого ухода, стоит учесть все плюсы растения и посеять рукколу в саду, или в контейнере на подоконнике либо балконе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить