<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Салат ромэн
Салат ромэн

Трудно найти более весенний овощ среди растений, чем салат. Род включает в себя много видов, хотя в России в основном выращивают один из них – однолетний салат латук (Lactuca sativa), который имеет несколько ботанических сортов. Самым популярным среди них является салат кочанный маслянистый, но и другие сорта заслуживают внимания, потому что они не менее вкусны и ценны.

Описание

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат. Листья зеленые, хрупкие, мясистые на которых четко прорисовываются жесткие жилки. Их вкус, как правило, мягче и слаще, чем у большинства салатов, и поэтому идеально подходят для употребления в сыром виде.

Салат ромэн на грядке

Сорта

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Питательные вещества

Как и другие сорта, сорт ромэн богат целым рядом полезных питательных веществ. В его листьях находится много витамина C (больше чем у всех салатов), а также ряд других витаминов (A, B, PP) и минеральных солей (кальций, железо, калий, магний, фосфор). Растение тем более ценно, ведь оно может обеспечить организм ценными питательными веществами в тот период, когда потребность в них больше всего, то есть в начале весны.

Римский салат

Посев рассады и выращивание

Для весеннего урожая римский салат выращивается в основном из саженцев, которые могут быть приготовлены уже в конце января или в начале февраля. В течение этого периода семена салата должны быть посеяны в небольших ящиках, заполненных смесью из торфа и песка, а затем помещены в комнату с умеренной температурой (16-20° C) и не очень интенсивным освещением. Однако, когда растения начнут расти, необходимо обеспечить им гораздо больше света (иногда даже искусственный), иначе они быстро начнут вытягиваться. Температура в помещении должна быть днем ​​до 14-15° C и 5-8° C ночью. Когда саженцы выпустят 2-4 первых листа, их можно пересадить в маленькие горшки, в которых они останутся до тех пор, пока не будут посажены в грунт. В марте салат можно посадить под пластиковые банки (имея в виду регулярное проветривание урожая), в то время как в середине апреля сажают прямо в землю, не забывая накрыть растения нетканым материалом защищая их от заморозков. Они лучше всего растут на легких проницаемых почвах, но богатых питательными веществами.

Для более позднего урожая римский салат выращивается из семян, посеянных прямо в грунт в середине апреля. Растения не очень чувствительны к низким температурам и выдерживают значения, близкие к 0° C, но такая температура не должна держаться дольше 2-3 дней, поскольку в противном случае салат может преждевременно выпустить соцветие. После появления всходов, слишком густо растущие сеянцы необходимо пикировать, оставляя сеянцы на расстоянии 20x25 см (сорта «мини»), 30x30 см (высокие сорта). Подобный интервал также рекомендуется для растений, выращиваемых из рассады.

Римский салат

Болезни и вредители

Римский салат, как и другие сорта, подвергается ряду угроз со стороны болезней и вредителей, поэтому стоит искать сорта, устойчивые к типичным заболеваниям листовых овощей. Наиболее распространенными заболеваниями, которые угрожают растению, являются: мозаика салата (вирусная болезнь), серая плесень, черная ножка, мучнистая роса и септориоз (грибковое заболевание). Листьями питаются гусеница совки и салатная муха.

Профилактика

В выращивании полезных растений с коротким сроком вегетации химическая защита фактически невозможна, поэтому большую роль играет в этом случае профилактика. Во избежание проблем не забывайте следить за изменениями (не сажать растения из одного семейства 3-4 года), удалять все остатки растений из почвы и выращивать рассаду только в дезинфицированных контейнерах. Если все же болезнь появилась можно попробовать опрыскивание препаратом, приготовленным на основе растений (чеснок, крапива, лук), который на ранней стадии развития патогена может значительно снизить его дальнейшее распространение.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.