Трава кориандра

Кориандр посевной, или Кориандр овощной – это однолетнее растение, листья и плоды которого используются в кулинарии, в кулинарии растение называют «кинзой». Это растение представляет собой ценный источник пряностей с сильным ароматом, который у незрелого растения напоминает запах клопов. Следовательно, его латинское название – Coriandrum – происходящий от греческого слова коррис, означающего "клоп". Со временем, когда растение полностью созреет, его запах меняется на более мягкий, слегка лимонный аромат. Плоды, наоборот, обладают пряным ароматом и сладковатым вкусом. Несмотря на свой особый аромат, кориандр – очень популярная специя на кухне.

Описание

Кориандр овощной (Coriandrum sativum) – растение семейства Зонтичные с прямостоячим стеблем, достигающее 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, широколопастные, крупно рассеченные. Верхние листья, наоборот – перисто-рассеченные, похожие на укроп. Это растение выпускает соцветия – зонтики, состоящие из маленьких, светло-розовых или белых цветов. Цветы образуют 5 лучей, с 1 пестиком и 5 тычинками. Цветение длится с июня по июль. Плод сферический диаметром 3-7 мм, состоящий из двух оболочек. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный.

Созревшие семена кориандра

Выращивание

Лучшее место для выращивания кинзы – легкая, теплая почва, хорошо освещенная солнцем. Места с влажной и кислой почвой не подходят. Посадка кориандра производится посевом семян непосредственно в грунт. Семена высевают рядами каждые 30-40 см, в количестве 1,5-2 г/м². Не рекомендуется соседство садового укропа и фенхеля. Срок посева семян на сбор свежей травы (кинзы) должен выпадать на середину лета, а на сбор урожая плодов в первой половине апреля. Всходы появляются через 15-20 дней. Кориандр можно также выращивать в цветочном горшке на балконе или подоконнике.

Сорта

Среди разновидностей кориандра, выращиваемых из семян, выделяют две ботанические разновидности: мелкоплодные и крупноплодные. Выращиваются исключительно мелкоплодные сорта, которые характеризуются более длительным вегетационным периодом, меньшими плодами, но более высоким содержанием эфирного масла.

Плантация кориандра

Сбор сырья

Зеленая часть кориандра похожа на петрушку, но строение его мягче, в виде розетки из длинных тонких листовых стеблей. Траву собирают, когда растение достигает полного размера. Основным и более известным сырьем кориандра являются яйцевидно-шаровидные, желтовато-коричневые плоды с видимыми ребрами. Сбор урожая проводится в конце июля – начале августа. Их следует собирать, когда первые плоды становятся коричневого цвета. Дождливая и холодная погода отрицательно влияет на урожайность плодов.

Уход

Необходимо принять меры для удаления сорняков с участка. В случае культуры, как кориандр для хорошего урожая следует вносить комплексные удобрения, используемые в количестве 15 г/м². Если планируется урожай только зеленой части растения, то нужно удалять появившиеся соцветия, которые замедляют рост листьев. Главное в этом случае также регулярный полив.

Кинза

Свойства

Трава кориандра – сырье, содержащее витамин C, каротин, а также флавоноиды – прежде всего рутозид. Витамин C и флавоноиды укрепляют капилляры, тем самым уменьшают риск возникновения мелких кровоизлияний, а также повышают устойчивость организма к инфекциям. Основным сырьем является семена, которые содержат большое количество эфирного масла. Этот ингредиент также содержит флавоноиды, маннитол, ситостерол и ароматический кумарин. Активные ингредиенты, содержащиеся в семенах, облегчают пищеварение и оказывают спазмолитическое действие, а также снижают уровень сахара в крови и обладают антиоксидантными свойствами.

Кориандровое масло

Содержание эфирного масла в семенах составляет 0,3-1,2%. Это бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, характерным запахом и мягким вкусом. Его основным ингредиентом является терпеновая кислота – линалол, и, кроме того, содержит пинен, терпинен и гераниол. Характерный запах клопов связан с соединением, называемым тридекаленом. Масло обладает антимикробными, спазмолитическими свойствами и стимулирует секрецию желчного и желудочного соков. Работает против прыщей и угрей, предотвращая закупорку сальных желез, нормализует секрецию сальных желез. Втирание в кожу оказывает обезболивающее и противоревматическое действие. Из-за присутствия фуранокумарина в сырье, масло может вызывать фотосенсибилизирующие реакции.

Масло кориандра

Применение

Семена кориандра в целом или молотом виде используются в качестве приправы для консервирования мяса и колбас, маринования огурцов и грибов. Семена кориандра используются, как ингредиент для индийской карри-смеси, тунисской пасты хариссы, мексиканской сальсы и пряников. Горькие листья и стебли популярны в юго-восточной азиатской кухне, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Мексике. Кориандр добавляют в салаты, супы, бобовые, омлеты и яичницу, а также к птице и рыбе. В Индии свежие листья кориандра применяются для некоторых острых соусов. В Тайской кухне также используют корень кориандра в тертой форме, вместе с карри, добавив к пасте.

Жареная курица с кориандром

Ингридиенты:

  • крупная куриная грудка,
  • маринад (лимонный сок с кожурой),
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • 4 столовые ложки нарезанной зелени кориандра,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Жареный окорок с кориандром

Из представленных ингредиентов сделать маринад, мясо замочить в маринаде и поставить в холодильник минимум на час, затем испечь на гриле.

Кориандровое масло, благодаря его ценным свойствам, используется в фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии в качестве ароматизации мыла и духов.

Рекомендуется для расстройств пищеварения: 2-6 г измельченных семян, залить 200 мл кипящей воды, оставить под крышкой в течение 10 минут и выпить после обильной еды.

Видео

67zaBGWmrTc

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Кориандр овощной (кинза): описание, выращивание, полезные свойства