Чабер садовый

Фото

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – это однолетнее растение, рода Чабер семейства Яснотковые, используется как лекарственное растение и как приправа. Родом из района Средиземного Моря, Малой Азии и Индии. Встречается также в горах, на Кавказе, в Альпах, Андах, Крыму и в Северной Америке.

Был хорошо известен на протяжении веков, прежде всего в Риме, где заменил дорогой перец. Ценился он и за многочисленные целебные свойства. Латинское название Satureja – означает насыщенный, полный, обильный, а в римской народной этимологии считают, что он произошел от Сатира – демона плодородия. В средневековой Европе чабер распространился путем выращивания в монастыре, как лекарство и приправа. Данная специя высоко ценилась, ее даже выращивали в аббатстве Санкт-Галлен в 812 г. в травяном саду.

Чабер садовый

Чабер в саду и горшке

В садовом выращивании встречаются два вида чабра – немецкий (высота до 60 см, скудные листья и мало цветов) и французский (высота до 45 см, сильно разветвлен с большим количеством листьев и цветов). Прекрасно растет в горшке, установленном на открытом воздухе, на террасе или балконе. Стоит сажать его близко к кухонной двери, чтобы всегда был под рукой для использования на кухне.

Уход

Его уход, в принципе, ограничивается поливом и регулярным удалением сорняков. Как и другие травы, чабер любит места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Недостаток солнца может привести к тому, что побеги и листья будут чрезмерно вытянутые и бледные, вследствие чего менее ароматные и горькие. Очень хорошо переносят засуху, хорошо растет практически на любой садовой почве. В принципе, не требует подкормки, но можно применять жидкие органические удобрения, например, биогумус.

Чабер садовый

Выращивание

Растение обильно цветет с июля по август, цветки белые, розовые или светло-лиловые. Семена можно собирать в конце сентября – начале октября с почти голого плода — орешка, яйцевидно-трёхгранной формы. Чабер размножается путем посева семян непосредственно в грунт в апреле, в ряды через каждые 30 см, на глубину 0,5 см (прорастают примерно через две недели). В более холодных регионах рекомендуется выращивать его из рассады, высаженной в грунт после холодов.

Сбор и сушка

Сырьем для приправы является трава чабра (Herba Satureja), собранная во время цветения и высушенная. Собирается вся надземная часть или же только вершины побегов. Сушат их в пучках, подвешенных на веревке или разложенных тонким слоем на сетках, при температуре окружающей среды. Также можно сушить в сушилке при температуре до 40 °C.

Чабер садовый

Состав – свойства и применение

Трава чабра содержит от 1,3 до 3% эфирного масла, карвакрол (до 40%), п-цимол (до 30%) и альфа и бета-пинен, борнеол, терпинеол, кариофиллен и линалоол. Больше всего эфирного масла содержит трава, собранная в начале цветения. Масло травы чабра содержит также дубильные вещества, смолы, флавоноиды (рутозид), а также витамин С и минеральные соли цинка, калия, магния и натрия.

Благодаря такому составу чабер обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным свойствами. Препятствует чрезмерной ферментации в кишечнике и работает против диареи. Применяется также наружно для ванн при воспалительных заболеваниях кожи и в косметологии для изготовления вяжущих масок для очищения жирной кожи. Сок из свежей травы снимает зуд после укусов насекомых.

В настоящее время чабер все реже и реже используется как лекарственное растение, в пользу его вкусовых качеств. Имеет очень характерный, слегка пряный вкус, у многих ассоциируется со вкусом черного перца. Свежую или чаще, высушенную траву добавляют в блюда из фасоли, гороха, бобов, супы, блюда из яиц, картофеля, сыра. Свежая трава чабра и его эфирное масло используются как острая приправа для мясных и рыбных маринадов, солений, особенно, из огурцов и капусты. Входит в смесь перцев и прованских трав.

Видео

QP4psnC1BqA

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Чабер садовый: фото, полезные свойства, выращивание

Похожие публикации

Календула лекарственная: лечебные свойства, выращивание, сбор

Календула лекарственная: лечебные свойст…


Календула лекарственная (Calen…

Цикорий: выращивание из семян, лечебные свойства

Цикорий: выращивание из семян, лечебные …


Цикорий — это известное растен…

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)


Трава высотой до 50 см, с тонк…

Черемша: выращивание, свойства, применение

Черемша: выращивание, свойства, применен…


Черемша, или Лук медвежий (All…