Salvia officinalis

Salvus на латыни означает «трава жизни». От этого слова происходит название шалфея, одного из самых популярных трав в мире. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) – многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae), родом из стран Средиземноморья. Полукустарник высотой 70-100 см, образует прочную древесную корневую систему. Стебли разветвленные, у основания древесные.

Листья продолговатые, ланцетные серо-зеленого цвета, с мелко зазубренными краями, покрытые налетом. Цветки двухслойные, пурпурные, редко розовые или белые, вырастают в пазухах верхних листьев. Шалфей цветет в мае и июне, со второго года выращивания.

Плод шалфея – орешек разделен на 4 шаровидные, гладкие, коричневые доли. Семена созревают в июле и в августе. Помимо того, что шалфей лекарственный ценится как лечебная трава и приправа, он является настоящим украшением домашнего сада.

Выращивание

Шалфей лучше всего растет в теплом, защищенном от ветра месте. Ему нравится тепло, но резкое весеннее солнце может его сжечь. Почва должна быть плодородной, проницаемой, с примесью песка, нейтральной или слегка кислой. Выращивание не увенчается успехом на бедных кальцием, тяжелых, заболоченных и засушливых почвах.

Посев

Посев шалфея

Получить рассаду шалфея можно из семян непосредственно посеяв их в грунт. Семена сеют в апреле рядами, через каждые 30 см, на глубину 1-1,5 см. Возможно также выращивание из саженцев. Для этого семена высевают в контейнеры в теплой комнате на рубеже марта и апреля. Готовность к посадке на постоянное место у рассады формируется через 8-10 недель. Растения в этой фазе должны иметь высоту около 10 см.

Выращивание возможно также из травянистых черенков, взятых из старых образцов в летнее время или путем разделения двух- трехлетних растений в весенний период. В первый год выращивания шалфей лекарственный образует травянистые побеги. А переход от вегетативной в генеративную стадию, в наших климатических условиях наступает на втором году выращивания.

Уход

Уход и выращивание шалфея включают в себя борьбу с сорняками, рыхление междурядий, удобрение навозом и полив. Осенью, после последнего урожая, следует засыпать землей нижние части стеблей или верхние части корней с помощью плуги – рыхлителя или покрыть междурядье листьями, чтобы защитить их от вымерзания. Весной растения обрезать на высоте 8-10 см от поверхности почвы. Когда растение начнет свой рост, увядшие части растения удалить.

Сбор сырья

Сбор шалфея

Сырьем, используемым для приправы и фитофармацевтических целей, является главным образом листья и трава шалфея. Сбор урожая должен происходить в солнечную погоду утром или днем, прежде чем цветочные почки появятся на растениях. Всю траву срезают на 5 см над землей, два-три раза в течение года. Собранное сырье сушат при температуре, не превышающей 35° С.

Химический состав сырья

Листья шалфея содержат эфирное масло (1,0 - 2,5%), флавоноиды – производные апигенина и лютеолина и большое количество танинов, катехина (до 8%). Масло содержит многочисленные терпены, такие как α- и β-туйона (до 50%) и цинеол (до 15%), камфара, а также горькие дитерпеновые лактоны (среди прочих, карнозол) и тритерпены (среди прочих, олеаноловая кислота, урсоловая кислота). Многие авторы обращают внимание на токсические эффекты туйона, чьи высокие дозы могут вызывать повреждения центральной нервной системы.

Лечебные свойства

Благодаря наличию эфирного масла и карнозола, шалфей обладает антисептическими, противогрибковыми антиперспирантными свойствами, а также уменьшает лактацию. Содержащиеся в нем дубильные вещества работают, как вяжущее и противовоспалительные средства. Некоторые компоненты эфирного масла, цинеол и борнеол, а также карнозол проявляют сильные антибиотические свойства.

Применение в медицине

Плантация шалфея

Показаниями к применению шалфея являются расстройства пищеварительной системы и чрезмерное потоотделение. После приема настойки антиперспирантное действие ощущается уже через 2-3 часа и может сохраняться до нескольких дней. В желудочно-кишечном тракте экстракты шалфея ингибируют рост сапрофитной бактериальной флоры, противодействуют чрезмерной кишечной ферментации, облегчают переваривание пищи и действуют ветрогонно. Водные экстракты из шалфея используются для полоскания при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, десен и горла. Кроме того, внешне применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, ссадины и порезы. Шалфей входит в состав лекарственных травяных сборов, известных под такими названиями, как: SEPTOSAN (при воспалительных заболеваниях полости рта), PEKTOSAN (при воспалении верхних дыхательных путей), TANNOSAN (при хронической диарее).

Настойка: 100 г листьев залить 500 мл 70% спирта или чистой водки и настоять в течение 2 недель (пить 20-40 капель в случаях чрезмерного потоотделения и при расстройствах пищеварения).

Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут (пить 3 раза в день по полстакана при расстройствах пищеварения, или для полоскания ротовой полости).

Применение в косметике

Масло шалфея

Благодаря своим дезинфицирующим, вяжущим и противовоспалительным свойствам масло шалфея используется как компонент зубных паст, жидкостей для полоскания рта, дезодорантов, мыла и шампуней. Водные экстракты рекомендуются для ванн и полосканий. Они также являются отличным средством для ухода за волосами (для брюнеток), придавая им более ярко выраженный цвет и блеск.

На кухне

Молодые листья шалфея характеризуются особым, сильным ароматом и слегка горьким пряным вкусом. Являются замечательной приправой особенно для жирных сортов мяса, колбас и паштетов, а также для соусов, рыбы, творога, салатов и сэндвичей. В регионах северной Италии, в Швейцарии, на юге Германии, славится шалфей в кляре. Это свежие листья шалфея, окунутые в тесто и обжаренные в масле.

Мед

Шалфей – это медоносное растение. Мед, полученный из этого растения, очень ароматен и высоко ценится. Потребление шалфейного меда рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, воспалениях и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео

1RItETw-dis

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Шалфей лекарственный: выращивание, лечебные свойства

Похожие публикации

Пампасная трава (Cortaderia selloana)

Пампасная трава (Cortaderia selloana)


Многолетняя трава, с впечатляю…

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)


Трава высотой до 50 см, с тонк…

Фатсхедера Лизе

Фатсхедера Лизе


Описание Фатсхедера - это рас…

Римский салат или ромэн: описание, сорта, выращивание

Римский салат или ромэн: описание, сорта…


Трудно найти более весенний ов…