Ромашка

Фото

Так как этот цветок, известен, прежде всего, в основном своими целебными свойствами, по этой причине его и выращивают. Ромашка, о которой идет речь, в природе встречается на территории Европы, а также Азии. Произрастает в Северной Америке и Австралии, откуда и была привезена человеком. Относится к тому же семейству, что и астра, рудбекия, календула или даже эхинацея, однако не так часто используется для декоративных целей, как они, хотя имеются также сорта декоративной ромашки.

Строение

Садовые разновидности достигают около полуметра метра в высоту, а гибриды могут вырасти до 80 сантиметров. Основным стержнем растения является жесткий стебель, на котором листья посажены по обе стороны на одной и той же высоте. На вершине каждого побега появляются очень характерные и узнаваемые, практически каждому цветы с белыми лепестками, собранные в корзинки с желтой серединкой.

Соцветия ромашки

Выращивание

Ромашка является полевым растением, поэтому не слишком сложна в выращивании и не привередлива в уходе. Семена высеивают непосредственно весной, слегка вдавливая их в грунт. Расстояние не должно быть большим, так как цветок этот, скорее, поднимается вверх, чем разрастается в стороны. Просто нужно создать небольшой интервал между рядками. Лучшая почва известняковая, но плодородная. Место должно быть хорошо освещено и открыто для прямых солнечных лучей. Уход за ромашкой во время ее роста ограничивается только удалением сорняков и рыхлением почвы. Уже во второй половине весны должны появляться первые цветы, которые будут цвести до первых осенних месяцев. К сожалению, растение однолетнее, но летом можно собрать семена, которые размещены в небольших семянках для посева в следующем году.

Сбор и хранение

В качестве сырья служат соцветия ромашки, в них содержится эфирное масло, которое используется в лечебных целях. Сбор урожая проводится регулярно, по мере появления их на растении. Лучшими экземплярами являются те, что срываются весной, так как не распадаются в течение всего процесса сушки. Собирать соцветия следует с очень короткими отрезками побегов, стараясь в момент срыва не вырвать все растение (имеет очень слабые корни). Затем высушить в проветриваемом и теплом месте, например на чердаке. Из одного килограмма свежих корзиночек можно получить около 200 граммов готового высушенного сырья.

Сушеная трава ромашки

Свойства

Трава ромашки содержит очень ценное эфирное масло. В каждой корзинке находится примерно 0,3% до более 1,1% этого вещества. Главное – это, конечно же, сам состав этого эфирного масла. В нем содержится, среди прочего, азулен, бисаболол, холин, кумарин, флавоноиды, а также минеральные соли и органические кислоты.

Эфирное масло ромашки очень широко используется как в медицине, так и в косметике. В первую очередь, оказывает спазмолитическое действие (снимает боли в животе), а также оказывает противовоспалительное действие на кишечный тракт, оказывает противоаллергическое действие при принятии внутрь. Предотвращает при этом воспаление желудка и кишечника, устраняет рвоту и неприятные ощущения от курения. Помогает в пищеварении, а также при возникновении кишечной колики и при метеоризме. Настои из ромашки облегчают болезненные состояния у женщин связанные с менструацией.

Эфирное масло ромашки

Ромашку можно также использовать внешне против воспалительных процессов и изъязвлений кожи, эритемы, геморроя, а также при термических и солнечных ожогах. Компрессы с ромашкой на веки положительно влияют на внешний вид усталых глаз.

Применение

Ромашка имеет много различных применений, поэтому известны также различные способы ее использования. При всех процедурах нужно сохранять предельную осторожность, так как при приготовлении настоев приходится иметь дело с кипятком.

Настой ромашки – используется для внутреннего воздействия эфирного масла. Используется для питья в виде ромашкового чая, который можно купить в большинстве аптек или только для полоскания полости рта, при воспалении в горле или воспалении десен.

Ванны с ромашкой – используется для внешнего воздействия эфирного масла. Несколько столовых ложек ромашки запарить в горячей воде, настоять в течение примерно 10 минут, после чего процедить отвар и влить в ванну. Процедура должна длиться около 15 минут.

Чай с ромашкой

Паровая ванночка – хорошее средство при простуде. В большую миску влить горячий настой из кипятка и пары столовых ложек ромашки, после чего наклонить голову над ней и накрыться полотенцем. Такое лечение должно длиться около 10 минут, но если слишком жарко, следует сделать небольшой перерыв.

Лосьон из ромашки для волос – используется, чтобы подчеркнуть цвет светлых волос, а также для придания им блеска и мягкости. Остывший настой корзиночек ромашки использовать непосредственно на волосы.

Компрессы из ромашки – наиболее часто компрессы применяются для отечных и уставших глаз. Достаточно приложить на веки, ранее заваренные чайные пакетики ромашки. Вначале их следует остудить и во время процедуры не открывать веки. Такие компрессы особенно рекомендуются для людей, которые очень много работают за компьютером.

Цветение ромашки

Ромашка – это растение, которое культивируется как в качестве украшения сада, так и в лечебных или косметических целях. Известно очень много разного рода свойств настоя из этого растения, применяемого при десятках болезней, а также процедур по уходу за кожей. Эфирные масла, содержащиеся в корзинках цветов растения, положительно влияют не только на желудочно-кишечный тракт, но также на различные несовершенства кожи, или даже на здоровье волос. Если есть такая возможность, то стоит попробовать самому собрать и высушить ромашку, которая будет положительно влиять на состояние нашего здоровья.

Видео

U5kh3u953jM

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Ромашка: свойства, выращивание, применение, сбор, хранение