Белая шелковица

Белая шелковица – лиственное дерево, принадлежащее семейству Тутовые (Moraceae), родом из северного Китая. На протяжении веков белая шелковица широко выращивается Китаем и Индией. На данный момент площадь выращивания расширяется во многих странах с теплым климатом. Выращивают из-за съедобных, сладких плодов (многокостянки), едят свежими или сушат, используют для подслащивания напитков, придания окраски блюдам. Тутовое дерево наиболее широко использовали для разведения тутовых шелкопрядов, гусеницы этих бабочек питаются листьями шелковицы. Это привело к массовому распространению шелковицы по всему миру. В колониальные времена деревья вместе с живущими на них личинками были доставлены в Западную Европу и Новый свет. Эти деревья не выращиваются в промышленных масштабах, так как плоды слишком мягкие, склонны к повреждениям, что делает невозможным перевозку, поэтому желательно употреблять ягоды сразу после сбора. Вкусные ягоды, считались экзотическими в Европе, деревья часто высаживались возле придворных домов, резиденций, где сохранились 300-летние экземпляры.

Описание

Белая шелковица растет быстро первые несколько лет, затем медленнее, достигая максимума 10-15 м высоты. Листья на молодых побегах, длиной до 30 см, на старых 10-15 см. Листья ярко-зеленые, сердцевидные, неравномерно лопастные, зубчатые по краям. Осенью листья желтые. Белая шелковица цветет в мае, женские и мужские цветы, маленькие, зеленовато-желтого цвета. Ягоды многокостянки напоминают ежевику, сладкие с кислинкой, со временем приобретают мягкий вкус. Ягоды не столь интенсивны по вкусу, как плоды красной или черной шелковицы. Плоды только вначале белого цвета, позже становятся розовыми, светло-красными, даже фиолетово-черными. Вот почему этот вид часто путают с ягодами красной или черной шелковицы. Многочисленные ягоды созревают с июня по июль и опадают быстро, поэтому не сажайте шелковицу возле тротуаров, потому что упавшие плоды вызывают эстетическую грязь.

Цветение белой шелковицы

Выращивание

Белую шелковицу легко выращивать. Растет на слабых, песчаных, даже засушливых почвах. Устойчива к засухе и терпима к солености земли. Предпочитает влажную, проницаемую глинистую среду, богатую питательными веществами, предпочтительно с нейтральным pH. Подходящее место для этого дерева солнечное, теплое, защищенное от ветра. Переносит загрязнение окружающей среды. В более холодных регионах молодые побеги замерзают, так как растение не полностью морозоустойчиво. Шелковица быстро растет, производит много побегов, хорошо реагирует на обрезку. По этой причине дерево идеально подходит для высоких, живых изгородей. Обрезку лучше делать зимой, когда растение полностью переходит в спящий режим, потому что из места среза обильно вытекает млечный сок.

Размножение

Белая шелковица размножается из семян или одревесневшими черенками. Семена высевают с апреля по май в полутень. Одревесневшие черенки срезают из здоровых приростов. Отрезать побеги длиной 20-30 см, минимум с тремя почками. Поместить побеги во влажный субстрат, например, торф, смешанный с песком, стоит также использовать компост. Срок для подготовки черенков – июнь-июль. Черенки укореняются довольно хорошо, однако, лучше высаживать дерево весной в тенистом месте и часто поливать. Шелковица имеет хрупкие корни, поэтому при посадке следует обращать на них особое внимание.

Кора белой шелковицы

Свойства

Плоды шелковицы содержат до 20% легкоусвояемых сахаров, кроме того, богаты на органические кислоты (в том числе лимонная и яблочная), а также эфирные масла. Плоды содержат витамины группы A, B, C, также флавоноиды и дубильные вещества. Сухие плоды восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. В народной медицине применяется как мочегонное средство, способствующее очищению организма. Используются также при лихорадке, рекомендуется кормящим женщинам, поскольку стимулируют лактацию. Листья шелковицы белой содержат вещества с гипогликемическими свойствами. Препараты из листьев рекомендуются диабетикам, препараты ограничивают всасывание сахара, снижая уровень глюкозы в крови. Благодаря такому воздействию помогают для похудения и поддержания правильного веса тела. Кроме того, листья содержат флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие, снижают также уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Эти свойства особенно важны при профилактике рака и атеросклероза.

Применение

Сочные плоды тутового дерева едят сразу после сбора урожая. Также подходят для приготовления джемов, компотов, сиропов, мармеладов, варенья. Свежие плоды – отличное дополнение к тортам, десертам, высушенные могут использоваться как изюм. Также часто используется для приготовления ликёров, вин, настоек. Сушеные листья являются составной частью многих лекарственных препаратов, можно пить как чай.

Видео

TNRBJJf1zMw

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить